?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про Одессу
ludmilapsyholog
Я тут недавно была в Одессе. Семинары для приемных родителей, для специалистов.
Надо сказать, что, судя по всему, Одесса с областью в плане семейногоу стройства в Украине сирота. Все весьма так себе. Слабая ШПР, почти никакого сопровождения, детдома, интернаты далеко не пустуют.  Надеюсь, сейчас станет лучше, там вроде перетряхнули кадры ответственных за это дело.

Сама Одесса совершенно прекрасна.Теплая, эмоциональная, шумная, кого только не увидишь, какие только языки не звучат в Городском саду - портовый город. И море - все же с Черным, родным таким, никакое другое не сравнится.

Надо сказать, я в Одессе раньше была только раз в жизни, летом 90 го. Еще при СССР. Впечатления можно описать как кошмарный ужас.
Кажется, мне тогда показывали и Дюка, и оперный, и лестницу, но я ничего не помню, все затмили другие картины.
Столовая на одной из центральных улиц, в которую мы зашли в надежде поесть и пулей выскочили, увидев жирные грязные столы и тарелки с плевками осалившегося майонеза в мутной витрине - кроме "салата из морской капусты с майонезом" там не было ничего, если не считать сотен черных жирных мух. Туалет на вокзале, из которого не всегда можно так легко уйти, коли другого нет, а потребность есть. Он представля собой три дыры в загаженном полу, на "подиуме",  причем очередь стояла прямо вдоль подиума, в полуметре от восседающих - больше было негде стоять.
Иногда хочется всех, ностальгирующих по СССР, отправлять туда на машине времени, в ту столовую и тот туалет. Не обязательно одесские - их было в количествах на просторах Великой Державы.

Сейчас в Одессе уютно, красиво и вкусно, хотя местами и намусорено, и обшарпанно, но южным городам это меньше портит имидж, чем строгим северным. Бардак им к лицу.
Зато кормят там... Одесса напомнила мне кухню в доме моей бабушки - там редко бывал идеальный порядок, да и сложно было, без горячей воды и канализации, в закутке в старом доме, который был и прихожей, и кухней, и санузлом, и печки там же стояли. Но как же там всегда было вкусно. И много.
И вообще в Одессе то и дело накрывало воспоминаниями детства: чинары, вспученный их корнями асфальт, коньячного цвета вода в лужах, настоянных на цветах белой акации, особый след недавней жары в воздухе.

Я много говорила с одесситами, в основном с коллегами, а с кем-то случайно заходил разговор, там это легко. Мне было важно понять, как сами одесситы воспринимают прошлогоднюю трагедию и в целом ситуацию. Среди моих собеседников были люди из разных мест политического спектра, но особо упертых в ту или другую сторону не встречала. Они говорят о случившемся, как об общей трагедии, всего города. Вспоминают, как сначала все казалось дурным сном.
Вот как описывают события.


Было шествие, в него начали стрелять, убили людей. В колонне шли футбольные фанаты, которые после выстрелов не побежали, а рассвирепели. Одновременно прошел слух, что начался захват Одессы по крымско-донбасскому способу, и что завтра все могут проснуться в ОНР. Побежали на Куликово поле, где стояли лагерем пророссйские активисты. Они укрылись в здании. В лагере обнаружилось много зажигательной смеси и всего для котейлей молотова. Часть захватили с собой те, кто побежал внутрь, часть осталась в руках их преследователей. Полетели бутылки в обе стороны, началось возгорание.

С улицы, и, видимо, поначалу изнутри, пожар не выглядел опасным. Огромное здание, с множеством других выходов, небольшие очаги. Типичная ошибка людей про пожаре - опасным считают пламя, а не дым. А стены были покрыты чем-то дешевым, пошел токсичный дым, люди начали терять сознание и сползать по стенам даже этажом-двумя выше огня. Тогда уже остальные полезли в окна, а на улице поняли, что дело плохо и стали их вытаскивать.
В толпе были ультрас, по которым до этого стреляли, кто-то из них был в неадеквате, били выпрыгнувших из здания. Другие, наоборот, помогали. Про то, что внутри осталось столько погибших, стало понятно уже позже.

