Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про школу и детей мигрантов
ludmilapsyholog
Решение Верховного суда об отказе детям мигрантов без регистрации получить бесплатное школьное образование - безумие. Я не знаю, что за ним стоит, популизм или экономия бюджета, но это полное безумие.
Если кто-то думает, что в результате мигранты начнут сниматься семьями и возвращаться к себе в разруху и нищету, то этого не будет. Если кто-то думает, что в результате у них у всех откуда-то появятся деньги на съем или покупку нормального жилья с регистрацией, то этого не будет тоже.
Просто их дети не будут ходить в школу.

Что они будут делать вместо этого? Догадайтесь. Кто не догадался - пересмотрите американские фильмы 60-80-х про подростковые банды в мигрантских кварталах. А что им еще делать, если на будущее тоже никаких вариантов, никакой легальной работы без аттестаста не будет в принципе.
Что дальше - будем их в тюрьмы отправлять, на повышение квалификации?
Или еще раньше отбирать у родителей, пусть идут в детдома "экономить" бюджет? И нанавидеть это государство и всех его "законных" жителей заодно, причем совершенно справедливо.

Не случайно все страны, столкнувшиеся с массовой миграцией, ограничивают все что угодно, но не возможность учиться детям. Сейчас во многих странах Европы вы можете прийти в государственную школу и откровенно сказать директору, что вы в стране пока непонятно на каких правах. Вашего ребенка немедленно зачислят, более того - полностью обеспечат формой, школьной и спортивной, учебниками, канцтоварами и горячим питанием в школе. И помогут освоить язык, дополнительно позаниматься  - тоже бесплатно. Потому что это ребенок, и он должен учиться, какими бы ни были отношения его родителей с государством. Отношения могут измениться, а детство проходит, возможности упускаются, образ жизни формируется. И казна не разорится, выдав ему тетрадки и кеды, зато потом гораздо ниже шанс, что придется содержать его в тюрьме или лечить от СПИДа. Более того, при решении вопроса о виде на жительство это становится одним из важным критериев: ходят ли дети в школу, и насколько исправно. Что родителей, а значит, и детей мотивирует дополнительно.

Да, образование в этих школах не то чтобы на уровне Итона. Разноязыкие дети, не всегда благополучные семьи,  стресс от культурного шока. И насилие легко возникает, и стычки на национальной и конфессиональной почве, и наркодиллеры ищут туда тропы. Это постоянная тема обсуждения, как мотивировать детей в таких школах учиться, как наладить между ними отношения. На эту тему тоже есть всякие трогательные фильмы, там Вупи Голдберг или Жерар Депардье (еще не спившийся) пытаются найти подход к юным обормотам. В кино все мимими, в жизни сложннее, это серьезная проблема. Но она уж точно не серьезнее, чем  массовая уличная подростковая преступность.

Если сейчас кто-то из родителей радуется, что наконец рядом с их чадами в классе не будут сидеть "эти черные", то, боюсь, у их детей уже есть гораздо бОльшая проблема, чем низкий уровень преподавания в школе. Потому что родители, неспособные к построению причинно-следственых связей, это печальнее, чем плохо говорящий по-русски одноклассник. Ведь у них вряд ли будет возможность нанять своему ребенку личного водителя-охранника, чтобы до выпускного встречать-провожать из школы в районе, где его бывшие одноклассники, только уже обозленные и глотнувшие криминальной свободы, будут слоняться по улицам. И уж тем более не будет шанса поменять свою панельку в Люблино на свободную от мигрантов "золотую милю".

Я не хочу сейчас обсуждать проблему миграции, связанной с ней коррупции, совершество законов и т. д. Это все может решаться и налаживаться (или ухудшаться) годами. Но дети должны иметь возможность ходить в школу при любых обстоятельствах. Это то, на что мне лично не было бы жалко своих налогов. В отличие от войны с соседями.

