?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про школу и детей мигрантов
ludmilapsyholog
Решение Верховного суда об отказе детям мигрантов без регистрации получить бесплатное школьное образование - безумие. Я не знаю, что за ним стоит, популизм или экономия бюджета, но это полное безумие.
Если кто-то думает, что в результате мигранты начнут сниматься семьями и возвращаться к себе в разруху и нищету, то этого не будет. Если кто-то думает, что в результате у них у всех откуда-то появятся деньги на съем или покупку нормального жилья с регистрацией, то этого не будет тоже.
Просто их дети не будут ходить в школу.

Что они будут делать вместо этого? Догадайтесь. Кто не догадался - пересмотрите американские фильмы 60-80-х про подростковые банды в мигрантских кварталах. А что им еще делать, если на будущее тоже никаких вариантов, никакой легальной работы без аттестаста не будет в принципе.
Что дальше - будем их в тюрьмы отправлять, на повышение квалификации?
Или еще раньше отбирать у родителей, пусть идут в детдома "экономить" бюджет? И нанавидеть это государство и всех его "законных" жителей заодно, причем совершенно справедливо.

Не случайно все страны, столкнувшиеся с массовой миграцией, ограничивают все что угодно, но не возможность учиться детям. Сейчас во многих странах Европы вы можете прийти в государственную школу и откровенно сказать директору, что вы в стране пока непонятно на каких правах. Вашего ребенка немедленно зачислят, более того - полностью обеспечат формой, школьной и спортивной, учебниками, канцтоварами и горячим питанием в школе. И помогут освоить язык, дополнительно позаниматься  - тоже бесплатно. Потому что это ребенок, и он должен учиться, какими бы ни были отношения его родителей с государством. Отношения могут измениться, а детство проходит, возможности упускаются, образ жизни формируется. И казна не разорится, выдав ему тетрадки и кеды, зато потом гораздо ниже шанс, что придется содержать его в тюрьме или лечить от СПИДа. Более того, при решении вопроса о виде на жительство это становится одним из важным критериев: ходят ли дети в школу, и насколько исправно. Что родителей, а значит, и детей мотивирует дополнительно.

Да, образование в этих школах не то чтобы на уровне Итона. Разноязыкие дети, не всегда благополучные семьи,  стресс от культурного шока. И насилие легко возникает, и стычки на национальной и конфессиональной почве, и наркодиллеры ищут туда тропы. Это постоянная тема обсуждения, как мотивировать детей в таких школах учиться, как наладить между ними отношения. На эту тему тоже есть всякие трогательные фильмы, там Вупи Голдберг или Жерар Депардье (еще не спившийся) пытаются найти подход к юным обормотам. В кино все мимими, в жизни сложннее, это серьезная проблема. Но она уж точно не серьезнее, чем  массовая уличная подростковая преступность.

Если сейчас кто-то из родителей радуется, что наконец рядом с их чадами в классе не будут сидеть "эти черные", то, боюсь, у их детей уже есть гораздо бОльшая проблема, чем низкий уровень преподавания в школе. Потому что родители, неспособные к построению причинно-следственых связей, это печальнее, чем плохо говорящий по-русски одноклассник. Ведь у них вряд ли будет возможность нанять своему ребенку личного водителя-охранника, чтобы до выпускного встречать-провожать из школы в районе, где его бывшие одноклассники, только уже обозленные и глотнувшие криминальной свободы, будут слоняться по улицам. И уж тем более не будет шанса поменять свою панельку в Люблино на свободную от мигрантов "золотую милю".

Я не хочу сейчас обсуждать проблему миграции, связанной с ней коррупции, совершество законов и т. д. Это все может решаться и налаживаться (или ухудшаться) годами. Но дети должны иметь возможность ходить в школу при любых обстоятельствах. Это то, на что мне лично не было бы жалко своих налогов. В отличие от войны с соседями.

  • 1
К сожалению политикам дозволено так орать не только у нас.
Про отношение мигрантов: видимо мы с Вами видели разные примеры. И я была бы искренне рада, если бы правы оказались Вы, а не я.
Однако я и сама выросла в московской семье, где папа был с Кавказа, мама - еврейка и ни у кого ни капли русской крови. И при этом - глубочайшее уважение к России, к русской культуре, привитое мне моими ни на минуту не русскими родными с детства. Точно такие же примеры я видела в классах, где учились мои дети. Туркменская девочка, которую её одноклассники провожали домой каждый день, пока была опасность пострадать от рук наци (кстати, главным её защитником стал парнишка, позиционировавший себя как скинхэд), мальчик-казах, бабушка которого ещё ходила в национальном костюме, ни слова не понимала по-русски, а он уже стараниями родителей смог настолько ассимилироваться, что писал отличные рассказы и повести на русском,даже публиковался, другой мальчик, папа которого - державший ларьки на рынке азербайджанец, а мама - его продавщица, русская, на которой он женился. Ни их профессия, ни мигрантское "рыночное" окружение не помешали этой семье вырастить двух достойных сыновей, в одинаковой мере владевших русских и азербайджанским и уважавших историю и культуру обоих народов.
И другие примеры. Моя соседка по коммуналке, приехавшая в 90-х из Минска и клявшая Россию всеми последними словами, но не уезжавшая потому что "Лукашенко ещё хуже, а у вас тут заработки", папины идиоты-студенты (папа читал в 90-х лекции в тбилисском политехе), требовавшие, наслушавшись мерзавца Гамсахурдия, чтобы папа читал только на грузинском в тот момент, когда на грузинском по папиному профилю и терминологии-то не было.

Все эти люди жили и живут в одно и то же время. Просто кто-то спрашивает с себя, невзирая на телеящик, а кто-то с удовольствием превращается в пылающую ненавистью биомассу, причём с обеих сторон. Но, повторюсь: это проблема общая, школы и уроки - лишь её часть.

Edited at 2015-08-30 12:37 (UTC)

  • 1