?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Про горе и белое пальто
ludmilapsyholog
Статья про то, как ммы реагируем на трагедии. Не уверена, что сама избежала того же, о чем пишу. Но как-то же надо.
http://spektr.press/traur-v-belom-palto


  • 1
Мешает. Статья начинает восприниматься не всерьез, а как очередной повод для озвучивания политической платформы. Также как я не могу всерьез воспринимать статью, написанную неграмотно или с обсценной лексикой.

А я подозреваю, что будь там видны другие "взгляды", все бы устроило. Это как с геями -- "нечего демонстрировать свою ориентацию, постить фоточки в обнимку". А свои фоточки в обнимку с мужем - это не демонстрация.

свои фоточки в обнимку с мужем - это НЕ демонстрация, очевидно. это норма, и внимания она не привлекает, и не может привлекать.

Зависит от внутренней позиции - либо демонстрирую что-либо, либо делом занимаюсь. Ну, и оттого, наверное, куда ты пришёл своим делом позаниматься, не зашёл ли на чужую территорию, для этих целей явно не предназначенную. И за "территорию" идёт отчаянная борьба. У кого-то это геополитика называется. У кого-то в захвате умов выражается. А кто-то работает на своём законном "поле", и вполне доволен. А кто-то затевает скандал по поводу того что вот те не тем делом заняты. А ещё какие-то, увидев и поняв друг друга (ежели извне перегородок никто не успел железобетонных понаставить между ними), объединяются, делают общее дело и иногда даже фоткаются, стервы такие :)

Edited at 2015-11-07 13:23 (UTC)

Возможно. Тогда встрепенулись бы обладатели других взглядов.
Кстати, хочу поблагодарить вас за книгу. В книги взгляды пока не пробрались, поэтому читать их интересно и полезно. Я нахожу там подтверждение многим мыслям, до которых додумалась интуитивно. А моя и подруга и вовсе чуть не проехала станцию, зачитавшись. Конечную!

Собственно, о том и речь. Как бы научиться в некоторых случаях отделять взгляды от сопереживания. Чтобы они не становились препятствием.
А Вы вместо этого пытаетесь отделить взгляды от человека. И хотите, чтобы проблему Вашего когнитивного диссонанса (такие взгляды - это как мат или безграмотность, их не может быть у приличного и умного человека, который пишет полезные книжки) решала я, затыкаясь тут и там.

В книгах взгляды все те же. Просто там речь о семье и тема другая. Будет (если) книга про общество - там будет заметнее.

Главное, нам бы всем не проехать конечную. А так-то на здоровье.

Я совершенно о другом. Мне интересно общаться с человеком не моих взглядов на другие темы. А если любая тема сводится к взглядам, становится неинтересно. Ну да ладно.
В книжке, кстати, есть неточность. В православной традиции семилетний ребенок начинает исповедоваться. А причащаться приносят и младенцев. Первое причастие в 7 лет у католиков.

Это не любая тема, это тема общественная, непосредственно связанная со "взглядами". То, что я пишу о горевании, прямо проистекает из того, что я не приемлю исходя из "взглядов".

Да, спасибо, мне про это уже говорили, исправим.

Когда общаться неинтересно - так и не общаются обычно, просто проходят мимо.

Ну вот мне статью было интересно читать сначала. Было бы неинтересно сразу, пошла бы мимо, да.

Я не про статью, а про комментарии. Когда в результате прочтения статьи приходишь к выводу, что общение с автором тебе неинтересно, то комментариев ему ведь не пишешь. А если пишешь - то, значит, с какой-то целью это делаешь, значит что-то от человека надо, и это уже никак не равнодушие.

Второй раз сталкиваюсь с феноменом подобного отклика на статью.
Первый раз в одном сообществе комментатор написал поразившие меня слова:

/С одной стороны, вы совершенно правы. С другой - вся эта информация изначально является военной пропагандой..../
http://christ-civ.livejournal.com/530063.html?thread=15112079#t15112079

Вот и Ваши слова мною воспринимаются так, что Людмила права, но занимается пропагандой. Своих взглядов.
Разве не может быть у человека просто своих взглядов? Без пропаганды?

Надо отдать Вам должное, свои взгляды Вы оставили при себе. А упомянутый мною товарищ выплеснул свои ещё как.
По ссылке можно прочитать не только статью Людмилы, но и критические отклики. Но только в Вашем я прочитал сдержанное, но властное требование к автору отречься от себя (от своих взглядов), предать себя. И это производит на меня жуткое впечатление.

Прошу прощения.

Нет, не устроило бы. Потому что автор вы, а не кто-то еще.
Вы самобичуете(сь?), но создается такое впечатление, что светите лучом надежды верите, что люди могут больше.
А за другими взглядами это к другим авторам.

Жаль только, что от авторов "с другими взглядами" даже впечатления луча надежды нет, одни брызги серной кислоты. Может, конечно, я что пропустила, не знаю.

Статья опубликована на сайте "Журналистика без границ и цензуры".

  • 1