?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про горе и белое пальто
ludmilapsyholog
Статья про то, как ммы реагируем на трагедии. Не уверена, что сама избежала того же, о чем пишу. Но как-то же надо.
http://spektr.press/traur-v-belom-palto


  • 1
Собственно, о том и речь. Как бы научиться в некоторых случаях отделять взгляды от сопереживания. Чтобы они не становились препятствием.
А Вы вместо этого пытаетесь отделить взгляды от человека. И хотите, чтобы проблему Вашего когнитивного диссонанса (такие взгляды - это как мат или безграмотность, их не может быть у приличного и умного человека, который пишет полезные книжки) решала я, затыкаясь тут и там.

В книгах взгляды все те же. Просто там речь о семье и тема другая. Будет (если) книга про общество - там будет заметнее.

Главное, нам бы всем не проехать конечную. А так-то на здоровье.

Я совершенно о другом. Мне интересно общаться с человеком не моих взглядов на другие темы. А если любая тема сводится к взглядам, становится неинтересно. Ну да ладно.
В книжке, кстати, есть неточность. В православной традиции семилетний ребенок начинает исповедоваться. А причащаться приносят и младенцев. Первое причастие в 7 лет у католиков.

Это не любая тема, это тема общественная, непосредственно связанная со "взглядами". То, что я пишу о горевании, прямо проистекает из того, что я не приемлю исходя из "взглядов".

Да, спасибо, мне про это уже говорили, исправим.

Когда общаться неинтересно - так и не общаются обычно, просто проходят мимо.

Ну вот мне статью было интересно читать сначала. Было бы неинтересно сразу, пошла бы мимо, да.

Я не про статью, а про комментарии. Когда в результате прочтения статьи приходишь к выводу, что общение с автором тебе неинтересно, то комментариев ему ведь не пишешь. А если пишешь - то, значит, с какой-то целью это делаешь, значит что-то от человека надо, и это уже никак не равнодушие.

Второй раз сталкиваюсь с феноменом подобного отклика на статью.
Первый раз в одном сообществе комментатор написал поразившие меня слова:

/С одной стороны, вы совершенно правы. С другой - вся эта информация изначально является военной пропагандой..../
http://christ-civ.livejournal.com/530063.html?thread=15112079#t15112079

Вот и Ваши слова мною воспринимаются так, что Людмила права, но занимается пропагандой. Своих взглядов.
Разве не может быть у человека просто своих взглядов? Без пропаганды?

Надо отдать Вам должное, свои взгляды Вы оставили при себе. А упомянутый мною товарищ выплеснул свои ещё как.
По ссылке можно прочитать не только статью Людмилы, но и критические отклики. Но только в Вашем я прочитал сдержанное, но властное требование к автору отречься от себя (от своих взглядов), предать себя. И это производит на меня жуткое впечатление.

Прошу прощения.

Конкретно в этой статье взгляды не имеют отношения к теме, я говорю о той части, где никудышное российское правительство не может обеспечить безопасности горюющих граждан. Поэтому воспринимаются как пропаганда. Была бы статья о взглядах, вопросов бы не было. Но тема-то была заявлена - о переживании горя. Я ждала советов каких-то, где и как этому поучиться. И уперлась в плохое правительство. Почувствовала себя обманутой :-)
Никакого требования нет. Одно сожаление.

Теперь стало понятнее, спасибо.
Мне кажется, что тема правительства более чем уместна. в моей френдленте её по сути развивает Лев Шлосберг:

"Что можно сказать людям в день такой трагедии?
Это понятно практически всем. Вот слова, которых ждали: «Уважаемые граждане России! Все мы потрясены произошедшей сегодня трагедией. В авиационной катастрофе над Египтом погибли наши соотечественники, в том числе дети. В этот час наши мысли и сердца – с теми, кто потерял в катастрофе своих родных и близких. Мы молимся о невинно погибших и всеми силами нашего государства поддерживаем их родных. Сейчас ещё рано говорить о причинах трагедии, но правительство России делает всё необходимое для полного расследования произошедшего, установления причин катастрофы. Как только это произойдет, информация будет обнародована. Но в этот час все мы разделяем горе с семьями погибших. Правительством предпринимаются все необходимые действия, чтобы люди не остались один на один с постигшей их бедой. Мы благодарим всех граждан России и других стран, которые проявили чувство сострадания к родным погибших. Вечная им память».

Примерно так.
Это ведь так естественно и так несложно. К услугам первых лиц российского государства – огромная медиаимперия, которая в любую минуту донесет их чувства и слова буквально до каждого человека.
Почему же молчат, как чужие?
Потому что – чужие."
http://lev-shlosberg.livejournal.com/955098.html

От себя бы добавил: чужие и в горе и в обеспечении безопасности. Может этим самым и со мной происходит то, о чем статья: вместо личного сопережевания я ограничиваюсь критикой правительства?
Может быть. Об этом я не думал.



Edited at 2015-11-09 08:57 (UTC)

  • 1