?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про школу и детей мигрантов
ludmilapsyholog
Решение Верховного суда об отказе детям мигрантов без регистрации получить бесплатное школьное образование - безумие. Я не знаю, что за ним стоит, популизм или экономия бюджета, но это полное безумие.
Если кто-то думает, что в результате мигранты начнут сниматься семьями и возвращаться к себе в разруху и нищету, то этого не будет. Если кто-то думает, что в результате у них у всех откуда-то появятся деньги на съем или покупку нормального жилья с регистрацией, то этого не будет тоже.
Просто их дети не будут ходить в школу.

Что они будут делать вместо этого? Догадайтесь. Кто не догадался - пересмотрите американские фильмы 60-80-х про подростковые банды в мигрантских кварталах. А что им еще делать, если на будущее тоже никаких вариантов, никакой легальной работы без аттестаста не будет в принципе.
Что дальше - будем их в тюрьмы отправлять, на повышение квалификации?
Или еще раньше отбирать у родителей, пусть идут в детдома "экономить" бюджет? И нанавидеть это государство и всех его "законных" жителей заодно, причем совершенно справедливо.

Не случайно все страны, столкнувшиеся с массовой миграцией, ограничивают все что угодно, но не возможность учиться детям. Сейчас во многих странах Европы вы можете прийти в государственную школу и откровенно сказать директору, что вы в стране пока непонятно на каких правах. Вашего ребенка немедленно зачислят, более того - полностью обеспечат формой, школьной и спортивной, учебниками, канцтоварами и горячим питанием в школе. И помогут освоить язык, дополнительно позаниматься  - тоже бесплатно. Потому что это ребенок, и он должен учиться, какими бы ни были отношения его родителей с государством. Отношения могут измениться, а детство проходит, возможности упускаются, образ жизни формируется. И казна не разорится, выдав ему тетрадки и кеды, зато потом гораздо ниже шанс, что придется содержать его в тюрьме или лечить от СПИДа. Более того, при решении вопроса о виде на жительство это становится одним из важным критериев: ходят ли дети в школу, и насколько исправно. Что родителей, а значит, и детей мотивирует дополнительно.

Да, образование в этих школах не то чтобы на уровне Итона. Разноязыкие дети, не всегда благополучные семьи,  стресс от культурного шока. И насилие легко возникает, и стычки на национальной и конфессиональной почве, и наркодиллеры ищут туда тропы. Это постоянная тема обсуждения, как мотивировать детей в таких школах учиться, как наладить между ними отношения. На эту тему тоже есть всякие трогательные фильмы, там Вупи Голдберг или Жерар Депардье (еще не спившийся) пытаются найти подход к юным обормотам. В кино все мимими, в жизни сложннее, это серьезная проблема. Но она уж точно не серьезнее, чем  массовая уличная подростковая преступность.

Если сейчас кто-то из родителей радуется, что наконец рядом с их чадами в классе не будут сидеть "эти черные", то, боюсь, у их детей уже есть гораздо бОльшая проблема, чем низкий уровень преподавания в школе. Потому что родители, неспособные к построению причинно-следственых связей, это печальнее, чем плохо говорящий по-русски одноклассник. Ведь у них вряд ли будет возможность нанять своему ребенку личного водителя-охранника, чтобы до выпускного встречать-провожать из школы в районе, где его бывшие одноклассники, только уже обозленные и глотнувшие криминальной свободы, будут слоняться по улицам. И уж тем более не будет шанса поменять свою панельку в Люблино на свободную от мигрантов "золотую милю".

Я не хочу сейчас обсуждать проблему миграции, связанной с ней коррупции, совершество законов и т. д. Это все может решаться и налаживаться (или ухудшаться) годами. Но дети должны иметь возможность ходить в школу при любых обстоятельствах. Это то, на что мне лично не было бы жалко своих налогов. В отличие от войны с соседями.


