?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Про школу и детей мигрантов
ludmilapsyholog
Решение Верховного суда об отказе детям мигрантов без регистрации получить бесплатное школьное образование - безумие. Я не знаю, что за ним стоит, популизм или экономия бюджета, но это полное безумие.
Если кто-то думает, что в результате мигранты начнут сниматься семьями и возвращаться к себе в разруху и нищету, то этого не будет. Если кто-то думает, что в результате у них у всех откуда-то появятся деньги на съем или покупку нормального жилья с регистрацией, то этого не будет тоже.
Просто их дети не будут ходить в школу.

Что они будут делать вместо этого? Догадайтесь. Кто не догадался - пересмотрите американские фильмы 60-80-х про подростковые банды в мигрантских кварталах. А что им еще делать, если на будущее тоже никаких вариантов, никакой легальной работы без аттестаста не будет в принципе.
Что дальше - будем их в тюрьмы отправлять, на повышение квалификации?
Или еще раньше отбирать у родителей, пусть идут в детдома "экономить" бюджет? И нанавидеть это государство и всех его "законных" жителей заодно, причем совершенно справедливо.

Не случайно все страны, столкнувшиеся с массовой миграцией, ограничивают все что угодно, но не возможность учиться детям. Сейчас во многих странах Европы вы можете прийти в государственную школу и откровенно сказать директору, что вы в стране пока непонятно на каких правах. Вашего ребенка немедленно зачислят, более того - полностью обеспечат формой, школьной и спортивной, учебниками, канцтоварами и горячим питанием в школе. И помогут освоить язык, дополнительно позаниматься  - тоже бесплатно. Потому что это ребенок, и он должен учиться, какими бы ни были отношения его родителей с государством. Отношения могут измениться, а детство проходит, возможности упускаются, образ жизни формируется. И казна не разорится, выдав ему тетрадки и кеды, зато потом гораздо ниже шанс, что придется содержать его в тюрьме или лечить от СПИДа. Более того, при решении вопроса о виде на жительство это становится одним из важным критериев: ходят ли дети в школу, и насколько исправно. Что родителей, а значит, и детей мотивирует дополнительно.

Да, образование в этих школах не то чтобы на уровне Итона. Разноязыкие дети, не всегда благополучные семьи,  стресс от культурного шока. И насилие легко возникает, и стычки на национальной и конфессиональной почве, и наркодиллеры ищут туда тропы. Это постоянная тема обсуждения, как мотивировать детей в таких школах учиться, как наладить между ними отношения. На эту тему тоже есть всякие трогательные фильмы, там Вупи Голдберг или Жерар Депардье (еще не спившийся) пытаются найти подход к юным обормотам. В кино все мимими, в жизни сложннее, это серьезная проблема. Но она уж точно не серьезнее, чем  массовая уличная подростковая преступность.

Если сейчас кто-то из родителей радуется, что наконец рядом с их чадами в классе не будут сидеть "эти черные", то, боюсь, у их детей уже есть гораздо бОльшая проблема, чем низкий уровень преподавания в школе. Потому что родители, неспособные к построению причинно-следственых связей, это печальнее, чем плохо говорящий по-русски одноклассник. Ведь у них вряд ли будет возможность нанять своему ребенку личного водителя-охранника, чтобы до выпускного встречать-провожать из школы в районе, где его бывшие одноклассники, только уже обозленные и глотнувшие криминальной свободы, будут слоняться по улицам. И уж тем более не будет шанса поменять свою панельку в Люблино на свободную от мигрантов "золотую милю".

Я не хочу сейчас обсуждать проблему миграции, связанной с ней коррупции, совершество законов и т. д. Это все может решаться и налаживаться (или ухудшаться) годами. Но дети должны иметь возможность ходить в школу при любых обстоятельствах. Это то, на что мне лично не было бы жалко своих налогов. В отличие от войны с соседями.


  • 1
А я, видимо, в какой-то другой Москве живу. Окраина, до МКАДа пешком дойти можно за минут 20. Дочери ходят в школу, которая представляет собой объединение 6 школ - на линейке в этом году было 18 первых классов, последний 1Т. Так как детей у меня двое, и у всех есть друзья, у которых есть старшие братья-сестры в разных классах разных школ, то знаю ну очень досконально ситуацию. Детей, не говорящих по русски НЕТУ. От лова совсем. Ну может где-то сильно спрятанные один-два человека и затесались - допускаю это на уровне статистической погрешности - в самом деле каждого ученика я не тестировала. Во всех классах, где есть знакомые мне дети, детей мигрантов дай боже 2-3 человека. В классе старшей дочери одна девочка с татарской фамилией и одна с грузинской - последняя была кандидатом в мэры класса, одна их немногих отличниц в классе. В классе младшей два мальчика с характерными фамилиями - с одним пока познакомиться не успели, со вторым участвовали в конкурсе рисунков на день города - у него очень интеллигентная мама, сестра в художественной школе, сам мальчик занимается футболом. Во дворах - соответственно все то же самое. В нашем подъезде есть наши очень хорошие соседи, азербайджанцы. Их дети - в одной из наших школ. Дедука пианист, мама и папа юристы, детей в семье двое и больше не планируется (младшей девочке 4 года, совсем не ситуация "рожать нон-стоп"). Мы совершенно спокойно смотрим на то, что дети-ровесники общаются.
Это, кстати, та самая такая страшная вашей знакомой "Дыбенка" - мы в доме 2 живем, к "Окею" ближе последняя школа, где одна началка - там лучшая подружка младшей во втором классе, мы туда на конкурс проектов в прошлом году ездили (вошли в 10 лауреатов)

