?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про школу и детей мигрантов
ludmilapsyholog
Решение Верховного суда об отказе детям мигрантов без регистрации получить бесплатное школьное образование - безумие. Я не знаю, что за ним стоит, популизм или экономия бюджета, но это полное безумие.
Если кто-то думает, что в результате мигранты начнут сниматься семьями и возвращаться к себе в разруху и нищету, то этого не будет. Если кто-то думает, что в результате у них у всех откуда-то появятся деньги на съем или покупку нормального жилья с регистрацией, то этого не будет тоже.
Просто их дети не будут ходить в школу.

Что они будут делать вместо этого? Догадайтесь. Кто не догадался - пересмотрите американские фильмы 60-80-х про подростковые банды в мигрантских кварталах. А что им еще делать, если на будущее тоже никаких вариантов, никакой легальной работы без аттестаста не будет в принципе.
Что дальше - будем их в тюрьмы отправлять, на повышение квалификации?
Или еще раньше отбирать у родителей, пусть идут в детдома "экономить" бюджет? И нанавидеть это государство и всех его "законных" жителей заодно, причем совершенно справедливо.

Не случайно все страны, столкнувшиеся с массовой миграцией, ограничивают все что угодно, но не возможность учиться детям. Сейчас во многих странах Европы вы можете прийти в государственную школу и откровенно сказать директору, что вы в стране пока непонятно на каких правах. Вашего ребенка немедленно зачислят, более того - полностью обеспечат формой, школьной и спортивной, учебниками, канцтоварами и горячим питанием в школе. И помогут освоить язык, дополнительно позаниматься  - тоже бесплатно. Потому что это ребенок, и он должен учиться, какими бы ни были отношения его родителей с государством. Отношения могут измениться, а детство проходит, возможности упускаются, образ жизни формируется. И казна не разорится, выдав ему тетрадки и кеды, зато потом гораздо ниже шанс, что придется содержать его в тюрьме или лечить от СПИДа. Более того, при решении вопроса о виде на жительство это становится одним из важным критериев: ходят ли дети в школу, и насколько исправно. Что родителей, а значит, и детей мотивирует дополнительно.

Да, образование в этих школах не то чтобы на уровне Итона. Разноязыкие дети, не всегда благополучные семьи,  стресс от культурного шока. И насилие легко возникает, и стычки на национальной и конфессиональной почве, и наркодиллеры ищут туда тропы. Это постоянная тема обсуждения, как мотивировать детей в таких школах учиться, как наладить между ними отношения. На эту тему тоже есть всякие трогательные фильмы, там Вупи Голдберг или Жерар Депардье (еще не спившийся) пытаются найти подход к юным обормотам. В кино все мимими, в жизни сложннее, это серьезная проблема. Но она уж точно не серьезнее, чем  массовая уличная подростковая преступность.

Если сейчас кто-то из родителей радуется, что наконец рядом с их чадами в классе не будут сидеть "эти черные", то, боюсь, у их детей уже есть гораздо бОльшая проблема, чем низкий уровень преподавания в школе. Потому что родители, неспособные к построению причинно-следственых связей, это печальнее, чем плохо говорящий по-русски одноклассник. Ведь у них вряд ли будет возможность нанять своему ребенку личного водителя-охранника, чтобы до выпускного встречать-провожать из школы в районе, где его бывшие одноклассники, только уже обозленные и глотнувшие криминальной свободы, будут слоняться по улицам. И уж тем более не будет шанса поменять свою панельку в Люблино на свободную от мигрантов "золотую милю".

Я не хочу сейчас обсуждать проблему миграции, связанной с ней коррупции, совершество законов и т. д. Это все может решаться и налаживаться (или ухудшаться) годами. Но дети должны иметь возможность ходить в школу при любых обстоятельствах. Это то, на что мне лично не было бы жалко своих налогов. В отличие от войны с соседями.

  • 1

Re: Ну тут нужны выдающиеся учителя

Люд, давай честно. Вот я пять лет школьного стажа имею, а потом еще двадцать шесть- со сложными детьми. Я в класс, где правит правило боев без правил не войду, а ты? Не потому, что боюсь, а потому, что не один два, а десять таких детей в классе будут явно сильнее всех моих педагогических приемов. Я, вроде как, из категории обученных...