После случившегося одесситов в равной мере оскорбляли и вопли "Ура, поджарили колорадов!" и "Сожгли людей заживо, это вторая Хатынь". Потому что это не было ни тем, ни другим. Это не было намеренной казнью.
Люди погибли в результате стечения обстоятельств и действий, которые привели к тому, к чему привели. Часть этих действий была преступной, часть - просто ошибочной. Кидать молотова в здание с людьми было преступлением, как и было преступлением стрелять в безоружное шествие. (При этом молотов, которым был вызван пожар, был припасен в больших количествах самими жертвами - зачем?)
Большое число жертв было результатом ошибки в оценке угрозы, которую одновременно совершили и сами жертвы, и нападавшие. Так оно и бывает в результате провокаций. Никогда не известно, кто в итоге погибнет и как. И это все ужасно, но представлять одесситов как холодных карателей, которые из любви к Украине/ из ненависти к Новороссии намеренно жгут живьем политических оппонентов - ложь и передергивание.

Надо сказать, что, по мнению всех, с кем я говорила, трагедия не расколола, а сплотила город. Все увидели, как короток путь от мира до войны. Как легко можно разжечь смертоносный пожар, в прямом и переносном смысле. Люди вместе скорбили, вместе молились, это общая трагедия, общая травма. Кто-то из моих собеседников ходит в вышиванке, кто-то не знает украинского, но консенсус их в том, что они рады, что по улицам Одессы сейчас не катаются на отжатых джипах никакие мотороллы. Это звучало у всех.
У людей по прежнему очень много вопросов по расследованию. Не думаю, что город смирится, если все закончится ничем.
Вот, что слышала, то пересказываю, мне кажется это важным.

Очень хочется, чтобы у этого города все было хорошо. Он такой живой, такой по хорошему сумасшедший. Обязательно хочу туда еще.
Таки прям да.


  • 1
Странно читать у психолога, что
"Погибшие тоже виноваты".

У меня есть вопросы:
Сколько же человек было застрелено во время шествия, о которых вы упомянули?
Может, есть их фио?
Почему бездействовали полиция и пожарные?
Почему отпустили всех задержанных на месте преступления?

Наказан ли хоть кто-то?

Полиция не бездействовала, я прямо прикрывала стрелявших. А потом разбежалась.
К пожарным у горожан тоже большой вопрос. Говорят, долго их ждали. Может, не хотели попасть в замес.
Про остальное не знаю, я слушала, что мне рассказывали, а не допрос вела.

Насчет психолога и жертвы не поняла. Разве не бывает, что жертва тоже виновата? Подрались двое, один начал, другой его толкнул, тот ударился головой и погиб. Сплошь и рядом. На порядок более типичный сценарий, чем "чистый" с убийцей и жертвой.

защиты у граждан не оказалось.

с тех пор прошло 1.5 года:

обвиняемых нет.

наказанных нет.

а есть только много трупов и ля-ля-ля: "наверное, они сами были виноваты."

Ничего необычного в том, что следствие требует времени. Расследование многих трагедий длятся еще дольше. Масса примеров тому.

Если бы Россия подозреваемых не прятала, дело пошло бы гораздо быстрее

Почему нет? Есть. Объявлены в розыск. Скрываются, скорее всего, в Приднестровье. И толку то.

Пожарные ехали 3 квартала, почти час. Главой МЧС, был сын бывшего мэра Одессы, Руслана Боделана, Владимир Боделан. Это семья очень близка к Януковичу, отьявленные сепаратисты, когда было заведено дело на папу мэра, он сбежал в Россию. Занимал в России высокий пост в Балтийском пароходстве. Им как никому, была нужна ОНР. Именно поэтому, они сначала бросили пожарные машины на разгон марша ультрас, а потом ехали час, три квартала, на пожар, который несомненно нанес колоссальный урон Одессе. Эти люди, виновны не меньше организаторов этого кошмара, а вероятнее всего, были в числе организаторов вкупе с милицией.


