Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Просто яркий пример
ludmilapsyholog
Очень-очень честная и независимая газета Коммерсант комментирует опрос очень-очень честного и независимого ВЦИОМ статьей с названием "Пусть сидит. Большинство россиян считают приговор Савченко справедливым". Текст и ссылка под катом
Большинство россиян уверены, что украинская летчица Надежда Савченко причастна к гибели российских журналистов, и поэтому считают, что президент не должен вмешиваться: пусть она «сидит, сколько определит суд». При этом треть россиян вообще не знают, кто такая Савченко. Такой расклад мнений в обществе выявил ВЦИОМ по итогам опроса, который проводился за несколько дней по вынесения приговора.
Далеко не всем россиянам известно, что в стране шел и закончился судебный процесс над украинской летчицей, которая обвинялась в убийстве российских журналистов, в покушении на убийство мирных жителей и в незаконном пересечении границы России. Донецкий районный суд Ростовской области 22 марта признал ее виновной, приговорив к 22 годам колонии общего режима. Пока шел процесс (с января 2015 года по март 2016 года), имя Надежды Савченко упоминалась в российских СМИ более 50 тыс. раз, как подчитала в ходе мониторинга компания «Медиалогия». При чем «пик» упоминаний (21 тыс. раз) пришелся на последний месяц судебного разбирательства.
Тем не менее, 35% респондентов ВЦИОМ впервые услышали имя подсудимой от социологов, которые проводили свой опрос 19–20 марта. 22% «слышали только имя, но ничего не знают» о самой Надежде Савченко. А 43% хорошо осведомлены о ней.
Для тех, кто «что-то слышал», она прежде всего, украинская летчица. Так считают 22% из «слышавших». Для 19% — «артнаводчик, которая корректировала артиллерийский огонь». «Убийцей российских журналистов» считают ее 9%. Для 4% она «военная преступница, бандитка, воровка».
Для тех, кто хорошо осведомлен, очевидно, что Савченко в первую очередь — «крайняя националистка, ненавидит Россию и русских». В этом уверены 45% осведомленных. При этом они не исключают, что Савченко, оставаясь националисткой, «просто солдат и всего лишь исполняла приказы своего начальства» (18%). Еще для 13% она к тому же «сумасшедшая». Но 27% затруднились дать ей какую-либо характеристику.
Сложным для некоторых из осведомленных россиян оказался и вопрос о том, причастна ли украинская летчица к гибели двух российских журналистов в Донбассе. 15% затруднились ответить. Но подавляющее большинство, 81%, уверены, что причастна. Непричастной считают ее лишь 4%.
В силу этого 47% опрошенных уверены, что российскому президенту не стоит как-либо вмешиваться в судьбу Надежды Савченко: «пусть сидит в тюрьме столько, сколько определит суд». 28% рациональны: считают возможным обменять украинскую летчицу на тех россиян, «кто сейчас в тюрьме или под следствием на Украине». 2% не исключают, что президент мог бы помиловать женщину (статистическая погрешность опросов ВЦИОМ 3,5%). А 20% россиян затрудняются что-либо советовать президенту в такой ситуации.

"Коммерсантъ" от 29.03.2016
http://www.kommersant.ru/doc/2949988

Выясняется, что из тех, кто "оведомлен" о деле Савченко - а их 43% из всех, согласившихся ответить, "убийцей российских журналистов" ее считают 9%, и еще 4 - военной преступницей. Остальные просто называют ее воиснкие специальности. Эти три городских сумасшедших неловким движением руки превращены в "большинство россиян".
Вторым, еще более неловким движением,  мнение, что нефиг вмешиваться в решения суда, превращено в "пусть сидит".

На Коммерсанте и ВЦИОМ пробы давно ставить негде, к ним вопросов нет.
Вопрос, как много российских и украинских блогеров процититуют эту статью с пафосом "вот же какие тупые злобные орки эти россияне". Для вас все приготовили, только глотайте и нахваливайте.

  • 1
Люди работают, заголовки подбирают. Качественно подбирают.
А ВЦИОМ фильтрует неправильные ответы.
Ну какие к людям могут быть претензии, кто им зарплату заплатит? Сорос что-ли?
А зарплата там неплохая.

Если честно, россиянам глубоко наплевать процесс Савченко или любой другой.
Это как погода. Сделать ничего нельзя, а значит "надо благодарно принимать".
Иначе будет депрессия, плохое настроение, алкоголизм, короткая жизнь.
Так что всё правильно россияне делают. Не осведомлен и всё. Ну их.

Внимание, вопрос: для кого тогда вся эта пропаганда о всенародном одобрямсе, в том числе под видом "соцопросов"? Деньги ж на неё тратят вместо того, чтобы дворцы в куршавелях строить. И не является ли она причиной (одной из) этой выученной беспомощности?

