?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про горе и белое пальто
ludmilapsyholog
Статья про то, как ммы реагируем на трагедии. Не уверена, что сама избежала того же, о чем пишу. Но как-то же надо.
http://spektr.press/traur-v-belom-palto


  • 1
"Его освобождают от бытовой суеты, позволяя полностью погрузиться в переживания, ему помогают плакать в голос профессиональные плакальщицы, ему предписывается избегать увеселений и «отвлечений». При этом традиция освобождает его от истощающих решений"

Только не в нашей реальности. Организация похорон требует максимальной собранности, отстранения от эмоций и принятия четких решений. И далеко не всегда находятся те, кто возьмет на себя хотя бы часть этого, освободив близких людей, а целиком взять наверное невозможно.
А после похорон - вперед на работу. Когда горевать??

Только это не типично российская проблема, в Германии так же. Ну, у Германии, конечно, то еще прошлое, но что-то разве в Америке, которая гораздо меньше пострадала, дело с этим обстоит иначе? Правда не знаю, но всегда исходила из того, что отмирание традиций связано не с плохой, а скорее с хорошей жизнью.

Я в Америке не жила, сужу только по фильмам. Там часто показывают ритуал прощания - очень человеческий. С фотографиями в разном возрасте, с любимой музыкой человека, с воспоминаниями. В церкви, не просто отпевание.

  • 1