?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Безумная осень
ludmilapsyholog
у меня вышла.
За последние два месяца я побывала в Казани, Одессе, Екатеринбурге, Новосибирске, Питере, вчера прилетела из Краснодара. В промежутках работа в Москве, конечно, в количествах.

При попытке что-нибудь найти в сумке, оттуда валятся посадочные талоны, визитки гостиниц и бумажки с телефонами организаторов.
Лекции, семинары, тренинги - где что получалось. Где-то были спецы, где-то родители, где-то приемные, где-то все подряд.

Какие-то интервью, местами странные. То про отдавать ли в детский сад, то про судьбы России. Вчера вообще спрашивали про душу, как я свою душу себе представляю. Оказалось - рекой. Не спросили бы, не знала бы.

Иногда даже удавалось хоть немного погулять. Где-то было холодней, чем в Москве, где-то теплее, везде была осень,  разноцветные листья, туманы, ветра, фонари в светящихся нимбах и дождь пополам с солнцем.

Люди везде интересные и очень хорошие, совершенно "свои".
Честно, я не понимаю тех, кому здесь "душно, тошно и безнадежно". Кому тревожно и даже страшно - очень понимаю, самой нередко.
Неуютно тоже бывает, неприятно. В провинции почти везде мода - на главной гуляльной улице орут усилители с радио-попсой. До 23 как минимум, одна точка перекрикивает другую. Зачем? Как люди над нами живут?
Раздражает что-то - ну, почему, например, у нас в гостиницах в двух случаях из трех на смесителях рэндомно расположены маркеры горячей и холодной воды? Почему в два ночи после перелета или с утра и с недосыпа надо обязательно осваивать этот агрегат методом вдумчивого эксперимента, рискуя ошпариться? Нигде больше такого не встречала, кроме стран бывшего СССР.

Но про "душно и тошно" - это наведенное, мне кажется.
 Я чувствую вполне родными все десятки командированных, с которыми я бываю вместе в  самолетах и гостиницах . Все эти привычно-усталые люди с заслуженными потертыми дорожными сумками - чтоб не сдавать, но все влезло на 2-3 дня, которые привычно стоят в очереди на посадку, привычно садятся и пристегиваются, а утром во время завтрака сидят, пьют кофе. смотрят в окно на осень и ловят последние пять минут покоя перед рабочим днем. Эту работающую страну я ощущаю своей.
Иногда говорят: это потому, что вы общаетесь с "особенными людьми", "к вам такие ходят". Не думаю, но если  и так - и вы общайтесь с особенными, пусть они к вам ходят:) Их много на самом деле.

Извините, что не отвечала многим на сообщения и почту - в некоторые дни не было Интернета, а в некоторые просто сил. По возможности разгребу, если что-то важное и еще актуально - напишите еще раз.

  • 1
У меня много "своих". Прекрасные люди, мне с ними хорошо. Везде. Но иногда они меж собой как схватятся, хоть святых выноси :)

Совестно после такого отчета, но Владивосток не теряет надежды, что и до нас долетите ;)

Edited at 2015-10-26 14:47 (UTC)

Я ни в одной командировке не была за осень, но ощущение такого же дурдома, скорость жизни бешеная.

Мне иногда бывает безнадежно. Потому что по кругу, по одним и тем же бесконечным граблям, без малейшего шанса вырваться. И это низачем совершенно и нипочему, просто вот так есть - 8 месяцев зима, и вечные грабли для ходьбы.



Ну, рецепт от зимы 8 месяцев ты знаешь http://www.vueling.com/ru

А так грабли граблями, а ситуация сильно отличается от той, что была лет 10 назад. Меньше чем хотелось бы, но больше, чем казалось возможным.

Не, я к тому, что это как климат у нас неизменен, так и хождение по граблям - органическое свойство. А что 10 лет назад? Я, помнится, тогда была молода, прекрасна и вся в личных процессах, внешний мир меня в целом устраивал. В отличие от сейчас. Где ты видишь положительную динамику-то?