Печально, если так. Коммерсант до недавнего времени я считал одним из наиболее адекватных из центристских СМИ, наряду с РБК и Ведомостями.

Памфилова сказала, что с процессом всё ок.
Значит, так оно и есть, и в телевизоре правда.

/komsomolec mode off

Ну как же 9, когда 81?... Вернее, что самое нелепое, и 9, и 81 одновременно, причём 81 - скорее всего, от всех отвечавших, в том числе и тех, кто первый раз слышит имя. Если задать открытый вопрос: "кто такая Савченко?" - будет 9, если закрытый: "убийца ли Савченко?" - будет 81.

Офф. Я что-то не могла с тобой связаться. То ты звонила, я не могла, то я звонила, ты не отвечала. И на почту тоже. Ты глянь? А то мы тут, вы уже тоже почти тут, поехали саккуру смотреть.

(Заодно прочитала статью). Ты все-таки неправа с цифрами. 9%, считающих ее виновной в убийстве - это от 22%, которые "что-то слышали про Савченко", но толком не знают, что. "Хорошо осведомлены" 43%, и из них как раз "подавляющее большинство", 81%, считают, что она причастна. То есть если пересчитать ко всем ответившим, то это, конечно, не подавляющее большинство россиян, но - увы - и не "три городские сумасшедшие", как ты пишешь. Это бОльшая часть тех, кто вообще интересуется вопросом. К сожалению.

Подхватят блин, еще как подхватят. Это же самый ходовой товар сейчас, расизмо-национализм любых мастей. А тут такой жир!...

Ну, да, разумеется россияне не тупые и злобные орки в массе своей. Виноваты во всём украинские блоггеры, которые не хотят разбираться, кто там у вас независимый, а на ком клейма негде ставить.

Скажите, а какой процент вашего окружения, и какой процент украинцев вообще считает россиян "тупыми и злобными орками в массе своей"?

Просто процетны тут необъяснимым очевидным образом коррелируются с процентами по Крыму и Путину. Чтоб усомниться в этом опросе цифры должны были бы отличаться.

Как они могут отличаться, если и та и другая лажа скроена по одним лекалам?

Действительно, нет чтобы деликатно не заметить...

Какая загадочная математика... Эдак и голову сломать можно!
Если взять всех респондентов за 100 человек, то 57 (35+22) из них не слышали или слышали только фамилию. То есть, уже не большинство и не половина. 43 человек в курсе.
И тут возникает загадочная группа "что-то знают". Это которых 22 или это из 43? Если 22, то откуда они столько информации для мнения набрали, из фамилии?

но 47% всех опрошенных " уверены, что российскому президенту не стоит как-либо вмешиваться". А в курсе всего 43. А виновной её из этих 43 считают 35 человек (81%). То есть, не вмешиваться предлагают 35 из 100, которые в курсе ситуации, и 12, которые вообще толком не знают, о чём разговор?
В общем, информативность статьи под вопросом.

Так ее цель не информировать, а внушать. И чем сложнее математика, чем меньше все сходится, тем лучше.

А мне кажется, не стоит все-таки камни кидать в огород Украины и Грузии. Хорошо помню, как вы в одном из интервью сказали: не может быть гладкой дороги вперед в нашем пост-советском пространстве. Будет и шаг вперед и откаты назад неоднократно. Думаю, Украина с Грузией именно это сейчас переживают. Что такое два года для истории? Давайте на прибалтийские республики посмотрим: в Латвии страшный беспредел творился лет 10. В Эстонии белее-менее все стало хорошо (значительно лучше, чем в Латвии, конечно) лет через 20. И то - далеко до цивилизации европейской. Я часто курсирую Финляндия-Эстония. Три часа в дороге - и другой мир. Причем, они быстро в Евросоюз вступили и на деньги евросоюза и дороги построили, и школы в порядок привели, и предпринимательство развивают. Украине в таком масштабе не помогали (но, кажется начали сейчас помогать). В любом случае - они стремятся к переменам и это уже много.

в России если и установилась какая диктатура, то это диктатура психопатологий.

у dpmmax недавно прочла, что натужный поиск негатива - прямой путь к деменции:

http://dpmmax.livejournal.com/338967.html

Третий совет касается отношения к негативу. Или о так называемом токсическом мышлении. Да, многие грешат тем, что просто упиваются поиском и пережёвыванием негативной информации, искренне полагая, что «предупреждён — вооружён». Другие находят своё призвание на ниве обличения чужих пороков и несовершенства системы в целом: ещё бы, так проще забыть о том, что и самому бы неплохо нимб начистить, да и причина этого не делать всегда есть — ведь само мироздание против!

Уже неделя прошла.
Много насчитали процитировавших?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account