?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Через год
ludmilapsyholog
Увидела в ленте ссылку на свою прошлогоднюю статью "День Победы: рейдерский захват" и отметила, что в этом году было лучше, спокойнее. Меньше истерики, меньше "присяганий на верность" с помощью ленточек, меньше административного ресурса в акции "Бессмертный полк". Было, конечно, но меньше. Что Путин присоединился - ну что ж, в кои то веки он приосединился к людям, а не их согнали к подножию его трибуны.

Не знаю уж, то ли денег меньше выделили, то ли устали все, то ли эйфория крымская прошла, а кризис, наоборот, пришел, и людям уже не так охота сливаться с чем-то сверху вещаемым. Но, по многим отзывам и репортажам видно, что атмосфера была намного более спокойная и человеческая (я-то сама эти дни счастливо прогуляла в Киеве под каштанами, и это было супер).

На этот раз, если честно,  было гораздо неприятнее читать тексты "с другой стороны".
Столько хамства и снобизма. Столько приписывания людям всякого гнусного бреда: и детей они своих готовы отдать на смерть, и сами хотят умереть все равно за что, а вот в Европе все совсем не так.

Ну, да, в Европе не так. В Европе ветеранов-инвалидов за 101 километр не вывозили. В Европе вышедших из окружения не расстреливали, а бежавших из плена в концлагеря не отправляли. В Европе семью пропавшего без вести без выплат не оставляли. Поэтому у них уже не так болит. А у наших болит. Наши хотят почувствовать связь, сопричастность, присвоить себе жизнь, подвиг, боль своих дедов, многие из которых умерли вовсе не окруженные почестями и заботой. Многих из которых ни за что не пустили бы на парад, как недостаточно "правильных" ветеранов.
Люди идут с их портретами не потому, что хотят тоже умереть на войне, а потому что хотят показать, что вот они, внуки и правнуки, и в них жизнь продолжена, потому и полк "бессмертный". Насколько я знаю, ровно этот смысл изначально и вкладывался - жизнь продолжается, а вовсе не "можем повторить".

 Отвратительно, когда в это лезет власть своим официозом и админресурсом. Когда вместо предков несут совначальников, когда раздают случайные фото пригнанным студентам. Отвратительно, когда на памяти спекулируют сегодняшние имперцы и пропаганда. Вот это все и стоит "клеймить пером".
А оскорблять и поучать людей, не делающих ничего плохого, не менее отвратительно.

"Я бы не пошел ни за что" - а что, вас заставляют?
Вас коробит, у вас тонкий вкус - ну, а кого-то конфеты на кладбище коробят, пойдем всем объясним, что они тупые?
Минимальный такт уже совсем не входит в обязательный набор порядочного и образованного человека?

Люди выходят на акции с портретами погибших и пострадавших во всем мире. Это говорит о том, что тема не ушла в прошлое, что жертвы еще не оплаканы, а правда не сказана.
Что наша власть все подгребает и инвертирует - это да, они мастера, думаете, они вас и ваши душевные порывы никогда не использовали? Ошибаетесь. И еще сто раз будут, потому что пока для вас разделение на "наших-не наших" важнее правды и содержания, а чувство своей правоты важнее понимания и сочувствия, вами манипулировать - легче легкого.

И, кстати, вот чего я точно не могу предстваить себе в Европе, так это интеллектуалов, которые соревнуются, кто хлеще и оскорбительнее заклеймит сограждан за тот способ, которым они поминают своих близких или отмечают памятные даты.

Очень хотелось бы чтобы через еще год этого тоже стало меньше.

Спасибо. Всё так - от первого до последнего слова.

Где ты это всё берешь? Перепосты прошлогодней статьи я тоже видела, а поучений вроде на меня не прыгало.

Да не от просто френдов, естественно. Профи разоряются.

Да, мне тоже показалось, что в реальности все мягче, чем в интернете.
И покоробило тоже. Один человек даже целый пост сделал в фейсбуке о другом, что он врет, и его бабушка на самом деле не участвовала в войне. И пост этот был отвратительным как и комментарии к нему.

спасибо! как всегда тонко подмечено.

Да, меня тоже в этом году неприятно поразила как раз реакция "другой стороны". кажется, что люди слишком сильно иногда пытаются убеждать себя в том, что "онинетакие".

+++ И, кстати, вот чего я точно не могу предстваить себе в Европе, так это интеллектуалов, которые соревнуются, кто хлеще и оскорбительнее заклеймит сограждан за тот способ, которым они поминают своих близких или отмечают памятные даты.

Это, конечно, верно, но "есть одно маленькое различие". У европейского интеллектуала (и даже не очень интеллектуала) нет ни малейшего повода сомневаться, что те (не очень многие, годы и поколения уходят) сограждане, которые "отмечают дату" и "поминают близких", действительно "поминают близких и отмечают памятную дату".

У российского интеллектуала и не очень интеллектуала точно так же нет повода сомневаться, что заметная часть участников и все организаторы и направители процесса под видом "поминовения и памяти" чешут себе и, что хуже, подведомственному населению, его Веймар.