  • 1
я не видела, но боюсь что увижу: в нашем дворе русскоязычных детей меньше, чем иностранцев (и это при том, что славян я между собой не различаю, считаю только смуглых не говорящих по русски мальчиков и девочек с мамами в хиджабах). У них многому можно поучиться: вежливости, взаимопомощи, привязанности внутри семьи. Я не считаю их плохими, но организация образования иностранцев вместе с русскими меня пугает. При этом русские родители своих детей готовы возить в "хорошую школу" далеко, а мигранты явно все пойдут в школу во дворе. Я думаю их там будет немного больше

а статьи от учителей про то, как им тяжело, потому что половина класса мигранты, про старательных девочек, на которых прям не нарадуешься, жаль что в 8 классе она ничего не понимает, а во второй ее нельзя.. про то, как подростки ни во что не ставят учителя и с пятью нормальными детьми заниматься не дают - все это я читала еще лет 5 назад.. тогда это была проблема особо бедных районов, теперь будет наша общая, похоже. Нет, нагуглить новости 5-летней давности не могу.

я, видимо, плохо знаю географию Москвы. Где такие особо бедные районы? Есть прямо вот такое компактное проживание особо бедных слоев населения и мигрантов? В питере такого однозначно нет. Т.е нет такого раона, где ты можешь отгородиться от маргиналов. И нет таких райнов, где прям средоточение мигрантов. Более едные есть, но там наши братья-славяне создают такю ситуацию, что уж лучше мигранты....
Есть огромное количество "белого населения", кто никуда детей возить не будет, и есть такое же количетсво мигрантов, которые бы и рады возить куда угодно.
Во всем развитом мире дети как-то догоняют сверстников. А у нас такой сложный язык, что прям ну никакой возможности нет его изучить за год-два. Ага, норги, шыеды и фины тихо недоумевают.
Кстати, в норвегии, например, дети приезжих имеют приоритет при постеплении в садик. Чтобы было проще адаптироваться и язык к школе выучили.А у них тоже очереди в сад, как и у нас.

ну мой конкретный двор с мигрантами находится в 5км по варшавке, это новостройки бутово-парк 2. Про питер, я слышала, что "на дыбенко" моя знакомая в окее боялась оставить ребенка в игровой, потому что там только дети мигрантов.

О, Боже, какой ужас! Наверное, они бы ее ребенка съели живьем, если б оставила. Ведь они - мигранты!

знакомая боялась, что они могут быть заразные. не знаю, насколько это оправдано.

Я знаю. Я ниже написала. Я тоже живу как раз там. Личный ежедневный опыт позволяет сделать много выводов о ваших источниках информации.

Это тараканы вашей знакомой. Дети-мигрантов - такие же дети, а не собаки бешеные.
Другое дело в принципе стоит ли оставлять детей в игровой окея.... Но это совсем другая история

тараканы, не спорю. я отвечала на вопрос, о том, что это за районы такие, где их особенно много.

Ну вот про дыбенко могу точно сказать, что обычный район. Не элитный конечно, но чтобы прямо одни мигранты, такого не заметила. Так что это вопрос субъективен ого ощущения вашей подруги, а не реальное положение вещей

