Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чуть-чуть психологии для украинских друзей
ludmilapsyholog
Для кое-кого лично, а может и другим будет интересно. И не только украинцам.

Прочитала недавно про интересный эксперимент. Работали психологи в Америке с баскетболистами. И учили их любые достижения: удачные игры, броски и т. п. объяснять своими способностями. Вот такой я талантливый. А любые провалы и неудачи недоработкой - мало старался, не выложился.  Игра спортсменов стала гораздо лучше через какое-то время.

Я сейчас вижу две разные модели в обсуждениях украинских дел.
Одна - мы много сил вложили в Майдан и войну, сделали что могли и больше, но ничего хорошего от результатов революции и реформ не ждем, потому что такой народ (версии разные, какой "такой", не буду перечислять).
Вторая - мы победили и отбились, потому что такие уж мы, хохлы, нам палец в рот не клади. Свободный народ, козацкого роду, и все такое. А что реформы идут не так прекрасно, как хочется - так это мы мало старались, не впряглись всерьез.

Американские баскетболисты передают вам привет и советуют придерживаться второй модели. Оно лучше, они проверяли.


Для желающих поупражняться в человековедении задание. Сможете парой фраз объяснить, в чем тут дело? Почему это работает?

  • 1
Максим, пример с баскетболистами он не про то, как правильно с точки зрения долга. Он про то, как жить веселее. Вы думаете, те баскетболисты, которые делали наоборот (то есть мыслили в модели "мы победили - хорошо выложились, проиграли - ну, ясно, мы бездари-невезучие, у нас слабая команда") мало работали? Наверняка такую очевидную вещь как "много работать" их тренеры использовали раньше, чем позвали психологов. Они просто ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ плохо, потому и играли хуже. Мой совет - про самонастрой и самочувствие, и только. Чтоб не с мыслью "Как бы побыстрее закончить эту жизнь" вставать по утрам.

Людмила, это вообще немного (?) о другом.
В Вашем примере, и у комментаторов здесь, получается как-то так, что во второй модели позитивный самонастрой, опора на собственные силы, а если не получилось, "так это мы мало старались"(C)Петрановская+американские психологи :), ну и отсюда логично следует "Стараемся дальше" (ну и есть надежда, что всё получится). А первая модель приводит (вот тут не уверен, что в Вашем понимании, но точно приводит в понимании некоторых комментаторов) "Всё равно безнадёга, потому что кругом козлы, поэтому и делать ничего не имеет смысла".
Я же говорю о том, что делать имеет смысл в любом случае имеет смысл, — имеет просто потому, что так нужно (почему нужно — другой вопрос: то ли Бог так сказал, то ли мама с папой так воспитали, то ли просто "втемяшилась в башку какая блажь" :)). И при этом _в контексте собственного делания_ конкретному баскетболисту, извините, насрать на то, козлы вокруг или не козлы. Но _в контексте результата_ на это не насрать, глобальный результат от этого реально зависит.
Т.е. если формулировать в терминах Ваших моделей, то моя, пожалуй, звучала бы так:
_Я_ (и некоторое количество таких, как я) много сил вложил в... (здесь набор правильных действий), сделал (и продолжаю делать!) что мог и больше, но ничего хорошего от результатов (тех правильных действий) революции и реформ не жду, потому что народ at large, _"они"_ (те, которые не я и не такие, как я) такие (версии разные, какой "такой", не буду перечислять).
А в обеих Ваших моделях речь идёт о том, что "_мы_ такие" или "_мы_ сякие", и из обеих моделей вот это отделение (да, прекрасно понимаю, что с чьей-то точки зрения высокомерное и т.д.) отделить "меня" от "них/нас" выпадает. Понимаете?
Ну вот ешё некая иллюстрация: пушкинское "Чёрт догадал меня родиться в России с душою и с талантом". Это же не помешало "баскетболисту" Пушкину, так сказать, реализовывать свою душу и талант по полной программе, тем самым способствуя, в частности, успехам России (вот той "баскетбольной команды"), её развитию. Но оценил он "команду" этой фразой так, как оценил. Вот так и "кое-кто лично" из Ваших украинских друзей :) оценивает себя, свою страну и перспективы этой страны. И эта оценка на чём-то объективном основана, в частности на наблюдении большого количества идиотов вокруг.
Ну а усталость от этих идиотов — это отдельная тема.
Ещё одна моя устоявшаяся формулировка: я к своей стране и её народонаселению отношусь со смесью любви, жалости, ненависти и презрения, причём со временем процент последних двух составляющих в этой смеси растёт. Высокомерно? Возможно. Жестоко? Возможно. Зато честно, а честным я быть никогда не боялся :).

Дык умер же он в 37. Самоубился фактически от безнадеги.
Такой баскетбол нам не нужен!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account