Так что не надо сравнивать.

Громадная внешняя накачка "памяти", начатая в 2006 году, с самого начала имела очевидные признаки реставрации советизма и агрессии по адресу "отделившихся республик" и "последышей фашистов".

А частные мотивы некоторых рядовых участников могут быть любыми, в том числе и безупречными, тут спора нет.

Чесать свое "мы прекрасные эльфы среди тупых 86%" об эту тему ничем не лучше.

Увы, в соцсетях очень много фото, посвященных Дню победы с лозунгами: "Запад не понял, у скольких людей он хотел отнять память", "А эти что, тоже победили (о союзниках)", "Наши ребята дошли до Берлина (о "Ноч. волках"), и т.п. И напор поддерживающих это ничуть не слабее, чем в прошлом году.Возможно, поэтому есть и резкая ответная реакция.
Да, "другая сторона" частенько перегибает, но кто идеален?

Ну, тем мне уже давно нечего сказать. Но если хотеть изменений, то логично ожидать, что "с другой стороны" будет лучше. Если все хороши, какой вообще смысл?

после войны было соглашение о возможности забрать останки своих солдат - из Чехии увезли немцев, румынов, итальянцев, остались только кладбища советских солдат. Пару раз к нам обращались с просьбой найти могилу - приезжали навестить папу, дедушку... Оторопь берет - потому что чехи, в общем, стараются и помнят, кто их освободил, но это же наши могилы

Да хоть не возить, но в порядок бы привести, надписать, сейчас то можно и по ДНК идентифицировать, кого родные ищут, не такие безумные деньги. Моя бабушка всю жизнь искала могилу брата, убитого под Смоленском, так и не нашла.

"Я бы не пошел ни за что" - а что, вас заставляют?
Ну, меня - нет, а вот моего ребёнка заставили 9-го к 8-ми утра идти на парад, чтобы подарить цветы, купленные за свой счёт, почему-то курсантам.

С остальным согласен.

Что значит "заставили"? Можно же не пустить, если только он сам не хочет.

Люда, во-первых, спасибо еще раз, а во-вторых, можно попросить вас найти ваш текст, несколько лет назад был, про морскую леопардиху, аквалангиста и (опосредовано) про адаптацию приемных детей? Гугл, к сожалению, не ищет в ЖЖ 🙁


Да я не вспомню уже, это только если весь архив перерывать.

Спасибо, Люда! А я вот только 9 мая узнала, что дедушка, которого считали пропавшим без вести погиб в 42 под Харьковом. Теперь будем искать могилу. И если будет возможность, перевозить на родину.

Интересно, к какой стороне можно отнести меня? Я уже давно живу в США, и вообще живу долго,помню встречи ветеранов около Большого театра, помню своих тетю с мужем, приезжавшиз на те встречи. Ушли они из жизни, не помню своего дядю, молодого парня пропавшего под Харьковом. Ну нет у меня желания ходить вместе со со всеми, просто я своих ушедших помню всегда. И мне как-то неловко от того, что человек, загубивший немало жизней( Чечня, Норд-Ост, Беслан и др.) уже после той войны идет месте со всеми под плотной охраной. И еще я очень хорошо помню деревенских вдов, молодых недолюбленных, недоласканных и работающих в адских тяжеленных условиях "На благо нашей социалистической Родины".

Ну, нет и нет. У меня тоже нет. А у людей есть. Ничего предосудительного они не делают. То, что к ним примазались всякие - так эти всякие все вообще либо запрещают, либо возглавляют. Можно говорить людям: слушайте, вам не противно, что они к вам примазались? С охраной своей. Че не в палантине и с опахалом?
Но говорится другое.

Всё бы это было замечательно, если бы граница восприятия не пролегала где-то в районе восемьдесят пятого года рождения. То есть, между теми, кто ветеранов видел живьём в разумном возрасте, и тех, кто расчёсывает легенды.

И не надо забывать про заразу. Даже если вирус завёрнут в обёртку сопричастности. Потому что над всем этим реет "Можем повторить!"

Хотя, крымский угар спадёт - всё это опять выльется в карнавал. Типа подобного маразма



а в чём маразм?
"деды воевали" в том числе и за это - за возможность людей любых убеждений радоваться миру и петь на улице в праздник

С портретами пострадавших или с портретами насильников? Если бы с портретами жертв, не было бы и половины истерик, мне кажется. Но увы, те у кого предки пострадали не очень выходят, вроде. Зато семьи ветеранов заградотрядов выходят со своим:"можем повторить". Тут не было традиции отделять жертв от насильников. И странно думать, что рядом пойдут потомки одних и других с одними лозунгами.

Edited at 2016-05-11 16:47 (UTC)

Знаете, не все потомки в курсе какую роль в войне исполнял их дед. Ветеран и ветеран. Воевал? Воевал. Многим этого достаточно. Учитывая, что это была война, а не пикник, то любой мог внезапно оказаться по ту или другую сторону добра и зла. И не по своей воле. Приказ есть приказ. И говорить сейчас, что у них был выбор просто смешно, потому что его не было. Только если застрелиться.