?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про школу и детей мигрантов
ludmilapsyholog
Решение Верховного суда об отказе детям мигрантов без регистрации получить бесплатное школьное образование - безумие. Я не знаю, что за ним стоит, популизм или экономия бюджета, но это полное безумие.
Если кто-то думает, что в результате мигранты начнут сниматься семьями и возвращаться к себе в разруху и нищету, то этого не будет. Если кто-то думает, что в результате у них у всех откуда-то появятся деньги на съем или покупку нормального жилья с регистрацией, то этого не будет тоже.
Просто их дети не будут ходить в школу.

Что они будут делать вместо этого? Догадайтесь. Кто не догадался - пересмотрите американские фильмы 60-80-х про подростковые банды в мигрантских кварталах. А что им еще делать, если на будущее тоже никаких вариантов, никакой легальной работы без аттестаста не будет в принципе.
Что дальше - будем их в тюрьмы отправлять, на повышение квалификации?
Или еще раньше отбирать у родителей, пусть идут в детдома "экономить" бюджет? И нанавидеть это государство и всех его "законных" жителей заодно, причем совершенно справедливо.

Не случайно все страны, столкнувшиеся с массовой миграцией, ограничивают все что угодно, но не возможность учиться детям. Сейчас во многих странах Европы вы можете прийти в государственную школу и откровенно сказать директору, что вы в стране пока непонятно на каких правах. Вашего ребенка немедленно зачислят, более того - полностью обеспечат формой, школьной и спортивной, учебниками, канцтоварами и горячим питанием в школе. И помогут освоить язык, дополнительно позаниматься  - тоже бесплатно. Потому что это ребенок, и он должен учиться, какими бы ни были отношения его родителей с государством. Отношения могут измениться, а детство проходит, возможности упускаются, образ жизни формируется. И казна не разорится, выдав ему тетрадки и кеды, зато потом гораздо ниже шанс, что придется содержать его в тюрьме или лечить от СПИДа. Более того, при решении вопроса о виде на жительство это становится одним из важным критериев: ходят ли дети в школу, и насколько исправно. Что родителей, а значит, и детей мотивирует дополнительно.

Да, образование в этих школах не то чтобы на уровне Итона. Разноязыкие дети, не всегда благополучные семьи,  стресс от культурного шока. И насилие легко возникает, и стычки на национальной и конфессиональной почве, и наркодиллеры ищут туда тропы. Это постоянная тема обсуждения, как мотивировать детей в таких школах учиться, как наладить между ними отношения. На эту тему тоже есть всякие трогательные фильмы, там Вупи Голдберг или Жерар Депардье (еще не спившийся) пытаются найти подход к юным обормотам. В кино все мимими, в жизни сложннее, это серьезная проблема. Но она уж точно не серьезнее, чем  массовая уличная подростковая преступность.

Если сейчас кто-то из родителей радуется, что наконец рядом с их чадами в классе не будут сидеть "эти черные", то, боюсь, у их детей уже есть гораздо бОльшая проблема, чем низкий уровень преподавания в школе. Потому что родители, неспособные к построению причинно-следственых связей, это печальнее, чем плохо говорящий по-русски одноклассник. Ведь у них вряд ли будет возможность нанять своему ребенку личного водителя-охранника, чтобы до выпускного встречать-провожать из школы в районе, где его бывшие одноклассники, только уже обозленные и глотнувшие криминальной свободы, будут слоняться по улицам. И уж тем более не будет шанса поменять свою панельку в Люблино на свободную от мигрантов "золотую милю".

Я не хочу сейчас обсуждать проблему миграции, связанной с ней коррупции, совершество законов и т. д. Это все может решаться и налаживаться (или ухудшаться) годами. Но дети должны иметь возможность ходить в школу при любых обстоятельствах. Это то, на что мне лично не было бы жалко своих налогов. В отличие от войны с соседями.


  • 1
Если это такой геморрой и так сложно, то откуда в стране вообще и в москве в частности такое количество работающих мигрантов. Огромная часть которых еще и работает нелегально? Очевидно, к них есть какой-то плюс, который перевешивает весь этот геморрой. Интересно, какой?
И, совершенно очевидно, что я сейчас не про высококлассных специалистов говорю. А вот именно про дворников, плиткорезов и прочих низкоквалифицированных сотрудников.