Полиция не бездействовала, а прикрывала тех, кто стрелял из-за их спин. Это хорошо видно на снимках. После событий глава одесской милиции Фучеджи сбежал в Россию

да никто здесь не оправдывает стрелявших.

ищите, доказывайте вину, наказывайте.

И наказывайте полицию, если будет доказана ее вина.

и пожарных тоже.

и городские власти.

это никак не оправдывает массовое и безнаказанное убийство в ДП совсем других ГРАЖДАН.

Бирюков Андрей Васильевич, 1978 года рождения — огнестрел.
2. Жульков Александр Юрьевич, огнестрел.
3. Яворский Николай Анатольевич, огнестрел.
4. Петров Геннадий Игоревич, 1985 года рождения — огнестрел.
Этих людей расстреляли в центре города, на Дерибасовской.
После этого, после того, как менты удирали с визгом с места преступления, после того, как появились многочисленные группы титушни с Приднестровья, разьяренная толпа, пошла пешком на Куликово поле. Это даже бегом, минут 40, не меньше. Все это время, сепаратисты на Куликовом, вместо того, что бы разойтись, по одному, собирались и баррикадировались в здании, где было огромное количество боеприпасов. Я очевидец. Мне смешно читать, домыслы тех, кто ничерта не знает ни о ситуации, ни об Одессе, ни об Украине. И таки да, люди терроризировавшие город 3 месяца до этого, избивающие за государственную символику и государственный язык, виноваты в том что их постигла такая участь. Страшная жертва, но Одесса ее принесла, и благодаря ей, в моем родном городе сегодня так, как описала Людмила, и никакая ОНР, абсолютно невозможна.


а на самом деле было так:

какие-то люди, возможно, били в одессе и т.д. за российский флаг.

какие-то люди, возможно, били за украинский флаг (причем, кого-то другого).

каких-то людей кто-то ранил на дерибасовской.

потом каких-то СОВСЕМ ДРУГИХ людей кто-то сжег в ДП.

и это все были разные граждане.
под раздачей легко могли оказаться и авторы довольных комментариев.

итого:
власти не смогли обеспечить процветание украинским гражданам, мир и согласие.
а только разжигали.
не смогли обеспечить им защиту.
не смогли провести расследование, доказать вину и наказать виновных.

и никто не наказан, вообще.
все на своих местах.

а теперь писать в интернетиках,
что убитые, наверно, и сами куда-нибудь стреляли - это глупо и подло.

так это долго еще будет продолжаться.

я так понимаю.

Edited at 2015-09-24 16:48 (UTC)

Никого из тех властей нет на местах. Практически все они сбежали в Россию. Вы можете думать все что угодно. Есть реальность, и я ее видела. Вы можете только домысливать, в том контексте, который удобен вам. Расследование идет. Город живет и в этом году, даже немножечко процветает. Люди успокоились, кто отдызает, кто волонтерит, кто идет на войну, кто отмазывается от службы. Мы все разные, но все, абсолютно все, даже самые упоротые русофилы, против любого, вмешательства россии в дела нашего города и государства. И в этом заслуга, во многом, именно этой страшной трагедии. Одесса живет, Украина живет, государство меняется, пусть не так быстро как хочется, но меняется. Вам хочется думать иначе? Думайте. Вам легче что у нас все плохо? У нас еще хуже))) никого из вас, я не хочу переубедить. Вмешалась в комментарии, только потому, что начались обычные передергивания, коих я в прошлом году наслушалась и насмотрелась. А по большому счету, нам всем глубоко плевать, что и кто о нас думает. Сезон в Одессе был самым удачным за всю ее историю. Море теплое, еда вкусная, таксисты наглые, девчонки роскошные. Дома мы покрасим, дороги отремонтируем. Кризис и войну, зиму - переживем, теперь мы это точно знаем, год назад было страшно, сейчас нет. Мне искренне жаль, что не могу порадовать вас, плохими новостями об Одессе и Украине))


А что скажете за Саакашвили? Хотелось бы услышать мнение "простого одессита". Пусть самое субъективное.

А с чего вы решили, что мне нужны плохие новости?

Просто не люблю, когда одобряют убийства случайных людей.

Правду говорят - война уродует слабую психику.

  • 1