10 лет назад в Казани нет и быть не могло семинара для специалистов по сопровождению принимающих семей, потому что не было ни специалистов, ни сопровождения, ни семей. А только три с половиной усыновителя с тайной. Зато была налажена практика использования воспитанников детдомов в проституции, которая почти не скрывалась.
Десять лет назад прием в семью подростка был редчайшей экзотикой, а сегодня мы выбирали семьи для интервью, и было из кого.
Но мы, конечно, были моложе и прекрасней, это факт:)

А у Вас нет ощущения, что сейчас-то, безусловно, лучше, чем 10 лет назад, но река-то потекла вспять?
ИМХО, у этих положительных изменений было два источника: воспринятые в 90-е западные идеи о ценности каждого человека, как личности, и, конечно, относительное финансовое благополучие 00-х.

Да, у таких вещей есть инерция, но у меня вот (особенно при взгляде на то, что с образованием происходит) страшненькое ощущение, что, поскольку "запад" опять становится ругательным словом, и мы все будем если не нищать, то точно беднеть, вектор развития меняется на прямо противоположный.

В нашей сфере очень низкая точка старта, поэтому результат виден.
А так-то, конечно, вспять, и беднеть будем. Вопрос, до какой степени. Если до степени выживания, то все опять будет отложено, если до степени появления вопроса к власти "а куда деньги деваются?", то есть шанс. Посмотрим.

У нас в метро меняют мрамор на мрамор - это ж миллионы!
Зато теперь берут деньги со всех дошкольников за занятия в нашей студии "Веснянка", сократили зп врачам и учителям (знакомым, не ОБС).
Душно и тошно.
Это я еще телевизор не включаю!

Это не душно и тошно, это возмутительно. Здоровое чувство, энергетичное.

Людмила, как Вам Екатеринбург? По каким-либо местам удалось погулять?

Времени немного было, вдоль речки, по дендропарку. Красиво там у вас.

"Душно и тошно" - это когда заодно не можешь никуда поехать.
И видишь один и тот же пейзаж за окном каждый день, и плиту, и дорогущую еду в магазине.
Когда одно и то же.

"Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Исусе!"

Это да, иметь возможность уезжать очень важно. Ищите работу с командировками:)

Скажите, пожалуйста, а как Вам удаётся разводить "политику" и "жизнь" - очень актуальный для меня вопрос? Нисколько не покривив душой могу признать, что 99% социальных контактов у меня оставляют положительные или нейтральные чувства. Т.е люди вокруг, действительно, почти все эмоционально воспринимаются, как хорошие.

Но как можно забыть про то, что подавляющее большинство этих людей, если целенаправленно заговорить с ними о политике, всецело поддержат и одобрят партию и правительство? Скажем, meshuga80 из Вашей френд-ленты: понятия не имею, кто это в реальной жизни, но, если я с ней случайно встречусь, то совершенно уверена, что получу одно удовольствие от общения.

Где тут выход? Думать, что власть никак не зависит от мнения этих людей, что она бы делала всё тоже самое, если бы у них были другие убеждения? Или что люди не несут ответственности за свои убеждения - "их так воспитали", "жизнь такая" и т.п.? Или просто забывать про "политику" и жить текущими эмоциями, не думая о взаимосвязях и неизбежных последствиях?

Edited at 2015-10-28 06:55 (UTC)

Разное бывает. Многие думают примерно то же, что и я. Если разговор заходит о "политике партии и правительства". Кроют всякими словами. Причем самые разные люди - и психологи, и таксисты.

Многие не думают об этом вообще, для них это все на периферии. И понимая про их зарплату в 8-10 тысяч и про то, как они ездят в районы областей работать - в ночь на машине туда 8-9 часов, за день несколько семей, потом в ночь обратно - я не удивляюсь. Мне бы тоже было не до Крыма с Путиным, что-то там про них говорят, я верю, не вникаю, я же принимаю на веру, что в Австралии кенгуру живут, сама не проверяла.

Тех, кто активный крымнаш, скорее меньшинство. По крайней мере, в социалке. Наша сфера не была паразитически раскормлена нефтеденьгами, это не офисные работники Газпрома, которые искренне верят, что хорошо живут, потому что умные.
Собственно, поэтому я так долго продолжала диалог с Мешугой, что она исключение. Интересно было. Потом надоело, она окончательно влезла в белое пальто, конвертировав в него трагедию в Одессе, стала высказываться очень однообразно и плоско, бесконечно цепляясь к каким-то не особо умным высказываниям каких-то людей, которых она считает "либералами". Не знаю, может, уже прошло, давно не заходила к ней.