(Удалённый комментарий)
жуть какая! Мы год назад в Киеве жили по работе мужа, устроили детей в русскую школу. Нам слова никто не сказал в управлении образования, когда выдавали путевку, хотя до этого нас пугали трудностями - классы пришлось уплотнять из-за наплыва беженцев с Донбасса. Им в первую очередь давали путевки в сады и школы. А тут мы - окупанты как бы. Нам даже многодетную льготу зачли - у детей было бесплатное питание по книжке многодетной семьи Москвы. В Киеве :) Там еще беднее и коррупционнее при этом всем.

Это n+1 решение властей за последние лет 7, где не учитываются очевиднейшие последствия. У власти дебилы - и это не обзывательство, а констатация факта.

Вот удивительно! Всегда согласна с Вами на общеполитические темы - "подпишусь под каждым словом"! и вечно неприятие вызывают во мне посты на тему психологии.

а уж какая проблема правительство, неспособное к построению причинно-следственных связей...

Тем не менее надо отметить (ИМХО)

В Европе проблема миграции сейчас стоит очень остро, острее ИМХО чем в Москве.
Так что их опыт нельзя считать сугубо положительным...
Например, как я понимаю, проблема no-go areas там вполне стоит, в Москве этого пока фактически нет.

В Израиле по рассказам это-таки вызывало проблемы (при мизерном числе нелегальных мигрантов по сравнению с нами).
Школа использовалась как сильный способ зацепиться за страну "ах, не обижайте детей, они же уже местные, знают иврит и др" и для высылки семей с этими детьми пришлось общество-таки переламывать через колено.

И да, преступность среди нелегальных мигрантов (в том числе среди подростков)- основание для высылки, а не для "содержания в тюрьме на наши деньги".

Ожидаемый (и уже начинающийся) всплеск безработицы из-за кризиса - хорошее время для массовой высылки мигрантов.

Так что дело отнюдь не в налогах на школы для детей мигрантов. Вопрос в общей политике. ИМХО еще раз.

Re: Тем не менее надо отметить (ИМХО)

Сейчас критикуют не только высылку мигрантов, но и то, что им не разрешают мигрировать. Это такая сложная тема. Вот сейчас в Греции и Македонии пытаются не пустить их дальше. Одни выделяют деньги на сдерживание потока нелегалов, другие осуждают, потому что люди бегут не от хорошей жизни (например, в Сирии гражданская война уже давно).
Почитав о Сирии, я уже не знаю, что лучше - диктатура или борьба с ней :-( Американские налогоплательщики поддерживают оппозицию, европейские теперь должны поддерживать мигрантов.
(Извините, что не о школе. Дети не виновны в политических проблемах, о них надо позаботиться в первую очередь в любом случае. Плохо только, когда детьми спекулируют).

(Удалённый комментарий)
В московских школах давным-давно не принимают детей без регистрации, не то, что мигрантов, а самого что ни на есть российского моего ребенка, зарегистрированного через дорогу от Москвы. Так что все этот вопрос давно решили.

Edited at 2015-08-28 10:43 (UTC)

Говорят, что уровень образования в этих классах, где половина не говорит по русски, совсем низкий. Еще несколько лет назад натыкалась на жалобы учителей, которые не могут справиться с этими классами, причем жалобы не только на низкий уровень образования, вроде семиклассников не умеющих читать и писать, но и на откровенно криминальную обстановку в классе. Не знаю, почему так происходит, если честно. Муж рассказывал о своей учебе в канадской школе, где тоже было много мигрантов - и рассказы его на то что происходит у нас совсем не похожи.

Детей мигрантов далко, правда. И своих тоже жалко. Я вот не знаю, то ли домашнее образование выбрать, то ли уехать пока не поздно.

регистрацию на год, кстати, почти нереально же оформить. даже русскому. мой муж гражданство оформлял, а перед этим регистрацию и рвп, я помню там нереальная эпопея была с бешеными очередями и графиками работы диспансеров такими, что их почти нереально за отведенный месяц все посетить.

