?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Про школу и детей мигрантов
ludmilapsyholog
Решение Верховного суда об отказе детям мигрантов без регистрации получить бесплатное школьное образование - безумие. Я не знаю, что за ним стоит, популизм или экономия бюджета, но это полное безумие.
Если кто-то думает, что в результате мигранты начнут сниматься семьями и возвращаться к себе в разруху и нищету, то этого не будет. Если кто-то думает, что в результате у них у всех откуда-то появятся деньги на съем или покупку нормального жилья с регистрацией, то этого не будет тоже.
Просто их дети не будут ходить в школу.

Что они будут делать вместо этого? Догадайтесь. Кто не догадался - пересмотрите американские фильмы 60-80-х про подростковые банды в мигрантских кварталах. А что им еще делать, если на будущее тоже никаких вариантов, никакой легальной работы без аттестаста не будет в принципе.
Что дальше - будем их в тюрьмы отправлять, на повышение квалификации?
Или еще раньше отбирать у родителей, пусть идут в детдома "экономить" бюджет? И нанавидеть это государство и всех его "законных" жителей заодно, причем совершенно справедливо.

Не случайно все страны, столкнувшиеся с массовой миграцией, ограничивают все что угодно, но не возможность учиться детям. Сейчас во многих странах Европы вы можете прийти в государственную школу и откровенно сказать директору, что вы в стране пока непонятно на каких правах. Вашего ребенка немедленно зачислят, более того - полностью обеспечат формой, школьной и спортивной, учебниками, канцтоварами и горячим питанием в школе. И помогут освоить язык, дополнительно позаниматься  - тоже бесплатно. Потому что это ребенок, и он должен учиться, какими бы ни были отношения его родителей с государством. Отношения могут измениться, а детство проходит, возможности упускаются, образ жизни формируется. И казна не разорится, выдав ему тетрадки и кеды, зато потом гораздо ниже шанс, что придется содержать его в тюрьме или лечить от СПИДа. Более того, при решении вопроса о виде на жительство это становится одним из важным критериев: ходят ли дети в школу, и насколько исправно. Что родителей, а значит, и детей мотивирует дополнительно.

Да, образование в этих школах не то чтобы на уровне Итона. Разноязыкие дети, не всегда благополучные семьи,  стресс от культурного шока. И насилие легко возникает, и стычки на национальной и конфессиональной почве, и наркодиллеры ищут туда тропы. Это постоянная тема обсуждения, как мотивировать детей в таких школах учиться, как наладить между ними отношения. На эту тему тоже есть всякие трогательные фильмы, там Вупи Голдберг или Жерар Депардье (еще не спившийся) пытаются найти подход к юным обормотам. В кино все мимими, в жизни сложннее, это серьезная проблема. Но она уж точно не серьезнее, чем  массовая уличная подростковая преступность.

Если сейчас кто-то из родителей радуется, что наконец рядом с их чадами в классе не будут сидеть "эти черные", то, боюсь, у их детей уже есть гораздо бОльшая проблема, чем низкий уровень преподавания в школе. Потому что родители, неспособные к построению причинно-следственых связей, это печальнее, чем плохо говорящий по-русски одноклассник. Ведь у них вряд ли будет возможность нанять своему ребенку личного водителя-охранника, чтобы до выпускного встречать-провожать из школы в районе, где его бывшие одноклассники, только уже обозленные и глотнувшие криминальной свободы, будут слоняться по улицам. И уж тем более не будет шанса поменять свою панельку в Люблино на свободную от мигрантов "золотую милю".

Я не хочу сейчас обсуждать проблему миграции, связанной с ней коррупции, совершество законов и т. д. Это все может решаться и налаживаться (или ухудшаться) годами. Но дети должны иметь возможность ходить в школу при любых обстоятельствах. Это то, на что мне лично не было бы жалко своих налогов. В отличие от войны с соседями.