А к чему ты это? Какой вывод следует из того, что ты не войдешь в такой класс?

Так я про подготовленных:) Мы как-то всегда абстрагируемся и думаем о том, что вот эти самые подготовленные- точно не мы:) А кто они хотя бы в теории?

Я сейчас со своими приехала в страну, куда, можно сказать, если учитывать их численность, понаехали.

Не исключаю, что с понижением качества в области образования, но не боятся. ВНЖ не дают. И не хотят давать сейчас. Но детей - всех, что называется, без разбора, хоть российских, хоть украинских, хоть албанских - всех берут в класс, в школы.

И мне этот факт очень греет душу с учетом моих теперешних возможностей.

А выросшие и выучившиеся здесь дети заметно отличаются от своих родителей - сужу по старшим братьям-сестрам наших одноклассников из многодетных семей

Re: Ну тут нужны выдающиеся учителя

Не поняла, каких "таких" детей? Ты говоришь о правиле. Правило - это не дети. Это правило, его устанавливает школа и учитель. Если доя этого нужно уменьшить классы, или добавить тьюторов, или школьных психологов - это тоже задача, проистекающая из понимания и обученности. В данном случае школьному менеджменту. На ступеньку выше - Минобразу. А просто отцеплять последний вагон большого ума не надо.

Кстати, офф. У меня тут мама была на консультации, забирала девочку из дд в Симферополе, какой-то "Светлячок" или типа того.
Жуть какую-то рассказывает. Что ребенка ей подозвали словами "Дебилка, иди сюда", а ей прямо при девочке говорили, что смысла нет, что ФАС и дебилка. Что с детьми вообще не разговаривают почти, притом, что на воспитателя и нянечку их было всего шестеро. Девчонка меж тем за полгода дома разговорилась и уже читать пытается (ей 5 с половиной).
Ты такой знаешь?

Re: Ну тут нужны выдающиеся учителя

Таких-означает сложных.С языковым барьером, с поведенческими проблемами. Ты написала, что не умеют работать. Я по привычке прикинула пиджачок на себя и поняла, что мне лично такой пиджачок сильно жал бы-и ничего больше.
Про Светлячок не знаю. У нас один дом ребенка-на весь Крым, тут, неподалеку от нас. Вполне представляю себе такой вариант в этом др. Там реально маленькие группы и много персонала. И персонал в подавляющем большинстве просто жуткий именно по реальному отношению к детям. Внешне там все ок. Но оно называется Елочка, а не светлячок. Есть еще Строгановский дд. Как это называется- я не в курсе. Больше для дошкольников нет ничего. Но, в принципе, отношение к детям в учреждениях мало различается. Самое смешное, что поют они все красивые песни о том, что там у них все самое лучшее для детей.

Re: Ну тут нужны выдающиеся учителя

Может, и Елочка, я не помню, что-то такое слащавое. Если один, то он и есть.

Re: Ну тут нужны выдающиеся учителя

Ну, это известный гадючник :(

Re: Ну тут нужны выдающиеся учителя

И никакой на них управы нет?

Re: Ну тут нужны выдающиеся учителя

Люда, там "прекрасный, отзывчивый коллектив с многолетним опытом в области реабилитации детей".
Управу, конечно, можно найти, только вот усыновители приезжают, вытаскивают оттуда ребеночка и быстренько сматываются, при этом ни один не берет дурного в голову написать на прекрасный коллектив жалобу за обращение с детьми. Гавкаем одни мы. А нам говорят- вы с ними в контрах по жизни, не надо напраслину возводить на хороших людей. Кстати, им построили новый корпус с "семейными" группами. Астахов восхищался.

Re: Ну тут нужны выдающиеся учителя

Да, обычное дело. И я тоже не сообразила сказать "Что ж вы не написали в прокуратуру".

Re: Ну тут нужны выдающиеся учителя

А куда детей-то девают, если только два учреждения на немаленький такой регион?

Re: Ну тут нужны выдающиеся учителя

Не поверишь- в семьи. У нас очень большой процент детей в семьях.

Re: Ну тут нужны выдающиеся учителя

Чо, прям конвейер по устройству свежевыявленных/свежеотобранных детей?

Re: Ну тут нужны выдающиеся учителя

Прикинь- именно так:) Сеанс неслыханной щедрости.

  • 1