Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чуть-чуть психологии для украинских друзей
ludmilapsyholog
Для кое-кого лично, а может и другим будет интересно. И не только украинцам.

Прочитала недавно про интересный эксперимент. Работали психологи в Америке с баскетболистами. И учили их любые достижения: удачные игры, броски и т. п. объяснять своими способностями. Вот такой я талантливый. А любые провалы и неудачи недоработкой - мало старался, не выложился.  Игра спортсменов стала гораздо лучше через какое-то время.

Я сейчас вижу две разные модели в обсуждениях украинских дел.
Одна - мы много сил вложили в Майдан и войну, сделали что могли и больше, но ничего хорошего от результатов революции и реформ не ждем, потому что такой народ (версии разные, какой "такой", не буду перечислять).
Вторая - мы победили и отбились, потому что такие уж мы, хохлы, нам палец в рот не клади. Свободный народ, козацкого роду, и все такое. А что реформы идут не так прекрасно, как хочется - так это мы мало старались, не впряглись всерьез.

Американские баскетболисты передают вам привет и советуют придерживаться второй модели. Оно лучше, они проверяли.


Для желающих поупражняться в человековедении задание. Сможете парой фраз объяснить, в чем тут дело? Почему это работает?

  • 1
Знаете, как-то она не тормозится, и у меня есть основания считать, что ещё ой как долго не затормозится, а будет на высокой скорости болтаться из огня да в полымя.
После первого, "ющенковского" Майдана мне через несколько лет друзья говорили: "Вот, народ разочаровался, интеллигенция разочаровалась" и т.д. и т.п. А я отвечал "А я и не очаровывался, и, погуляв в 2004-м час по Майдану, посмотрев-послушав, сказал, что с _такими_ ширнармассами толку не будет, и пошёл домой. Теперь вижу, что был прав". (Это было не злорадство, а просто констатация.) Теперь, когда слышу "Ой, мы же не ради того, что сейчас видим, делали революцию", чувствую себя примерно так же.
У меня и нет ожиданий. Я и зимой 2013-2014 гг. считал происходящее трагедией Украины, которая ни к чему хорошему в обозримом будущем не приведёт. И потом говорил: то, что Майдан выгнал Януковича и Азарова, хорошо, но то, что не было импичмента, а был Майдан, — трагедия. Наш народ не может выбрать разумную власть, зато может устраивать революцию за революцией... Сейчас, кстати, многие готовы начинать очередную, а я сказал: вот если _сейчас_ начнётся новый Майдан, я приду в Администрацию Президента и скажу "Президента не люблю и голосовал против него, но дайте мне оружие, и я встану в оборону и буду стрелять в бунтовщиков, как стрелял в сепаратистов на войне. А то эти идиоты развалят Украину уже окончательно, на века вперёд".
(Это если не успею, как только начнётся такая очередная революция, вывезти семью и сказать "А дальше уже делайте в бывшей моей стране что хотите".)

Edited at 2016-01-25 23:15 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account