Дело в том, что до последнего времени у нас был ощутимый кадровый голод на таких людей. Сейчас не знаю, я уже год как не работаю. Но до того, как грянули не очень сытые времена найти "русского", желающего за такие деньги махать метлой или вытирать пол было очень и очень не просто. Подозреваю, что сейчас тоже самое. Не оголодали еще. Геморрой перекрывается исключительно тем, что кому-то ведь надо это делать. Наши не горят желанием заниматься такой работой. Мигранты не отбирают работу у местного насления, а занимают нишу, которую местное население занимать не хочет.
Если вопрос касается высококвалифицированного рабочего перснала, то необразованные мигранты в любом случае не могут составить конкуренцию местному Васе, у которого доступ к образованию уж куда как больше.
Но даже на рабочие профессии людей найти очень не просто, хотя это не метла, и зарплата зачастую гораздо приличнее чем штаны в салоне сотовой связи протирать (для интереса можете поискать вакансии сварщиков например). Но увы. Тут уже надо работать, и соображать головой. И тут становится все еще сложнее. Потому что разрушена система среднего профессионального образования, вымыто целое поколение рабочих (которые в 90-е оды разбежались кто куда), нет престижа рабочих специальностей и пр. Это у нас меденжеров перепроизводство. А найти рабочих на стройку приличных, да на завод.... но это уже совсем другая история.
Я искренне не понимаю как можно не видеть, что государству выгоднее интегрировать этих детей, чтобы они потом через 10-15 лет встали к станку, а не маргинальничали по подворотням. Потому что для кого-то это может и новость, но лет через 15-20 количество работоспособного насления даже численно не будет покрывать потребности экономики (статистика, не более), про качественно вообще молчу. Население стареет, рождаемость коренного населения не радует. На что рассчитывают нынешние 30-40 летние, понять не могу. Кто их на пенси кормить будет? СВоих столько не нарожали. И хотя на российские пенсии рассчитывать смешно, какое-то покрытие соц нужд все же необходимо. Потому что далеко не все россияне могут себе заработать на парочку квартир, чтобы в старости их сдавать и жить на ренту, плевав на старение населения.

Ключевая фраза "за такие деньги". А еще в вакансиях "знание таджикского или узбекского". Вполне логично, что человек не хочет работать за 12 тыр, когда прожиточный минимум 14. А вахтовикам из стран бывшего союза эти деньги в переводе на местную валюту -деньги. Но адекватную зарплату работодатель ставить не хочет - он жеж сортир моет - а потом все рассказывают, что местное население на эту нишу не претендует. Претендует и даже очень. Но. Молодежь не пойдет - зп низкая, пенсионера не возьмут - болеть будет. И да. Можно дальше рассказывать и незаменимости.
Рабочие профессии - прекрасно. Но вот что-то мигрантов сварщиков и сантехников я не видела. Максимум белорусы или украинцы. Не таджики и не узбеки. Потому что что? Правильно. Образование нужно.

Дворниками часто работают люди с образованием. Больше некуда деться. И врачи, и инженеры.

Что значит "работодатель не хочет"? У него бесконечный ресурс?
Я вижу пример Испании, где на улицах откровенно грязно бывает. При безработице 25%. Куда уж больше-то. Но пособие по безработице для граждан все равно выше ставок в муниципальных службах, поэтому дворников тупо нет. А у муниципалитетов нет больше денег, кризис в стране, налогов мало. Поэтому все привыкают ловко обходить неделями лежащие собачьи какашки на тротуарах. Но в дворники все равно не идут.

Работодатель не хочет, потому что ему выгоднее 10 узбеков, а не один деда Коля.
Вы наше отечественно пособие по безработице видели? А пенсию обыкновенную, минимальную? Пусть даже в нерезиновой. А пособие по уходу за ребенком после 1.5 лет?
Не надо про испанию. Там ситуация другая.

Пособие по безработице вполне себе есть, кстати, и не такое маленькое. Наши предприятия избегают сокращений до последнего, поскольку оно дорого обходится, если по КЗОТу. Поэтому у нас скорее скрытая безработица. И людей устраивает.Пока можно сидеть за зарплату чуть больше, или даже чуть меньше, чем у дворника, но в чистеньком М-Видео и вся работа сводится к "Вам помочь? Ой, не знаю, сейчас спрошу", люди в дворники не идут. И правы, наверное.

По сокращению увольняют крайне редко. Обычно увольняют "по собственному желанию". В чистеньком м видео минимальный оклад (если есть) +% от продаж. Сделайте зарплату дворника в 30 тыр и берите людей в предпенсионном возрасте - будут чистые дворы и не будет проблем с мигрантами.
И, да. Пока там коррупция и мигранты - не пойдут. Не возьмут деду колю дворником. Не выгодно это жкх.

Что значит "сделайте" Кто? Как? С какого перепугу и на какие шиши? Если есть понимание, так требуйте этого. Мигранты останутся без работы и сами уедут.
Но этого требовать - значит посягать на самые основы режима. На распределение налогов, а практику "кормления" на местах. Конечно, проще на мигрантов бочку катить.

А с какого перепугу и на какие шиши буду учить детей нелегальных мигрантов?

  • 1