Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Искусство заголовка
ludmilapsyholog
Россияне все меньше паникуют и ничего не боятся


А  заметка меж тем про то, что люди стали опасаться бывать в публичных местах, не хотят тратить и откладывают на черный день, а еще звонят на горячую линию, потому что нуждаются в психологической помощи.
Все меньше паникуют, короче. Скоро совсем успокоятся.

  • 1
По словам Кекелидзе, сегодня россияне координируют свои действия

Товарищ майор крайне заинтересован последним высказыванием.

Часто от заголовков впадаю в ступор, думаю: вот как так можно писать?!
Странной показалась фраза: "в СМИ часто рассказывают, как вести себя в сложных ситуациях". Это где такие сми? По-моему, сми только нагнетает, капает на мозг и добавляет работы душеведам.

СМИ рассказывают, что в сложных ситуациях надо паниковать и сплачиваться вокруг Отца Нации против кольца врагов, очевидно же!

"Люди обеспокоены событиями в мире и нуждаются в психологической помощи."
Я в СССР жил ребенком, всего, разумеется, знать не мог, но такой истерии не было. Да, боялись ядерной войны, но никто не сходил с ума "из-за событий в мире".
Этот ужасающий эксперимент над собственным народом однозначно попадет во все мировые учебники по социологии и психиатрии.

Знаете, Андрей, я тоже была ребёнком в СССР. Про истерию или её отсутствие говорить ничего не могу. А вот про себя очень даже. Я очень хорошо помню свои страхи на много лет, после того как нас (детей начальной школы! -маленьких детей!) водили в кинотеатр на фильм про ядерные взрывы! И эти бесконечные марлевые повязки, и обсуждение, "что делать если..." очень нехорошую шутку сыграли с моей психикой.
Теперь моя дочь учится в началке. На 10-илетие Беслана в школе должны были состоятся какие-то мероприятия на эту тему. Хорошо, что я проинструктировала ребёнка - отключить уши, думать о своём. Ребёнок с задачей справился. А другие дети после лекции кричали по ночам, плакали.
Методы не меняются. Просто мы сейчас можем видеть чуть больше, чем было доступно нам в нашем детстве.

Скоро совсем успокоятся.

как в морге, ага.

Да. Только я подумал про кладбище :-(

Я недавно видела в транспорте человека с газетой, а там заголовок был "россияне РАЗЛЮБИЛИ молоко и картошку"

Edited at 2015-12-01 08:23 (UTC)

Что, уже? Я только про пармезан слышал!

Постепенно происходит атрофия нормальных естественных реакций.

Общество больно психически

В моей френдленте рядом с этим постом интервью Андрея Илларионова:
- Если говорить не об элите, а о простых россиянах, то существует ли в обществе понимание того, что теракты, унесшие жизнь россиян, в частности, на борту А321 над Египтом – прямое следствие политики Путина?
- У части общества есть такое понимание. Большинство же вообще не имеет представления о том, что происходит. Общество зомбировано и больно психически. А психические заболевания – самые страшные, потому что они отключают сознание, и тогда люди перестают адекватно анализировать окружающую действительность.

- Первопричина в телевизоре?
- Телевидение – лишь один из инструментов. Там много факторов. Немцы в 1930--1940-х годах также были отравлены и зомбированы, хотя телевизора тогда не было. Население СССР было отравленным в течение 70 лет, в том числе и тогда, когда никакого телевизора было. Эти тяжелые психические заболевания – особенность тоталитарных обществ. Сегодняшняя Россия – пока еще не Северная Корея, но уверенно движется именно туда. В такой ситуации большинство людей не в состоянии рационально оценивать окружающий мир. Такая тяжелая психическая болезнь не вылечивается за короткий срок.

- Можно ли говорить, что есть предрасположенность каких-то наций к таким расстройствам?
- Нет. Например, та же Германия первой трети XX века была в числе самых богатых, развитых и образованных стран Западной Европы. Тем не менее инфицировать немцев тоталитарной идеологией оказалось очень легко и за весьма короткий период времени. Россия еще 25-летней давности не имела ничего общего с сегодняшним путинским обществом. Это было намного более здоровое общество – похожее на то, какое у вас, в Украине, сейчас. У вас общество здоровое. Да, существуют определенные проблемы, есть странные личности, есть больное государство, больная элита, которая хуже, чем в России, и слабая экономика... Но общество – в целом здоровое, а это самое главное.

http://aillarionov.livejournal.com/879670.html

Edited at 2015-12-01 08:55 (UTC)

Re: Общество больно психически

"Например, та же Германия первой трети XX века была в числе самых богатых, развитых и образованных стран Западной Европы".
Между Первой и Второй Мировой то она была богатой страной? Экономические последствия версальского договора - одна из причин Второй Мировой.

Заметку писал репортер. А заголовок поставила выпускающий редактор, у нее четкие инструкции, только оптимизм. А репортеру платят за опубликованное, жалко же если человек бесплатно работал целый день, у него может быть дети, которых надо кормить или еще что. Поэтому россияне не паникуют и ничего не боятся.

Значит, боимся, считаете?

Людмила, но тогда это означает только одно - мы Усане бен Ладену уже проиграли. Если боятся родители, детям практически некуда бечь. Они вырастут с целым ворохом всевозможных проблем. Психика ребёнка в страхе не разовьётся. Даже Ньюфельд это подтверждает. А опустив голову и втянув её в плечи, наши дети, пусть они даже и на воле как бы будут находиться, ничего вокруг не разглядят. И представления у них останутся не шире тарелки со щами. При этом учить их можно чему угодно и как угодно. Нет принципиальной разницы в способах преподавания и воспитания, когда они все, поголовно, по всей России-матушке, сидят в четырёх стенах дома, сидят в тех же стенах в детсадах, в школах, никуда не выезжают, никаких экскурсий, и даже на прогулки стали выходить всё реже и реже. Открываются сады частные в Новосибе, в которых вообще практически нет даже участка для прогулок. Дожили. И ни одного родителя это уже в общем не настораживает. В сообществе Заботливая Альфа специально опубликовал пост, где провёл опрос среди родителей. Результаты меня, мягко говоря - потрясли. Плюс ко всему этому - школы и детсады становятся напрочь закрытыми учреждениями даже для самих родителей. Под предлогом террористической угрозы они не могут свободно пройти даже просто к дверям своего класса, где учится ребёнок.

О, не я одна "фигею" от заголовков?

Я как-то увидела рекламный щит "Россия будет справедливой" -- чуть "в осадок" не выпала.

Людмила Владимировна, здравствуйте!
Никак не могу найти, куда написать письмо, а ЛС, боюсь, затеряется.
Очень, очень хотим пригласить Вас выступить с лекцией (или с интерактивной беседой, или в каком-то ещё формате, который Вам был бы интересен) в наукограде Дубна, в научной Библиотеке Объединённого Института Ядерных Исследований. Не могли бы Вы сказать, в каком месяце это было бы возможно и на каких условиях? balakirsky@yandex.ru
Огромное спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account