Edited at 2015-08-28 10:45 (UTC)

Выход как бы в том, чтобы учителя умели работать. Но это, наверное, для Минобразования, самый фантастический вариант.

О плохо говорящих по - русски одноклассниках. В 1975-1980 годах в районе Белорусского вокзала в класс приходили дети граждан социалистических стран, Болгарии и Югославии, не знающие русского языка вообще. Адаптировались, правда, парням- югославам приходилось намного труднее.
Если не нужны национальные банды, обиженные государством, то класс адаптации и изучения языка в обычной школе был бы вполне. Пусть первые четыре года будут учиться в одной школе, в параллельных классах, встречаются на переменах. Возможно, придётся на второй год оставлять. Но дети адаптируются в стране.
У Михаила Барщевского (кстати, воспитывающего двоих приёмных детей) была идея собирать классы из детей с одинаковым родным языком (таджикским, киргизским).

С одинаковым родным хуже, тогда все просто говорят на своем и не учат новый. Почти везде отказались от этой практики. Могут быть отдельные занятия на родном для групп.

Молодцы всё-таки у нас в правительстве сидят, золотые головы. Мигранты бьют русских, русские бьют мигрантов - восставать против власти некому. Профит.

Ага. И у нас правительство молодцы: украинцы с россиянами сражаются. Хотя верхушечки бизнес ведут нормальненько так.

Государство ожидает, что школами для мигрантов тоже волнтёры займутся? Как и прочим тушением пожаров.

И при этом никак не защищает единственную в России школу для детей беженцев, которую сейчас выпинывают из занимаемого помещения.

про налоги - абсолютно согласна (и уж только из чистого приличия не упоминаю о деньгах, потраченных на олимпиаду).

Вот смотрите.
берем детей мигрантов в классы обычной школы по возрасту - уровень образования у коренных жителей снижается
берем детей мигрантов в классы обычной школы по уровню - в классах начинается "дедовщина"
берем детей мигрантов в этно школы - образуется замкнутая тусовка,где живут по своим законам, к примеру, гор/степей/равнин
не берем детей в школу - банды
организуем доп классы - а кто работать и платить будет, да и не факт, что гюльчатай будет с сосо за одной партой сидеть, им ведь и феншуй может не позволить

Про то, что учителя там что-то не могут - ерунда. Потому что, во первых, без знания языка нужно гораздо-гораздо больше времени на обучение. Во-вторых, есть тот самый этно компонент помноженный на нашу реальность, где педагоги в основном женщины, которые "не человек" при переезде через некоторые границы

Что предлагается? Отстреливать всех на границе?

Педагогами-мужчинами могут стать те же бывшие мигранты. Если выучатся.

И да, Вы себе не представляете, как много зависит просто от того, обучен ли педагог. Время временем. но его можно проводить эффективно или нет. Если она полурока орет и собирает дневники, чтобы написать в них замечания, потому что ничему другому не обучена, никакого времени не хватит.

Людмила! Я верю в людей, не все они расисты и примитивные эгоисты - многие хорошо относятся к мигрантам и к их детям.
Давайте так, кто за детей мигрантов в одном классе с их детьми - даем им такую возможность. Кто не хочет - отдает детей в класс, где у всех нет проблем с законом.

А какие ещё критерии?

Ребёнка алкоголиков возьмете?
Из многодетных семей
Под опекой?

Тоже группа риска

Кто не заслужил учится со всеми вместе?

чеерт... я уже несколько лет "каркаю" о грядущей социальной катастрофе в России, связанной с тем, что адаптацией и интеграцией мигрантов никто не занимается... и через двадцать лет это превратится в национальные гетто, национальную преступность и межнациональные конфликты в тех регионах, в которых раньше об этом ни сном ни духом не слыхали, например в Сибири...
но решение не принимать детей в школы переводит проблему прямо на качественно иной уровень... как будто специально? Так хочешь не хочешь поверишь в теорию заговора... только не там "патриоты" ищут врагов России, ох не там...

Edited at 2015-08-28 13:02 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account