?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про школу и детей мигрантов
ludmilapsyholog
Решение Верховного суда об отказе детям мигрантов без регистрации получить бесплатное школьное образование - безумие. Я не знаю, что за ним стоит, популизм или экономия бюджета, но это полное безумие.
Если кто-то думает, что в результате мигранты начнут сниматься семьями и возвращаться к себе в разруху и нищету, то этого не будет. Если кто-то думает, что в результате у них у всех откуда-то появятся деньги на съем или покупку нормального жилья с регистрацией, то этого не будет тоже.
Просто их дети не будут ходить в школу.

Что они будут делать вместо этого? Догадайтесь. Кто не догадался - пересмотрите американские фильмы 60-80-х про подростковые банды в мигрантских кварталах. А что им еще делать, если на будущее тоже никаких вариантов, никакой легальной работы без аттестаста не будет в принципе.
Что дальше - будем их в тюрьмы отправлять, на повышение квалификации?
Или еще раньше отбирать у родителей, пусть идут в детдома "экономить" бюджет? И нанавидеть это государство и всех его "законных" жителей заодно, причем совершенно справедливо.

Не случайно все страны, столкнувшиеся с массовой миграцией, ограничивают все что угодно, но не возможность учиться детям. Сейчас во многих странах Европы вы можете прийти в государственную школу и откровенно сказать директору, что вы в стране пока непонятно на каких правах. Вашего ребенка немедленно зачислят, более того - полностью обеспечат формой, школьной и спортивной, учебниками, канцтоварами и горячим питанием в школе. И помогут освоить язык, дополнительно позаниматься  - тоже бесплатно. Потому что это ребенок, и он должен учиться, какими бы ни были отношения его родителей с государством. Отношения могут измениться, а детство проходит, возможности упускаются, образ жизни формируется. И казна не разорится, выдав ему тетрадки и кеды, зато потом гораздо ниже шанс, что придется содержать его в тюрьме или лечить от СПИДа. Более того, при решении вопроса о виде на жительство это становится одним из важным критериев: ходят ли дети в школу, и насколько исправно. Что родителей, а значит, и детей мотивирует дополнительно.

Да, образование в этих школах не то чтобы на уровне Итона. Разноязыкие дети, не всегда благополучные семьи,  стресс от культурного шока. И насилие легко возникает, и стычки на национальной и конфессиональной почве, и наркодиллеры ищут туда тропы. Это постоянная тема обсуждения, как мотивировать детей в таких школах учиться, как наладить между ними отношения. На эту тему тоже есть всякие трогательные фильмы, там Вупи Голдберг или Жерар Депардье (еще не спившийся) пытаются найти подход к юным обормотам. В кино все мимими, в жизни сложннее, это серьезная проблема. Но она уж точно не серьезнее, чем  массовая уличная подростковая преступность.

Если сейчас кто-то из родителей радуется, что наконец рядом с их чадами в классе не будут сидеть "эти черные", то, боюсь, у их детей уже есть гораздо бОльшая проблема, чем низкий уровень преподавания в школе. Потому что родители, неспособные к построению причинно-следственых связей, это печальнее, чем плохо говорящий по-русски одноклассник. Ведь у них вряд ли будет возможность нанять своему ребенку личного водителя-охранника, чтобы до выпускного встречать-провожать из школы в районе, где его бывшие одноклассники, только уже обозленные и глотнувшие криминальной свободы, будут слоняться по улицам. И уж тем более не будет шанса поменять свою панельку в Люблино на свободную от мигрантов "золотую милю".

Я не хочу сейчас обсуждать проблему миграции, связанной с ней коррупции, совершество законов и т. д. Это все может решаться и налаживаться (или ухудшаться) годами. Но дети должны иметь возможность ходить в школу при любых обстоятельствах. Это то, на что мне лично не было бы жалко своих налогов. В отличие от войны с соседями.


  • 1
Что значит нет выхода? Если человек хочет/умеет работать, ему не надо ехать разнорабочим в другую страну. Он или вполне себе дома заработает на грузовик с пряниками, или станет профессионалом в своей области и его пригласят. С визой, страховкой, жильем и семьей.

