Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чуть-чуть психологии для украинских друзей
ludmilapsyholog
Для кое-кого лично, а может и другим будет интересно. И не только украинцам.

Прочитала недавно про интересный эксперимент. Работали психологи в Америке с баскетболистами. И учили их любые достижения: удачные игры, броски и т. п. объяснять своими способностями. Вот такой я талантливый. А любые провалы и неудачи недоработкой - мало старался, не выложился.  Игра спортсменов стала гораздо лучше через какое-то время.

Я сейчас вижу две разные модели в обсуждениях украинских дел.
Одна - мы много сил вложили в Майдан и войну, сделали что могли и больше, но ничего хорошего от результатов революции и реформ не ждем, потому что такой народ (версии разные, какой "такой", не буду перечислять).
Вторая - мы победили и отбились, потому что такие уж мы, хохлы, нам палец в рот не клади. Свободный народ, козацкого роду, и все такое. А что реформы идут не так прекрасно, как хочется - так это мы мало старались, не впряглись всерьез.

Американские баскетболисты передают вам привет и советуют придерживаться второй модели. Оно лучше, они проверяли.


Для желающих поупражняться в человековедении задание. Сможете парой фраз объяснить, в чем тут дело? Почему это работает?

  • 1
потому что вторая модель позитивно-перспективная. еще поднапрягусь-поучусь-подтянусь и тогда все получится. все, что остается - ноги в руки и вперед. делать.
а в первая модель негативно-деструктивная. чего стараться и напрягаться, если я просто дурак? все равно ничего не будет. так сяду на пенек, сьем пирожок.

Ну, есть ещё вариант "Я не сяду на пенёк, я буду, напрягая все силы, делать всё, что считаю нужным и разумным делать, хотя вижу, что вокруг много дураков, поэтому думаю, что всё равно ничего не будет".

Мужайтесь, о други, боритесь прилежно,
хоть бой и неравен, борьба безнадежна.

О. Спасибо. Я этого не знал (во всяком случае, не помнил). Вообще сто лет Тютчева не читал, а вот ведь какие актуальные строки :).

Это мне в очередной раз напомнило: Navigare necesse est, vivere non est necesse.

Помпей - мой любимый древнеримский герой...

Этот вариант хуже тем, что вы не ищете хоть каких-нибудь союзников.

Дык союзники есть. Посмотрите ниже в моём большом комментарии кусок про соседей и совместные субботники, будет, надеюсь, понятнее :).

Именно такой вариант превалирует сейчас в России.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account