В отсутствие надёжной объективной социологии на первое место, конечно, выходит социология субъективная. Объяснение про хорошо живущих работников Газпрома очень привлекательное, но, к сожалению, с моей личной социологией оно никак не согласуется...

У меня есть десяток знакомых, тяготеющих к "крымнаш". Ни один из них даже близко не "газпромовец". Несколько пенсионеров с телевизором, пара пенсионеров с телевизором и свободным пользованием интернетом. Остальные - очень разные, единственное общее - это self-made люди, много работают, хорошо образованы, живут только своим трудом. Ну и один молодой "ищущий себя", но тоже активный и предприимчивый, постоянно учится. С двумя из них я очень много говорила на эти темы. Впрочем, мне достаточно на себя посмотреть - я же тоже потенциальный "крымнаш", я по себе прекрасно вижу, как оно работает.

Поэтому с моей колокольни случай Мешуги представляется совершенно типичным - и это внушает настоящий ужас. Я понимаю, что у таких людей не поменяется мировоззрение, даже если их собственного сына государство убьет и пришлет в цинковом гробу. И их реально может быть 90%.

Надо ведь учитывать, что ругать окружающую действительность такие люди могут сколько угодно - это не влияет на их базовые установки. "Всё ... и наступает полный ..., но Путин молодец", как сформулировал мой друг - геолог, постоянно мотается по самой дальней провинции. Говорит, что вне крупных городов у людей в голове полный телевизор, хотя жизнь, да, нищая и тяжёлая.

Вот это я не думаю, что не изменится. Свой интерес ни блюдут. Та же Мешуга вроде как совсем не за Путина, однако очень благоразумно весь свой гнев и вопросы про "где деньги" обращает к мертвым Ельцину, Гайдару и Немцову, че б не обратить, от них угрозы нет. В адрес реально опасных "девальщиков денег" ничего кроме общих слов, что, мол, все они хороши.
Возможно, и у Вашего знакомого это просто осторожность.

Вне крупных городов люди мало что решают. В городах с пенсионерами не общалась, а так в основном все здраво вполне оценивают. Москва больше поддалась, как в принципе довольно паразитический регион.

Да, это общее место. Те, кто поумнее, не говорят, конечно, о своей любви к Путину, могут даже "отметить отдельные недостатки". Но совершенно вяло и формально, явно для отмазки, чтобы сохранить видимость "объективности". )) Настоящие эмоции появляются, когда начинают ругать Америку, Ельцина, Горбачёва, да кого угодно, кроме тех, кто реально отвечает за ситуацию в стране здесь и сейчас.

Так всегда было, видимо: в бедах виноваты жиды, шпионы и вредители, капиталисты, США, сейчас вот "либералы" и "пятая колонна". При том, что сейчас - пока что - просто говорить о своих оппозиционных взглядах совершенно безопасно, не посадят и с работы не уволят. Разве что в провинции, как того учителя, на которого коллеги донесли за стихотворение.

Вот у меня в своей стране (да и вообще в мире) много людей "интересных и очень хороших, совершенно "своих". Но за счёт того, что подонков и идиотов ещё больше, и жизнь в целом сильно от них зависит (я ведь не в пещере с натуральным хозяйством), общее ощущение от жизни — именно "душно, тошно и безнадежно". И быдлонаселение раздражает и своим не чувствуется. Да, локально — пятна радости и удовольствия: дома любимая и любящая жена, одни замечательные друзья в гости пришли, с другими замечательными в скоростной поход сходил, в Интернете Петрановскую почитал, и вообще "особенных людей" много, да. Но в целом — мизантропия, мизопатрия и усталость "ваще". И ведь я не в России, у нас, по идее, "духоты" вроде как поменьше. Так что уж тех, кому в России "душно, тошно и безнадёжно", точно могу понять.

Людмила, я по Вам скучаю. Захожу периодически к Вам в ЖЖ, в надежде, почитать новенькое.

Как это у Вас всегда так получается, в двух словах, сказать самое главное. Это я про соц. сферу, кто там работал.
Недавно осознала, что я всю жизнь прожила во "времена перемен". В нашей школе Тубельского ввели оценки с 4-го класса, у меня рухнул мир. Я не знаю где учить детей. Мне не то страшно, хотя и не без этого, меня безвыходность накрывает.

  • 1