?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про горе и белое пальто
ludmilapsyholog
Статья про то, как ммы реагируем на трагедии. Не уверена, что сама избежала того же, о чем пишу. Но как-то же надо.
http://spektr.press/traur-v-belom-palto


  • 1
Спасибо!
Мне горевать отдельно мешает повседневность горя. Люди гибнут под обстрелом в Донецке. Люди гибнут под бомбами в Сирии. Люди гибнут в самолете взорвавшемся в Египте. Каждый день. Мне сложно поверить в то, что оплакивать одних и быть равнодушным к другим - это искренне. Актерству и кликушеству сочувствовать трудно, боли невозможно не сочувствовать, тем более повседневной.

А мне кажется, нормально, что больше задевают те, с кем проще себя отождествить. С кем мог встречаться, иметь общих знакомых, в чьих городах бывал. Если думать обо всем мире, надо быть в постоянном трауре всю жизнь.

Если бы это было так, было бы проще себя отождествить с теми, кто горюет. Но я не совсем понимаю как это не отождествить себя с 18-летним погибшим солдатом из соседней квартиры, с его мамой кондуктором, бабушкой... То, что горюющие легко отождествляют себя обитателями Кремля слегка мешает так смотреть на вещи, вот уж с кем у тех, кто вышел на Дворцовую нет общих знакомых так это с кооперативом Озеро.

Да кооператив вроде и не пострадал. У людей на Дворцовой могли быть очень разные взгляды на Кремль. Это не должно мешать ритуалам общественного горевания, о том и спич.
А то мне уж тут пишут - вот засуньте свои политические взгляды себе куда-нибудь, тогда и про горе говорите. А с украинофилами, критикующими нашу любимую власть, у нас общего горевания не может быть. А я как раз считаю, что может и должно. На тризне не спорят.

Edited at 2015-11-07 06:08 (UTC)

Если это стихийный порыв - выйти на улицу, конечно. Если это показуха, организованная массовиками-затейниками штатными под телекартинку - разве это тризна...

  • 1