?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Про школу и детей мигрантов
ludmilapsyholog
Решение Верховного суда об отказе детям мигрантов без регистрации получить бесплатное школьное образование - безумие. Я не знаю, что за ним стоит, популизм или экономия бюджета, но это полное безумие.
Если кто-то думает, что в результате мигранты начнут сниматься семьями и возвращаться к себе в разруху и нищету, то этого не будет. Если кто-то думает, что в результате у них у всех откуда-то появятся деньги на съем или покупку нормального жилья с регистрацией, то этого не будет тоже.
Просто их дети не будут ходить в школу.

Что они будут делать вместо этого? Догадайтесь. Кто не догадался - пересмотрите американские фильмы 60-80-х про подростковые банды в мигрантских кварталах. А что им еще делать, если на будущее тоже никаких вариантов, никакой легальной работы без аттестаста не будет в принципе.
Что дальше - будем их в тюрьмы отправлять, на повышение квалификации?
Или еще раньше отбирать у родителей, пусть идут в детдома "экономить" бюджет? И нанавидеть это государство и всех его "законных" жителей заодно, причем совершенно справедливо.

Не случайно все страны, столкнувшиеся с массовой миграцией, ограничивают все что угодно, но не возможность учиться детям. Сейчас во многих странах Европы вы можете прийти в государственную школу и откровенно сказать директору, что вы в стране пока непонятно на каких правах. Вашего ребенка немедленно зачислят, более того - полностью обеспечат формой, школьной и спортивной, учебниками, канцтоварами и горячим питанием в школе. И помогут освоить язык, дополнительно позаниматься  - тоже бесплатно. Потому что это ребенок, и он должен учиться, какими бы ни были отношения его родителей с государством. Отношения могут измениться, а детство проходит, возможности упускаются, образ жизни формируется. И казна не разорится, выдав ему тетрадки и кеды, зато потом гораздо ниже шанс, что придется содержать его в тюрьме или лечить от СПИДа. Более того, при решении вопроса о виде на жительство это становится одним из важным критериев: ходят ли дети в школу, и насколько исправно. Что родителей, а значит, и детей мотивирует дополнительно.

Да, образование в этих школах не то чтобы на уровне Итона. Разноязыкие дети, не всегда благополучные семьи,  стресс от культурного шока. И насилие легко возникает, и стычки на национальной и конфессиональной почве, и наркодиллеры ищут туда тропы. Это постоянная тема обсуждения, как мотивировать детей в таких школах учиться, как наладить между ними отношения. На эту тему тоже есть всякие трогательные фильмы, там Вупи Голдберг или Жерар Депардье (еще не спившийся) пытаются найти подход к юным обормотам. В кино все мимими, в жизни сложннее, это серьезная проблема. Но она уж точно не серьезнее, чем  массовая уличная подростковая преступность.

Если сейчас кто-то из родителей радуется, что наконец рядом с их чадами в классе не будут сидеть "эти черные", то, боюсь, у их детей уже есть гораздо бОльшая проблема, чем низкий уровень преподавания в школе. Потому что родители, неспособные к построению причинно-следственых связей, это печальнее, чем плохо говорящий по-русски одноклассник. Ведь у них вряд ли будет возможность нанять своему ребенку личного водителя-охранника, чтобы до выпускного встречать-провожать из школы в районе, где его бывшие одноклассники, только уже обозленные и глотнувшие криминальной свободы, будут слоняться по улицам. И уж тем более не будет шанса поменять свою панельку в Люблино на свободную от мигрантов "золотую милю".

Я не хочу сейчас обсуждать проблему миграции, связанной с ней коррупции, совершество законов и т. д. Это все может решаться и налаживаться (или ухудшаться) годами. Но дети должны иметь возможность ходить в школу при любых обстоятельствах. Это то, на что мне лично не было бы жалко своих налогов. В отличие от войны с соседями.


  • 1
Говорят, что уровень образования в этих классах, где половина не говорит по русски, совсем низкий. Еще несколько лет назад натыкалась на жалобы учителей, которые не могут справиться с этими классами, причем жалобы не только на низкий уровень образования, вроде семиклассников не умеющих читать и писать, но и на откровенно криминальную обстановку в классе. Не знаю, почему так происходит, если честно. Муж рассказывал о своей учебе в канадской школе, где тоже было много мигрантов - и рассказы его на то что происходит у нас совсем не похожи.

Детей мигрантов далко, правда. И своих тоже жалко. Я вот не знаю, то ли домашнее образование выбрать, то ли уехать пока не поздно.

