?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Искусство заголовка
ludmilapsyholog
Россияне все меньше паникуют и ничего не боятся


А  заметка меж тем про то, что люди стали опасаться бывать в публичных местах, не хотят тратить и откладывают на черный день, а еще звонят на горячую линию, потому что нуждаются в психологической помощи.
Все меньше паникуют, короче. Скоро совсем успокоятся.


  • 1
"Люди обеспокоены событиями в мире и нуждаются в психологической помощи."
Я в СССР жил ребенком, всего, разумеется, знать не мог, но такой истерии не было. Да, боялись ядерной войны, но никто не сходил с ума "из-за событий в мире".
Этот ужасающий эксперимент над собственным народом однозначно попадет во все мировые учебники по социологии и психиатрии.

Знаете, Андрей, я тоже была ребёнком в СССР. Про истерию или её отсутствие говорить ничего не могу. А вот про себя очень даже. Я очень хорошо помню свои страхи на много лет, после того как нас (детей начальной школы! -маленьких детей!) водили в кинотеатр на фильм про ядерные взрывы! И эти бесконечные марлевые повязки, и обсуждение, "что делать если..." очень нехорошую шутку сыграли с моей психикой.
Теперь моя дочь учится в началке. На 10-илетие Беслана в школе должны были состоятся какие-то мероприятия на эту тему. Хорошо, что я проинструктировала ребёнка - отключить уши, думать о своём. Ребёнок с задачей справился. А другие дети после лекции кричали по ночам, плакали.
Методы не меняются. Просто мы сейчас можем видеть чуть больше, чем было доступно нам в нашем детстве.

Да, помню и я такой момент. Додумались тогда в начальной школе предмет ввести, что-то вроде ОБЖ наверное. И про ядерную войну красочно рассказали, так, что стало ясно, что бечь от неё некуда. И начали сны сниться тоже красочные... А однажды как-то пришёл из школы, включил телек, лёг и заснул. И только после прихода Горбачёва, когда задружили с американцами, сны перестали сниться эти. Просыпаюсь от жуткого голоса Левитана, объявляющего войну (фильм о войне начался, когда я спал)... А эти сирены, которые посреди дня вдруг включали, чтобы проверить, не отказали ли. И думай что хочешь. Нужно от этого действительно детей своих просто беречь. Что толку давать детям какую-то информацию, если они с нею не могут ничего сделать. Правильно поступили. Хотя, я вот помню, что сообщали, что в Беслане, когда всё только начиналось во время линейки во дворе школы и террористы захватывали детей, многие самые смелые сразу же мгновенно сообразили и разбежались. Вот, скорее всего незапуганные-то и сообразили, и по крайней мере те из них, кто имел такую возможность, ею воспользовался...

Edited at 2015-12-01 07:35 (UTC)

Какие-то вы впечатлительные. Вообще-то все съемки кинохроники ядерных взрывов в то время были секретны. Мы их впервые увидели только в военном училище, где-то в 1985-м.
Сначала было НВП (начальная военная подготовка), ОБЖ было много позже. И я не уверен про младшие классы, мне кажется у них НВП не было.
Детям надо давать разумную и дозированную информацию по навыкам оказания первой помощи и объяснить куда и как эвакуироваться в случае ЧП, того же пожара например. Ничего более. Нам в старших классах учитель литературы читал вслух на уроке НВП "Мастера и Маргариту". Какое это было наслаждение! Это в 1981 году! Потом я перевелся в другую школу, там на НВП была разборка/сборка автомата и строевая подготовка.
А за политинформации в школе надо, кстати, лишать диплома.

А картинок нарисованных через фильмоскок показанных и рассказа вполне для воображения хватило. Были такие классные часы в началке в 70-х по гражданской обороне. Глупость педагогов, я думаю.
А за политинформации своих учителей и не подумаю осуждать.

Вот как раз это и был примерно 84-85ый, это уже не началка, а класс 4-5.
Про навыки оказания первой помощи - согласна, оно и взрослым не помешает. А учебные пожарные эвакуации в школе бывают, но они ни о чём, для отчёта.

В каком году Вас водили на это фильм? При Горбачеве? Или на уроках НВП? Извините, это другое. Вам просто не смогли грамотно и не шокируя объяснить нужные и полезные, на самом деле, вещи. Мне наверное больше повезло с учителями. В своем детстве я реально боялся только динозавров после какого-то японского фильма. Вдруг он заглянет мне в окно.
Нет, методы изменились кардинально. Советы (при Брежневе и позже) создавали виртуальную реальность, и преуспели в этом настолько, что я с другом-одноклассником как-то обсуждали и радовались, что родились в СССР. Смешно вспоминать.
Сейчас нет, сейчас пропаганда давит на эмоции и подсознание. Телезритель легко найдёт массу нестыковок и нелепостей в историях хоть про распятого мальчика, хоть про Турцию с игилом, но искать не будет. Незачем, он уже ненавидит всех врагов рейха.
Эти методы отработаны, я думаю, на палестинцах и показали свою эффективностью

А что "мудрого и полезного" можно рассказать ребёнку начальной школы про ядрёную войну, или показать?
Вы серьёзно теперь жалеете, что родились в СССР? Сочувствую.

Спасибо. Нет, я теперь рад, что не родился в Бангладеш. :-)

Лежи себе под трактором, дыши,
Как хорошо нам жить в стране советской!
И нам с тобою нафиг не нужны
Ни Африка, ни берег их турецкий.
(Кочетков, по-моему)

Фильм назывался "Легенда о динозаврах".))) Страшнее ничего не было в моей жизни. Я сразу после просмотра этого фильма пошла на очередное занятие в бассейн. Это жуткий выбор был - либо прыгать в бассейн прямо к динозавру в пасть, либо, как дурочке, объяснять всем, что прыгать не буду, т.к. в бассейне может обнаружиться динозавр. Я выбрала прыгать... прямо в пасть... И полгода потом прыгала, ни на секунду не забывая, что в любой момент эта пасть там может внезапно разверзнуться и превратить меня в кровавое месиво.)))

Подруге в дневнике ребенка написали "Поговорить о Париже, завтра в школе будем обсуждать". 3й класс тоже :( Не мелковаты?

Однозначно оставила бы ребёнка дома "по семейным обстоятельствам". Они там "для галочки" неизвестно как, и неизвестно о чём расскажут, а родителям потом психотерапевтов оплачивай.

Только после 20-летия избавилась от страха перед звуком летящего самолёта в ночи (первая мысль, что летит бомбардировщик)

И яркое воспоминание детства - мне лет семь-восемь , голубое небо, зелёная трава и речь о бомбежках, планы эвакуации, марлевые повязки

Помню такой замечательный фильм "День, когда всплыла рыба". Произвел впечатление, да. Но не могу сказать, что до фобии.
Нас как-то не очень запугивали в школе, мне кажется.
И еще у нас был неунывающий военрук с дежурной шуткой про "завернуться в белую простынь и ползти на кладбище".

  • 1