Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Новая статья к Дню защиты детей, в основном о причинах подростковых суицидов
ludmilapsyholog
http://spektr.press/my-tak-boimsya-chto-rebenka-zaberet-u-nas-smert-chto-zabiraem-u-nego-zhizn/

Другие мои статьи в "Спектре"  http://spektr.press/select/authors/ljudmila-petranovskaja/.

  • 1
(Удалённый комментарий)
В самую точку. Очень раздражает и досаждает желание некоторых найти виновных в сети, когда очевидно что проблемы в реальном мире, куда ближе чем кажутся.

Очень хорошая, спасибо!

Спасибо, потрясающе. Тонну статей прочла на тему, ваша - лучшая.

Знаете, есть один нюанс, который вы за своим профессионализмом упускаете - новый технологический уклад создает новую проблематику.
Да, можно не замечать, что мир изменился и та хрень от социопата, которая в доинтернетовскую эпоху расползлась бы на полдесятка детей накрывает целиком русскоязычнй социум.. Но это ни разу не конструктивно.
Принципиально ничего нового, но если оказывается, что через современные каналы связи полусумасшедший ребенок может промывать мозгидетям на территории целых стран - это ли не повергает в ужас?

Спасибо большое Вам, Людмила.

Людмила Владимировна, спасибо большое человеческое. Очень ждала Вашего комментария этой ситуации, потому что увы, мама я нервная и контролирующая. Вы все мои эмоции раскладываете по полочкам и хоть мозги начинают включаться, а не только сплошное "ААААА- мы все умрем..."

У кого-то из психологов читала, что повышение тревожности и контроля за детьми является следствием снижения рождаемости - раньше все внимание и тревога распределялись на десяток детей, а сейчас на одного-двух. Интересно, есть ли сейчас корреляция с количеством детей в семье.


Повышение тревожности и контроля за детьми является следствием цены ребёнка. А точнее - количества вложенных в него сил и средств. Ребёнок, растущий сам по себе, "как придорожная трава" не будет вызывать большой тревоги за его жизнь, неважно один он или таких десяток. А единственный ребёнок, на которого потрачено всё нерабочее время за последние 15 лет и половина общего дохода семьи - да представить себе невозможно, что случится с родителем, узнавшим, что его больше нет.

Да, смысл именно в этом. Когда у меня повышается тревога, я думаю, что надо было рожать больше :-)

Спасибо, замечательная статья! Лучшая из прочитанных мной на это тему.

Только сейчас наткнулась на эту статью на одном сайте и внимательно прочитала. Думаю: кто автор этих разумных слов? Смотрю: ба-а, Людмила Петрановская!

Спасибо за статью.

Людмила, у меня вопрос. Ограничения и запреты, налагаемые на детей и подростков в России (других стран я не знаю, не жила), появились ведь не на ровном месте. Нет, жизнь была опасна и во дни нашей советской юности. что б там совкодрочеры ни говорили. Но сейчас стало банально больше машин - и далеко не все водители водят безопасно, немало таких, кто купили права. Распространилась наркомания. Стало меньше альтернатив быстрому получению "удовольствий", особенно в маленьких городах и деревнях. Я не представляю сейчас низовой подростковой инициативы типа тимуровского движения. Между тем, подростки хотят свободы, и я их понимаю. Только какова должна быть эта свобода? В чём она должна выражаться? По моему мнению, подростков следует знакомить с опасностями взрослой жизни и учить справляться с ними. Ведь ребята совершенно не знают техники безопасности жизни в городе. И какой с них спрос, если взрослые этого не знают? Я уж не говорю о грамотном общении с живой природой. Вместо ТБ и правильной самозащиты без ущерба для окружающей среды - сплошные неврозы и паника. Ах, клещи, ах, пситтакозные птицы, ах, глисты и зараза повсюду! Всё перечисленное существует, только это не повод паниковать. А они паникуют и так же детей воспитывают.

Только сейчас прочёл. Хорошая, умная статья, как всегда. Но я вдруг задумался о другом: а как бы я реагировал, если бы встретил подростка, у которого оказались бы суицидальные мысли не от влияния "ближайшего окружения в реале" или "от тайных сообществ в Интернете". Не какие-то _текущие_ "серьезные конфликты с родителями, учителями или сверстниками, депрессивные эпизоды, эмоциональные потрясения, развивающиеся зависимости и пищевые расстройства", а такая же глобальная усталость, как у меня самого. В принципе ведь могу допустить, что у кого-то она появляется намного раньше, возможно и в подростковом возрасте. Что бы я сказал _такому_ подростку? "Продолжай жить ради близких, которые от тебя зависят; я сам только поэтому и продолжаю"?..
Ведь обычно все рассуждения о суициде в конечном счёте исходят из того, что, грубо говоря, "Жить хорошо, жить надо, желание жить — это нормально, нежелание жить — это ненормально и временно" и т.д. и т.п. Но я-то давно знаю, что это не обязательно так, что у человека (в том числе, видимо, и у подростка!) могут быть вполне разумные причины, по которым ему жить не хочется (и не сиюминутно).

Edited at 2016-06-28 14:18 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account