?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про Алексиевич
ludmilapsyholog
статью  написала

  • 1
бабушке довелось поработать и у частника и на заводе. На заводе было два мастера, один немец, а другой фашист. Первый учил и подкармливал. Когда стало сильно голодно, то она ушла самовольно с завода, приехала зайцем к прежним хозяевам. Те усадили её за общий стол (прислуге это не дозволялось), накормили и дали харчей с собой. В транспорте никто её не сдал властям, хотя по ею виду было понятно кто она. Эта бабушка достойна отдельной главы в книге Светланы Алексиевич.
Или вот другой дедушка вспоминал недавно, как немецкий офицер отучил его курить. Один раз на всю жизнь. Я сейчас в Западной Беларуси. Тут каждая судьба - страница истории.
Вот один из рассказов: пришедшим немцам кто-то выдал женщину местную, сожительствовавшую с красным офицером. Когда за ней пришли, то мать отказалась остаться одна. Вывели за село и порешили женщину с ребенком и её мать.
Что удивительно: упомянутый ветеран на всех памятных мероприятиях. Заслужил почет и уважение. А упомянутая бабушка никто и звать никак.

Да хоть мой тесть прошел войну от и до, защищал Ленинград, Москву, Сталинград, награжден за оборону указанных городов. По ходу ссоры с женой толкнул милиционера и получил срок. От меня скрывали факт судимости, а о геройстве тестя и сами практически ничего не знали. Сведения у меня из Книжки красноармейца, обнаруженной после смерти тестя.

Понятно, что моя жена как дочь героя за всю свою жизнь слова доброго не слышала в свой адрес. Так и живем.

f2

(без названия)

(Удалённый комментарий)
Так сам факт написания таких приказов и директив говорит о том, что проблема существовала. Да и свидетельств известно очень много. И писем и мемуаров самих же немецких военных.

(Удалённый комментарий)
Так не пишите про чужие свидетельства "чушь собачья", раз существовала.
А про "во все времена"... Такое вот не все солдаты на захваченных территориях проделывали:
Лидия Корнеевна Чуковская, "Записки об Анне Ахматовой", том 2:

"Я не сразу догадалась записывать рассказы детей, не сразу поняла, что передо мною – живая подлинность, которую грех, не запечатлев, упустить. Белорусы, евреи, украинцы, русские. Дети из Киева, из Курска, из Нежина, из Минска, из Ленинграда. Впервые, помнится, пришло мне на ум взяться за карандаш, когда одиннадцатилетняя девочка из-под Курска рассказала мне, как они жили при немцах. У них в избе стоял немецкий офицер. «Он был не злой, кормил нас консервами», а один раз ночью взял на руки сестренку – грудную – да и бросил в колодец. Четыре месяца, пятый. «Он ее взял из люльки, покачал – умелый был, наверное, у него дома свои маленькие – она и плакать перестала, а он вышел во двор, да и бросил ее в колодец». «Зачем же?» – крикнула я. – «А вы что – немцев не видели? – с презрением ответила девочка. – Мешала ему дрыхнуть, вот и кинул. У нас что ни двор – во всех колодцах грудняшки валялись»."

(Удалённый комментарий)
Да-да, там в этой деревне случайно так совпало, и всех конечно за это расстреляли... Все ясно с вами.

(Удалённый комментарий)
У тех, кто хоть что-то знает про Л.К.Чуковскую, никаких "если" в данном случае не возникло бы.
Вы почитайте ее мемуары.

  • 1