?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про Алексиевич
ludmilapsyholog
статью  написала


  • 1
Написала в ЖЖ одного литературо(в)еда по образованию. Про то, что Нобилевскую премию Светлане Алексиевич присвоили слишком поздно. Причина -"Чернобыльская молитва" 1987-го года. Была бы премия в 2010-м, на Фукусимской АЭС не стали бы помалкивать об утечке радиоактивного топлива. И трагедия лояльности Императору (от патриотизма крайне далёкого) повторилась не как фарс. Опять, как трагедия. Вывод - перевести на все языки и читать всем! В ответ - Алексиевич необъективна, подбирает удобные под свою задачу фаты, не услышав противоположную сторону, поэтому я книг читать не буду.
Люди, как общность - главное. И Чернобыль, и Фукусима опасны всему, и не только людям, даже зверям, птицам и рыбам. Этого замечать в упор неохота.

Edited at 2015-10-17 07:02 (UTC)

Кто, интересно "противоположная сторона" в военных книгах? Гитлер, что ли?

Военные книги и о Великой Отечественной, и об Афганистане, не помню. Задела книга о Чернобыле (попытка апокалипсиса собственными руками ради репутации начальства).
Воевавшего в Афгане знаю лично. По его словам: "Где я был, там русских не было". И ещё - "Мне пить нельзя, поскольку меня может накрыть, и я ни за что не смогу отвечать", Всё моё отделение вернулось живыми".
О Великой Отечественной: у первой красавицы ХХ века Элины Быстрицкой нет детей - в тринадцать лет носила раненых солдат.

И ещё- о неврозе:
"Да, Россия порождает свой тип — тип человека мечтательного, бродячего, эмоционально более или менее равнодушного, фантазирующего, выносливого. Это свой национальный тип." Дмитрий Быков(с). Тип, описанный в цитате, удобен для искусства и для войны в геополитических целях, но плох для послевоенного восстановления и мирной жизни. Безответственность у него главная черта. Женщинам несёт горе. Надеюсь, речь идёт об отдельных людях (иначе бы кончилось плохо и быстро).

  • 1