Нет выхода значит следующее: поколение наших родителей далеко не всё получило образование и диплом, с которым куда-то пригласят с жильем и визой. А если точнее, в городе, где я жила, люди с двумя высшими даже пошли все в торговлю, стоять за прилавком. Мужчины кто не на заводах - строители, ремонтники, водилы.

В том городе 300,000 человек, и работать там НЕГДЕ от слова совсем. Для тетенек ТОЛЬКО торговля (причем, часто без оформления, нелегально то есть, когда не платятся отчисления в пенсионный фонд, и когда не идет стаж) - магазины типа Пятерочек, золото, тряпки. Зарплаты копеечные.
Для нашего поколения - тоже торговля, но уже в магазины "для молодых", то есть, компьютеры и телефоны с гаджетами. Тетенек туда не берут.
Есть еще госслужбы, типа ЖЭК и налоговой. Это доходное место (взятки и стабильность относительно рынка).
Больше в том городе нет НИЧЕГО. Несколько заводов (тяжпром, пиво, хим), школы и универы (те, кто там работают, не уйдут оттуда никогда), повара в кафе летом, сезонная работа (праздники летом для детей), водители. Остальное - только продажа. Всё.

Никакие вот эти тетеньки или девочки-мальчики никогда никуда не смогут уехать - у них нет квалификаций никаких.
Они смогут стать кем-то ТОЛЬКО уехав в большой город и получив там новую квалификацию.
На уезд этот нужны деньги, которых при тех зарплатах ни у кого нет - люди не делают накоплений и живут от зарплаты до зарплаты, еще занимая. Средняя пенсия - 8000 ру. Зарплаты, соответственно, можно примерно представить.

Вот как раз эта категория только на разнорабочего и тянет.
Кто уедет и получит второе образование и перейдет в офисные рабочие - это не такой большой процент, потому что это очень трудно.

Вы скорее говорите о каких-то молодых людях, которые все-таки что-то имеют за плечами, а не какой-то левый вуз, где не научили ничему.
Тетеньки, дяденьки - в России вообще в объявлениях до сих пор можно прямо писать "до 35 лет", вы не замечали?

Так что нет, я не верю вот в это "всё возможно". Не всё, не у всех, не всегда.

А вот отсюда минуточку стоп. Вы не путайте внутреннюю миграцию с внешней. Как раз об том и речь, что не нужны нам условные таджики и узбеки, у нас своих условных чукчей полно. Которые тоже хотяттжить и работать. Но в своей стране. Видите разницу?
Условный Ашот зарабатывает 20 тыр, на 2 живет, 18 отсылает в свою суверенную. Условый Аслан зарабатывает 20 тыр, но и тратит их в своей стране.
По поводу молодежи - вы мои тапочки не смешите. Вот как раз сейчас есть еге, который при всех его минусах таки дает возможность поступить в вуз. Не обязательно же мгу, правда? Есть места и с образованием более приложимом к реальности и города по проще и общежития при универах. Это решает проблему получения специальностт. А вот работа на первых курсах условными дворниками и уборщиками (там график обычно вполне гибкий) в первом случае решает проблему с жильем, во всех случаях дает возможность не сдохнуть с голова и таки заменить условных таджиков на рынке труда.

Разницу вижу, конечно. Но вы не закроете границы сейчас вот так, одним махом. И не создадите новые рабочие места там, где ничего не производится уже сто лет, и где новые бизнесы дохнут, потому что нет дохода покупать его продукцию.

Поэтому, если убрать проблему приезжих невозможно, не имеет смысл закрывать глаза на детей - они есть, они будут, и их надо учить. Про это, собственно, и пост у Людмилы.

Пост, по большому счету про то, как хорошо у них и какие козлы мы. Потому что не хотим решать созданные на пустом месте проблемы.

Вообще-то идёт сокращение бюджетныэ и внебюджетных мест.

  • 1