http://spektr.press/my-tak-boimsya-chto-rebenka-zaberet-u-nas-smert-chto-zabiraem-u-nego-zhizn/
Другие мои статьи в "Спектре" http://spektr.press/select/authors/ljudmila-petranovskaja/.
- Новая статья к Дню защиты детей, в основном о причинах подростковых суицидов
Да, можно не замечать, что мир изменился и та хрень от социопата, которая в доинтернетовскую эпоху расползлась бы на полдесятка детей накрывает целиком русскоязычнй социум.. Но это ни разу не конструктивно.
Принципиально ничего нового, но если оказывается, что через современные каналы связи полусумасшедший ребенок может промывать мозгидетям на территории целых стран - это ли не повергает в ужас?
http://admem.ru/1391047847
Спасибо за статью.
Людмила, у меня вопрос. Ограничения и запреты, налагаемые на детей и подростков в России (других стран я не знаю, не жила), появились ведь не на ровном месте. Нет, жизнь была опасна и во дни нашей советской юности. что б там совкодрочеры ни говорили. Но сейчас стало банально больше машин - и далеко не все водители водят безопасно, немало таких, кто купили права. Распространилась наркомания. Стало меньше альтернатив быстрому получению "удовольствий", особенно в маленьких городах и деревнях. Я не представляю сейчас низовой подростковой инициативы типа тимуровского движения. Между тем, подростки хотят свободы, и я их понимаю. Только какова должна быть эта свобода? В чём она должна выражаться? По моему мнению, подростков следует знакомить с опасностями взрослой жизни и учить справляться с ними. Ведь ребята совершенно не знают техники безопасности жизни в городе. И какой с них спрос, если взрослые этого не знают? Я уж не говорю о грамотном общении с живой природой. Вместо ТБ и правильной самозащиты без ущерба для окружающей среды - сплошные неврозы и паника. Ах, клещи, ах, пситтакозные птицы, ах, глисты и зараза повсюду! Всё перечисленное существует, только это не повод паниковать. А они паникуют и так же детей воспитывают.
Ведь обычно все рассуждения о суициде в конечном счёте исходят из того, что, грубо говоря, "Жить хорошо, жить надо, желание жить — это нормально, нежелание жить — это ненормально и временно" и т.д. и т.п. Но я-то давно знаю, что это не обязательно так, что у человека (в том числе, видимо, и у подростка!) могут быть вполне разумные причины, по которым ему жить не хочется (и не сиюминутно).
Edited at 2016-06-28 14:18 (UTC)