просто Ваша Москва внтури мкада и старая застройка. я не представляю сколько надо работать, чтобы купить там квартиру, поэтому, когда мы перестали снимать, мы переехали в новостройки за мкад, где за жилье реально отдать лет за 5. И, внезапно, нашли себя в откровенном гетто.

Но будущем школьном стадионе каждый вечер носится 50 парней - ни одного русского. Приходишь к песочнице - 4 лавочки занято сидящими рядком женщинами в мусульманских платках и почему-то с семками. Я даже ничего плохого-то не могу про них сказать: во всем что я видела - чудесные люди, всегда стараются помочь, хорошо относятся к детям.. но по русски говорят только старшие и те плохо. Приезжайте, деревня Дрожжино, "Бутово-парк 2", 5км от мкад всего лишь.

Вам виднее. Конечно, застройка у нас старая - аж 12 лет в этом году домам. Мы живем на 14 этаже, напротив нас стоят те, где больше 20.
Сколько надо работать? не очень понимаю, какое отношение это имеет к данной теме. но могу рассказать - я теперь представляю. Это муж мой начал ночевать на работе, еще когда институт заканчивал, в начале 90. В начале 2000 - да, уже были средства на квартиру.
Я не буду говорить, что не верь тому, что вы описываете. очень может быть так все и есть. Меня не было в вашем районе. А вы в моем, вероятно, были, раз так активно рассуждаете про то, что именно наличествует в Москве и конкретно в моем микрорайоне, каких лет застройка и пр.

Edited at 2015-09-14 11:34 (UTC)

Вы как-то очен странно общаетесь, я ж Вам ничего плохого не сделала пока, не так ли?
Еще раз повторю: у меня тут совсем новостройки, часть домов построена, часть - вообще котлованы. И вот тут реальное гетто. Я жила в разных районах Москвы и старых и новых, там совсем не так. И по новому законодательству в школу дети пойдут по месту жительства, как раз с теми детьми, с которыми сейчас гуляют во дворе. И если мы не заработаем за ближайшие три года еще хотя бы 5 миллионов на квартиру в более благополучном районе - то, увы, образования детям, похоже, не обломится. Такое вот имущественное расслоение. И, нет, мне не стыдно, что в 90х я не заработала на квартиру, я тогда сама в школу ходила. И я такая не одна, почти все мои знакомые моего поколения кто сейчас сам заработал на квартиру, нашли себя в гетто без будущего для детей.


Вы на мой взгляд еще более странно общаетесь. Да-да, убедили, ладно вы в реальной жопе мира страдаете среди злопастных мигрантов. то ли дело мы в старострое 2005 года, буржуи, на квартиру - не рсикну писать слово наворовавшие. но ведь заработать нереально, правильно? (все еще оставаясь в недоумении. кому и зачем нужно считать наши деньги на квартиру)

да какая разница где вы их взяли? и имею в виду, что в тех районах картиры в которых реально купить сейчас покупают квартиры мигранты, мнооого мигрантов. это везде так вокруг москвы, насколько я вижу. дело не в старострое, я подозреваю, даже, что в годах 3х летней давности этого еще нету. квартиры НЕ в новостройке (неважно 5ти или 25 летней давности) стоят дороже, за счет инфраструктуры и т.п. на выходе получается имущественный ценз на образование: если у тебя нет своего жилья и ты зарабатываешь меньше 150-200 тыр/мес - все, дети будут учиться в школе с мигрантами. Я считаю крутоват так уровень этого порога оказался.

Вы сейчас очевидно о каких-то очень тонких снова не понятных мне сентенциях.

я так непонятно пишу?
вот представьте, что у вас сейчас нет своего жилья и есть маленькие дети. если у вас нет дохода тысяч в 200 в месяц, жить и учиться они будут в гетто, понимаете?

а описанная знакомой "Дыбенка" где-то в питере. Вы уверены, что живете и там и там?

Уверена, что нет, м нигде не утверждала обратного . Вы выше так уверенно писали пр свой опыт в 5 км от МКАД, что странно было предположить, что почти сразу возникшая знакомая "на Дыбенке" - она на Питерской Дыбенке, а не тоже в 5 км от МКАД, только с другой стороны Москвы.
но в любом случае так как я была неправа - приношу свои извинения. В следующий раз буду аккуратнее и всегда буду уточнять населенный пункт, независимо от прочих обстоятельств обсуждения.

  • 1