регистрацию на год, кстати, почти нереально же оформить. даже русскому. мой муж гражданство оформлял, а перед этим регистрацию и рвп, я помню там нереальная эпопея была с бешеными очередями и графиками работы диспансеров такими, что их почти нереально за отведенный месяц все посетить.

Edited at 2015-08-28 10:45 (UTC)

Выход как бы в том, чтобы учителя умели работать. Но это, наверное, для Минобразования, самый фантастический вариант.

Ну тут нужны выдающиеся учителя

Песталоцци на всех не хватит

меня больше всего удивляет в рассказах про канадскую школу, что из всей толпы мигрантов только русские пытались халтурить и не учиться, а все остальные искренне хотели получать образование (это о старших классах речь). мне кажется, это желание учиться более важный показатель качества образования, чем полученные знания. на этом фоне в миф про отличное советское образование и тем более про хорошее российское совсем не верится.

А вот тут сильно поспорю. Когда половина класса не говорит по-русски от слова совсем, но при этом виртуозно матерится и лезет на рожон, а вторая половина родителями к школе нормально подготовлена - начинается самое веселье. Странно, что Вам это не очевидно. Никакие умения учителя тут не спасут.

В Канаде на государственном уровне не проповедуют национальную рознь, а у нас - да. Крымнаш, например. К тому же Канада - страна мигрантов в принципе, а Россия только для русских, по умолчанию.

каких русских? я живу в новостройке в 5 км от мкада, тут русских меньшинство, детей так уж точно. и консъержка последние дни собирает списки детей не устроенных в школу.

Да? И к4ак это я, нерусская, в "России для русских" преспокойно всю жизнь эиву?

Edited at 2015-08-28 19:41 (UTC)

Полагаю, в Канаде и мигранты не решаются орать на улице и в магазине про то, как они станут хозяевами в стране, а местные свиньи, которых они будут иметь во все отверстия, станут их рабами.
(К сведению: меня сложно объявить "ужасной нацисткой", у меня в анамнезе вся родня по отцу - из Грузии, и часть родни по матери - сгинули в Даугавпилсском гетто. Но вот даже толерантнейше воспитанную меня - достало).

Мои дети пошли год назад в школу в США. Классы ровно такие же - 30 человек. На начало года 5 человек в классе сына не знали английского. К концу года эти дети, в том числе и мой сын, сдали все стандартных тесты наравне с говорящими на английском языке детьми. Как так? Такие же классы, такая же учительница (23 года, это ее первый год после колледжа)..... И никто не говорил право понаехавших. Просто спокойно и без истерики интегрировали детей, научили уважительно относиться к стране пребывания (клятва номер каннскому флагу каждое утро, да-да!), уважать ценности страны пребывания.

ВОТ!
Вот и я ниже в комментах про то же, как в Америке это таки делают!

Как раз писала про то, что даже юные девчушки и пацаны часто после универа умеют больше и лучше, чем средний преподаватель в русской школе.

А где вы в Америке, какой штат, какая школа? Очень люблю такие истории, зачот вашей преподавательнице!

В канадской школе, несмотря на мультикультурализм, которым очень гордится Канада, детей пытаются ассимилировать. В большинстве школ есть специалисты по преподаванию английского как иностранного, есть бесплатные языковые курсы для взрослых. Ассимилироваться, не зная языка и культуры, невозможно. Детей мигрантов надо учить языку и культуре.

вот чтобы половина класса мигранты - это где вы такие классы видели? Ну серьезно? А елси это даже 5 детей из 30, то поверьте, это не влияет на успеваемость остальных детей.

я не видела, но боюсь что увижу: в нашем дворе русскоязычных детей меньше, чем иностранцев (и это при том, что славян я между собой не различаю, считаю только смуглых не говорящих по русски мальчиков и девочек с мамами в хиджабах). У них многому можно поучиться: вежливости, взаимопомощи, привязанности внутри семьи. Я не считаю их плохими, но организация образования иностранцев вместе с русскими меня пугает. При этом русские родители своих детей готовы возить в "хорошую школу" далеко, а мигранты явно все пойдут в школу во дворе. Я думаю их там будет немного больше

а статьи от учителей про то, как им тяжело, потому что половина класса мигранты, про старательных девочек, на которых прям не нарадуешься, жаль что в 8 классе она ничего не понимает, а во второй ее нельзя.. про то, как подростки ни во что не ставят учителя и с пятью нормальными детьми заниматься не дают - все это я читала еще лет 5 назад.. тогда это была проблема особо бедных районов, теперь будет наша общая, похоже. Нет, нагуглить новости 5-летней давности не могу.

  • 1