?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про горе и белое пальто
ludmilapsyholog
Статья про то, как ммы реагируем на трагедии. Не уверена, что сама избежала того же, о чем пишу. Но как-то же надо.
http://spektr.press/traur-v-belom-palto

  • 1
Я вообще не понимаю смысла реабилитации. Это продолжение логики репрессий. Реабилитировать можно тех, кого ошибочно, неверно осудили правовым образом. Как можно реабилитировать тех, кого убили, ограбили, выгнали вооруженные бандиты? Они б еще евреев реабилитировали, мол, зря расстреливали и сжигали, не за дело.

Давай договоримся- я готова дискутировать с тобой по вопросам психологии, приемных детей и т.п. Но мы уже давным давно выяснили, что на политические вопросы смотрим по-разному. Поэтому либо возвращаемся к теме травмы при потере близких, либо вообще останавливаем дискуссию, ок? Я тоже опять повелась на отход от темы, извини.

Я вижу смысл в реабилитации. Это важная формальность. Моя бабушка всю жизнь хранила документ о реабилитации, мне показывала. Думаю, что для неё было важно документальное признание невиновности - кто осудил, тот написал документ, что предыдущий документ недействителен.

Иначе всё бы зависело от переменчивого общественного мнения / от мнения любого собеседника. То есть сегодня все сочувствуют и охают: "Ох, изверги! Как же они тебя несправедливо посадили!" Или даже: "МОЖЕТ БЫТЬ (ПОХОЖЕ, ЧТО) тебя несправедливо посадили." А чуть линия партии качнётся в другую сторону, так сразу: "Но ведь что-то же было, наверное... Ведь не совсем же просто так посадили..."

Ну и тут, бабушке вероятно, проще было сохранять уверенность, что СОВСЕМ. Совсем просто так - вон, даже сами признали это и документ дали.

Другое дело, что следующим шагом за реабилитацией граждан, правительство должно было признать, что оно вообще правосудием не занималось, творило зло, признаёт вину и ждёт наказания. Следующего шага не последовало (и мы сами на нём не настояли). Но это не значит, что предыдущий шаг с реабилитацией был не нужен.

Я думаю,что было бы лучше признать преступными все эти действия и все документы об осуждении не имеющими силы, о чем и выдать справки. Справки должны были быть не про то, что гражданин Иванов не виновен, а про то, что он стал жертвой организованной преступности и ему положена компенсация. Иначе получается "побили, ограбилии простили"
А вот исполнителей террора уже можно было бы амнистировать за давностью лет или поскольку онисами были заложниками

Конечно, так было бы лучше. Это бы соответствовало истине. Но, т.к. этого не происходит, реабилитация - лучше, чем ничего для пострадавшего.

"побили, ограбилии простили"
Не, "простили" - это амнистия.))) Реабилитация - это признали, что ошиблись, что зря побили невиноватого человека. Немного лучше, чем ничего.

  • 1