?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Про горе и белое пальто
ludmilapsyholog
Статья про то, как ммы реагируем на трагедии. Не уверена, что сама избежала того же, о чем пишу. Но как-то же надо.
http://spektr.press/traur-v-belom-palto


  • 1
Я не знаю. А у нас есть ритуалы? От каких именно тошнит, в какой момент?
Индийские традиции - тоже ритуалы. Там просто иначе задается кокон безопасности, не вполне для нас представимо. У нас, помнится, вся страна с удовольствием распевала песню про "Ты погляди без отчаянья". а она, между прочим, написана от имени трупа, плывущего по Гангу:)

Ну я как бы не совсем готова на всю страну о личном. Но вот на кладбище я не хожу. То ли в детстве находилась по полной программе, то ли что-то другое. Мои умершие близкие со мной, в фотографиях, воспоминаниях и т.п. Светло и тихо. А все эти дни поминовения- они тоже не про меня. Мало того, они мне мешают, потому что общество как бы осуждает мое отношение- надо! Кому надо, зачем надо?

Ну как же без ритуалов? В церкви и в народной традиции все очень регламентировано. Что когда читать, что завешивать, кого звать и на какой день, и чем кормить собравшихся. Но конечно это для осиротевшей семьи, как горевать "обществом" традиций не сложилось.
Советские традиции горевания кажутся какими-то бессмысленными...

Да, пожалуй, только в церкви. Но у нас воцерковлены считанные проценты.

Советские - это вообще жесть. Сразу переходят к угрозам врагу и клятвам тоже помереть.

Угрозы врагам я не застала.
Это скорее традиция тридцатых. Отряд не заметил потери бойца, пускай ты умер, привет мальчишу и т.д.
А ещё деньги собирают. Мятые сторублевки в конвертик. И ведут список сдавших...

"Советские - это вообще жесть. Сразу переходят к угрозам врагу и клятвам тоже помереть."

Вы советские традиции не умеете готовить. У Вас злой взгляд (не во всех случаях, надо заметить), Людмила, полемический задор в текстах хорошо иной раз ключом по голове бьёт. Ладно бы - веником. Нет, нужно гаечным ключом вооружиться. А когда на "ихнее", да на несоветское взгляд переводите - заметно добреете. Честное пионерское.
И выглядите Вы... не по-нашему.

Как бы да. На людоедские практики доброты не хватает.

А если, ухаживая за капустой в огороде, не ругаться на сорняки? Капуста может быть как бы не в курсе, она от этого чахнет, а сорнякам, вот, поверите? - пофиг. Или уж оставить капусту на какое-то время в покое, вооружиться, желательно не гаечным ключом, и уж за сорняки тогда браться.
Я иной раз в непонятках, то ли воодушевиться Вашей статьёй, и пойти что-то делать, то ли пойти убиться веником. Вот такая вот капуста.

Статьи - не для воодушевления и не для убивания, они просто для подумать, посмотреть под другим углом. Перестать видеть вину там, где можно увидеть причину. Перестать быть капустой, может быть?
Убиться, конечно, при желании можно обо что угодно, даже об статью, но не стоит, чесслово.

У каждого внутри свой "огород". Там и капуста растёт, и сорняки прут иногда. Увлечёшься сорняками, не заметишь, как вытопчешь или забудешь полить и свою капусту.

А чего людоедского-то было по сравнению с сегодняшним днем? Я имею в виду именно похороны и т.п.
У бабушки после смерти мамы ноги отнялись- ей на работе (мединститут) сначала больничный, а потом долговременный отпуск дали. Там, конечно, не совсем стандартная ситуация была- все-таки боеголовка в гражданский самолет в мирное время... но вот интересно даже- сейчас дали бы вот так?

А говорить о причине смерти можно было? Вслух, коллегам, соседям?

Причина- авиакатастрофа.
О причине авиакатастрофы-нет, конечно. Только вот скажи мне- сейчас можно говорить и писать и все такое. Родным погибших от этого легче?

Легче, да. Не легко, но легче. Без вранья и тайн всегда легче.

А было время, когда люди не смели не только о причине говорить - имени умершего вслух произносить. Да и не знали, что умер, верили, что "без права переписки". А кому-то и сейчас запрещают поминать своих жертв. Сколько было проблем с памятниками жертвам депортации у вас там, запретили вот фильм показывать - зачем, почему? Почему люди не могут помнить трагедию, унесшую жизни их родных?

Простите, что подсмотрел Ваш комментарий.
В нашей белорусской деревне один день в году умершие родственники становились главными в нашей жизни. Это день Радуница. Его сейчас в Беларуси отмечают как государственный праздник. Может быть Вам будет интересна эта традиция.
Я случайно познакомился с человеком, который поминал погибшего родственника каждый день. И вот эта традиция позволила ему вернуться к собственной жизни. Вот и подумал, что может быть если не сейчас то когда-нибудь Вам эта информация как-то пригодится.
Ещё раз прощу прощения.

  • 1