?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чуть-чуть психологии для украинских друзей
ludmilapsyholog
Для кое-кого лично, а может и другим будет интересно. И не только украинцам.

Прочитала недавно про интересный эксперимент. Работали психологи в Америке с баскетболистами. И учили их любые достижения: удачные игры, броски и т. п. объяснять своими способностями. Вот такой я талантливый. А любые провалы и неудачи недоработкой - мало старался, не выложился.  Игра спортсменов стала гораздо лучше через какое-то время.

Я сейчас вижу две разные модели в обсуждениях украинских дел.
Одна - мы много сил вложили в Майдан и войну, сделали что могли и больше, но ничего хорошего от результатов революции и реформ не ждем, потому что такой народ (версии разные, какой "такой", не буду перечислять).
Вторая - мы победили и отбились, потому что такие уж мы, хохлы, нам палец в рот не клади. Свободный народ, козацкого роду, и все такое. А что реформы идут не так прекрасно, как хочется - так это мы мало старались, не впряглись всерьез.

Американские баскетболисты передают вам привет и советуют придерживаться второй модели. Оно лучше, они проверяли.


Для желающих поупражняться в человековедении задание. Сможете парой фраз объяснить, в чем тут дело? Почему это работает?

  • 1
Вот честно говоря, недолюбливаю г-д либералов. Пожалуй, похожие эмоции вызывают во мне только г-да консерваторы.
Мне кажется, если человек хочет валить - ну и вали, если тебе приспичило, твое право. Мне почему-то попадаются консерваторы в концепте "злые вы все, а я в белом пальто. Свалю-ка я от вас!"

Ну, по поводу "недолюбливаю" и прочих эмоций ничего Вам не скажу, я ведь писал о другом: о конкретном Вашем предположении, которое процитировал. Вы сказали "господа либералы", т.е. _все_ либералы (ведь круг Вы ничем дополнительно не ограничили); я же написал, что мой круг общения даёт достаточный объём фактов, чтобы подтвердить, что Ваше предположение по крайней мере для части либерально настроенных россиян неверно. Кстати, подозреваю, что по крайней мере часть тех консерваторов, которые говорят "злые вы все, а я в белом пальто. Свалю-ка я от вас!", тоже _не_ ожидают, что их кто-то будет отговаривать, а реально хотели бы свалить.
Ну а что касается "Мне кажется, если человек хочет валить - ну и вали, если тебе приспичило, твое право" — знаете, у многих людей есть много всяких ограничений в этом смысле. Первое, что приходит в голову, — старые родители, которых забрать нельзя и оставить нельзя. У меня есть друзья и знакомые в такой ситуации, да и сам много лет, когда ещё хотел уехать из своей страны (а профессиональные и прочие возможности для этого были и есть), не мог этого сделать из-за мамы, пока она была жива.
Вообще довольно дурацкое ощущение: у многих людей какие-то "тараканы" в мозгах, из-за этого у других людей в отношении третьих людей подозрения в наличии "тараканов", и редко кто, редко когда, воспринимает смысл сказанного именно как прямой смысл сказанного, без "подкладки"...

Валить в белом пальто обычно собираются либералы, а консерваторы собираются всех порвать.
Ну, в среднем по больнице...
Конечно, не могу сказать, что "все либералы/консерваторы поголовно, даже те, которых я не знаю". Я вообще даже из ленты исключила и ту, и другую тусовку, от них портится пищеварение. Но отголоски иногда долетают...

  • 1