?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про горе и белое пальто
ludmilapsyholog
Статья про то, как ммы реагируем на трагедии. Не уверена, что сама избежала того же, о чем пишу. Но как-то же надо.
http://spektr.press/traur-v-belom-palto


  • 1
Читая статью, я вдруг поняла, откуда такое противостояние по Одессе. Ну, политика, понятное дело, но есть, мне кажется, вот еще что. Для адептов русского мира это стало первой трагедией и первым ужасом. Пока люди гибли на Майдане, "русский мир" аплодировал. Для противоположной стороны первая трагедия, над которой мы все, где бы ни жили, рыдали в голос, были первые пять смертей. Потом было 20 февраля, потом были погибшие в Донецке. А еще до этого - куча неподтвержденных исчезновений, неопознанные трупы в посадках... Непрекращающийся ужас и страх за близких начиная с самого начала. К маю "укропы" в некоторой степени адаптировались к горю. А вот русский мир нет. Я понимаю, что острая полемика была бы в любом случае, но вот это вот понимание, что до одесского дома профсоюзов у значительной части горюющих никакого горя не было, оно само по себе ранит. Ложь с обвинениями, конечно, тоже. Но за "где вы были, когда..." со стороны "укропов" стоит горькое понимание того, что на самом деле мы знаем, где они были тогда и что говорили. "Жареные колорады" как очередной продукт рос.пропаганды тут и рядом не стоял.

Edited at 2015-11-06 22:30 (UTC)

Ваш коммент мне кое-что в мозгах расставил.
спасибо
я тоже этот феномен не могла себя объяснить (((

могу только добавить, что для россиян Одесса была еще после крымской эйфории...

О да, точно. Я уже про это и забыла (наверняка потому, что для меня не было крымской эйфории). Оно очень хорошо выстроилось - "ура, крымнаш" и "ой, за крымнаш убивают". А то, что было в промежутке - например, пытки и убийство Рыбака, - оно ж ничего, его как бы и не было совсем. "Укропы" изначально расчеловечены.

Edited at 2015-11-06 23:20 (UTC)

про "расчеловечены" думаю, мы смотрели один и тот же ролик ))

я оч хорошо помню ту эйфорию. Я с ней столкнулась ближе, чем хотелось бы...(((

Наверное, да. Для нас с вами это были "еще одни жертвы" безумного влезания в жизнь Украины. Не первые и тогда уже ясно было, что не последние. А для них - после того, как "все же хорошо, сбыча мечт, победное шествие русской весны" - вдруг такой ужас.

Одесситы, с одной стороны, рады, что отбились от путинских диверсантов, которые хотели устроить у них то же, что в Донбассе, с другой - воспринимают тех погибших как свою общую трагедию. Я там был совсем недавно, проходил мимо дома профсоюзов - там ночью лампадки горят, люди какие-то стоят, но я сильно сомневаюсь, что это те же люди, которые мечтают образовать ОНР.

Нормальная человеческая реакция. Люди погибли, и это трагедия. ОНР остановили - и это хорошо, особенно сейчас, на фоне ДНР/ЛНР.

  • 1