  • 1
Но вы ведь не отдали своего ребенка в очень среднюю районную школу этого самого солнцева, правда? Зато почему-то получается, что все остальные должны трепетно и нежно относиться к людям, за счет которых сильно снижается уровень образования в школах. Это с одной стороны.
С другой, я вам, простите, процитирую комментарий девушки, обсуждающей ту же проблему, но в другом соо:

"не понимаю истерики

1. Приказ Минобрчто-то-там нумер 32 существует аж с 2 января 2014 года
вот он
http://www.rg.ru/2014/04/11/priem-dok.html
до него был документ с длинным названием от 2012 года (когда очередной раз школы закрепили за пропиской) от 2012 года 
вот он http://www.rg.ru/2012/04/25/priem-dok.html

пункт про предоставление документа о регистрации почти слово в слово совпадает
вот он
2012:
Родители (законные представители) ребенка предъявляют оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной 
территории.

2014:
родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс дополнительно <к заявлению> предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;

Самого решения найти не могу, но если верить интернетам, то оно подверждает законность пункта о требовании документа о регистрации.
Еще раз: в таким виде он существовал с 2012 года и относится ко всем поступающим в школу, у граждан РФ тоже просят документ о регистрации. В приказе 32 описывает как идет прием в школы:
* в первой волне - дети, зарегистрированные на данной территории
* во второй волне (как говорят в народ, в допсписках) - все остальные желающие, если остались места

Т.е. по состоянию на сейчас никакого принципиально нового "запрета мигрантам получать образование" я чот не вижу."

И вот я тоже чета истерики не понимаю. Три года назад все вот этому сильно радовались, потому что дети, живущие с гимназией во дворе, наконец-то смогли в нее попасть. По факту, после того, как школам сказали "открывайте доп классы, мы вам дадим новые здания" школы даже перестали отказывать в приеме. В чем проблема-то?

Почему любое недовольство происходящим в стране сразу называют истерикой?
О проблеме с детьми мигрантов и тогда писали, и сейчас. Если пока была возможность как-то все же решить проблему, то теперь станет невозможно. Директора не станут рисковать.

Я отдала ребенка в школу, где люди умеют работать. Где детей любят. Не поступила бы она в эту - искала бы другую подобную, с любым этническим составом. Не моя вина, что для российской средней районной школы такие параметры как "уметь работать и любить детей" являются запредельным требованием. И не вина мигрантов тоже.
Вы постоянно пытаетесь списать косяки функционирования российских структур, полиции, ли школы ли, муниципальных служб и распределения налогов, на мигрантов. Оно удобно, и властями приветствуется, ведь тогда с них никакого спроса. Это все понаехавшие.

Вы отдали ребенка в школу, которую выбирали. А не в (утрирую) ближайшую районную, к которой, будь ребенку сейчас 7 лет, он был бы прикреплен территориально.
Да. Меня реально бесят нелегальные мигранты. И я прекрасно понимаю, что без них мой мир розовых пони, какающих бабочками, бал бы гораздо лучше. И также я прекрасно понииаю, что винить только власть совершенно бессмысленно. Потому что виноваты обе стороны. В равной степени. Но власть (условно) -негодяи. Но это НАШИ негодяи. А я люблю свою родину. Как бы хреново тут не было. Просто потому что это моя родина.

Знаете, если вы ее любили, вы бы иначе относились к тем, кто ее использует как личную вотчину для кормления, за счет деградации образования и других социальных институтов. И не считали бы этих паразитов "своими". Не верю я в такую любовь. Это из серии так люблю своих детей, что не могу уйти от их отца, который пьет и бьет. Ведь как-никак свой.

Edited at 2015-08-29 20:31 (UTC)

Вы ж с отказниками работаете. С детьми, у которых проблемы в семье. Насколько я помню. И прекрасно знаете, что мама - это мама. И если ребенок ее никогда не видел - она все равно мама. И если ребенка мама била - она все равно мама. Лучшая и единственная. Просто потому что она мама. И какая бы она не была - она все равно мама.
У нормальных людей и с родиной так же. Она (родина) может быть кривой, косой и напрочь идиотский - но это родина. То место на карте, за которое мой дед, бабка, прадед и пробабка жизнь и здоровье положили. Родина, Карл. Понимаешь, Карл. Родина.

А вши на маме тоже родные и любимые? А наркодиллер, который маму подсадил на иглу?

  • 1