А я, видимо, в какой-то другой Москве живу. Окраина, до МКАДа пешком дойти можно за минут 20. Дочери ходят в школу, которая представляет собой объединение 6 школ - на линейке в этом году было 18 первых классов, последний 1Т. Так как детей у меня двое, и у всех есть друзья, у которых есть старшие братья-сестры в разных классах разных школ, то знаю ну очень досконально ситуацию. Детей, не говорящих по русски НЕТУ. От лова совсем. Ну может где-то сильно спрятанные один-два человека и затесались - допускаю это на уровне статистической погрешности - в самом деле каждого ученика я не тестировала. Во всех классах, где есть знакомые мне дети, детей мигрантов дай боже 2-3 человека. В классе старшей дочери одна девочка с татарской фамилией и одна с грузинской - последняя была кандидатом в мэры класса, одна их немногих отличниц в классе. В классе младшей два мальчика с характерными фамилиями - с одним пока познакомиться не успели, со вторым участвовали в конкурсе рисунков на день города - у него очень интеллигентная мама, сестра в художественной школе, сам мальчик занимается футболом. Во дворах - соответственно все то же самое. В нашем подъезде есть наши очень хорошие соседи, азербайджанцы. Их дети - в одной из наших школ. Дедука пианист, мама и папа юристы, детей в семье двое и больше не планируется (младшей девочке 4 года, совсем не ситуация "рожать нон-стоп"). Мы совершенно спокойно смотрим на то, что дети-ровесники общаются.
Это, кстати, та самая такая страшная вашей знакомой "Дыбенка" - мы в доме 2 живем, к "Окею" ближе последняя школа, где одна началка - там лучшая подружка младшей во втором классе, мы туда на конкурс проектов в прошлом году ездили (вошли в 10 лауреатов)

просто Ваша Москва внтури мкада и старая застройка. я не представляю сколько надо работать, чтобы купить там квартиру, поэтому, когда мы перестали снимать, мы переехали в новостройки за мкад, где за жилье реально отдать лет за 5. И, внезапно, нашли себя в откровенном гетто.

Но будущем школьном стадионе каждый вечер носится 50 парней - ни одного русского. Приходишь к песочнице - 4 лавочки занято сидящими рядком женщинами в мусульманских платках и почему-то с семками. Я даже ничего плохого-то не могу про них сказать: во всем что я видела - чудесные люди, всегда стараются помочь, хорошо относятся к детям.. но по русски говорят только старшие и те плохо. Приезжайте, деревня Дрожжино, "Бутово-парк 2", 5км от мкад всего лишь.

Вам виднее. Конечно, застройка у нас старая - аж 12 лет в этом году домам. Мы живем на 14 этаже, напротив нас стоят те, где больше 20.
Сколько надо работать? не очень понимаю, какое отношение это имеет к данной теме. но могу рассказать - я теперь представляю. Это муж мой начал ночевать на работе, еще когда институт заканчивал, в начале 90. В начале 2000 - да, уже были средства на квартиру.
Я не буду говорить, что не верь тому, что вы описываете. очень может быть так все и есть. Меня не было в вашем районе. А вы в моем, вероятно, были, раз так активно рассуждаете про то, что именно наличествует в Москве и конкретно в моем микрорайоне, каких лет застройка и пр.

Edited at 2015-09-14 11:34 (UTC)

Вы как-то очен странно общаетесь, я ж Вам ничего плохого не сделала пока, не так ли?
Еще раз повторю: у меня тут совсем новостройки, часть домов построена, часть - вообще котлованы. И вот тут реальное гетто. Я жила в разных районах Москвы и старых и новых, там совсем не так. И по новому законодательству в школу дети пойдут по месту жительства, как раз с теми детьми, с которыми сейчас гуляют во дворе. И если мы не заработаем за ближайшие три года еще хотя бы 5 миллионов на квартиру в более благополучном районе - то, увы, образования детям, похоже, не обломится. Такое вот имущественное расслоение. И, нет, мне не стыдно, что в 90х я не заработала на квартиру, я тогда сама в школу ходила. И я такая не одна, почти все мои знакомые моего поколения кто сейчас сам заработал на квартиру, нашли себя в гетто без будущего для детей.


а описанная знакомой "Дыбенка" где-то в питере. Вы уверены, что живете и там и там?

Уверена, что нет, м нигде не утверждала обратного . Вы выше так уверенно писали пр свой опыт в 5 км от МКАД, что странно было предположить, что почти сразу возникшая знакомая "на Дыбенке" - она на Питерской Дыбенке, а не тоже в 5 км от МКАД, только с другой стороны Москвы.
но в любом случае так как я была неправа - приношу свои извинения. В следующий раз буду аккуратнее и всегда буду уточнять населенный пункт, независимо от прочих обстоятельств обсуждения.

  • 1