?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про горе и белое пальто
ludmilapsyholog
Статья про то, как ммы реагируем на трагедии. Не уверена, что сама избежала того же, о чем пишу. Но как-то же надо.
http://spektr.press/traur-v-belom-palto


  • 1
А что такое живой ритуал? Я, наверное, полная идиотка, но я честно не вижу, что в таких ритуалах может быть живым.

То, что помогает - то и живое. Не в форме же дело.
Могу из своего опыта рассказать: когда мама моя умерла, я хотела все проще, потому что тоже не понимаю этого всего, кремация то есть. Но сестра двоюродная, она верующая иудейка, для нее это был ужас, она просто очень просила не кремировать. Лично мне трудно поверить, что если Создатель может возродить из костей, он не может из пепла, да и мама была неверующей, но это не был подходящий момент для богословских споров. Она рыдала в трубку, она была любимой маминой племянницей, я знала, что мама бы все сделала, чтобы она так не плакала, а мне было не принципиально. И я согласилась. Все отыграли назад, со скандалом разорвали контракт с мерзейшим скользким типом-агентом, приехал очень тактичный и заботливый, "еврейский". Ехали 3 часа по пробкам на другой конец Москвы до еврейского кладбища, денег у нас не было для места (после ракового больного у кого есть деньги?) - нам помогли от общины, к которой мы не имели ни малейшего отношения.

В результате вместо ужасного конвейера, 15-минутной пошлой казенщины, было очень душевное прощание с раввином, который ни на чем не настаивал, все делал неспешно и очень тепло, никакого конвейера. Теперь мы ходим - нечасто и не в какие-то особые дни, а в ее день рождения или просто как сможем, на старое кладбище в огромных деревьях, в ее любимой сирени, там все лето соловьи поют. Мы там посадили сирень и розы, написали на камне, что любим, и нам правда хорошо там бывать иногда.

А в следующую после похорон пятницу приехали какие-то совсем незнакомые люди с целой машиной еды для шаббата, потому что по традиции отмечать надо, а готовить нельзя. Мы к традиции имеем ну очень слабое отношение, но как же было тепло от этого. Впервые удалось поесть, до этого не глоталось ничего.
Вот это живая традиция - люди наготовили совсем незнакомой семье, повезли на другой конец города, чтобы позаботиться.


Edited at 2015-11-07 15:48 (UTC)

Знаешь, возможно просто то, что помогает одному, совсем не подходит другому. И как по мне, тут совсем не может быть никаких традиций. Я тебе потом, как-нибудь при встрече расскажу, если интересно будет, как я попрощалась со своим самым любимым дедушкой. У меня тогда еще не было вот этого всего, я просто в школе работала, мне 23 было. В интернете писать об этом не буду- это уж совсем нетрадиционно было.

  • 1