Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про Голованя
ludmilapsyholog

Пишу про Голаваня и на этом сезон дискуссий закрываю, ибо задолбало.

Итак, на одной чаше весов.
Голованя сильно занесло в последний год в детоцентризм. В защиту детей в том числе и от родителей. Он начал делать публичные заявления, как минимум одно из которых было "за гранью" -- про то, что презумпция невиновности не распространяется на родителей.
По этому поводу многие на него наезжали, и я во первых рядах. Надо сказать, что обратную связь он слышал и свою позицию в дискуссии корректировал, чему многим у него стоило бы поучиться.
Детоцентризм -- вообще характерная профдеформация для людей нашей сферы, и избежать ее трудно, поскольку бесправие детей велико и страдания их тоже. Тут либо черствость, либо детоцентризм. Довольно трудно удержаться от того и от другого ( но нужно, конечно).

На другой чаше весов.
20 лет жизни, отданных практической работе по защите прав детей. Множество детей, вытащенных из полной задницы трудной жизненной ситуации. Прекращение манипуляций с детским жильем, из-за которых в 90-е сотни, если не тысячи детей остались без жилья. Множество исков к чиновникам, зажиливающим сиротские квартитры.
Репутация честного человека -- после многих лет в московских властных структурах.

Дальше взвешивайте сами. Слова или дела. Для меня ответ очевиден.

Мужика приласили на синекуру при президенте -- а что, и Евросовет доволен, и общественность вполне, и все спокойно. Думали, раз подобрали выгнанного, как щенка на улице, будет благодарен и тихо сидеть. А он не понял запроса и за 100 дней уже прорву исков понаделал по поводу тех же сиротских квартир. Стал везде выступать и говорить -- мол, обращайтесь, поможем. А это в его трудовой контракт, похоже не входило ни разу. Вот и все.

Теперь скорее всего  будет на его месте кто-нибудь без детоцентризма. А с властецентризмом и государствоцентризмом. Который ничего не будет говорить не подумав и сгоряча, а только читать написанное спичрайтерами или передавать через пресс-секретаря. А вмсето подавания исков напечатает два миллиона открыток в призывом "Знай свои права!" и раздаст всем школьникам на первое сенября. И с которым не прийдется ругаться. Я лично не умею с андроидами ругаться.

Многие коллеги писали, что в шоке. Я была в шоке не столько от отставки -- скорее удивило в свое время назначение -- сколько от реакции некоторых членов сообщества. Все повторилось, как с 19 -- опять "ату его!".  Опять все вспоминают неудачные слова и никто не говоорит про дела. Сбитого с ног -- пнуть, что за удовольствие! Выброшенного за то, что мешал -- не поддержать, не поблагодарить за все немалое сделанное, а припомнить ему все проколы.

Знаете, такое сообщество не заслуживает уважения к себе со стороны государства. Имели, имеют и будут нас иметь, потому что слово "солидарность"  нам незнакомо, и нет даже мысли о том, что в некоторых ситуациях правильно не грызться между собой, а забыть о разногласиях, встать спиной к спине и отбиться.
Такой вот для меня итог года.

А Вам, Алексей Иванович, спасибо за все, что Вы сделали за эти годы! Этого уже никто не отнимет. И жизнь еще не кончается. С нетерпением жду возможности снова с Вами поспорить, но не раньше, чем черная полоса в Вашей жизни останется позади. Это простополоса, да.

  • 1
Немного удивляет подход к проблеме. Выгнали с работы людей, с которыми я был во многом не согласен, которые пытались усидеть на двух стульях. И с нынешним начальством уживаться и детям помогать. Начальство не потерпело.
Все логично. Жалеть Голованя и Терновскую? Сочувствовать им? Да детей в психушках жалко, а не Голованя!
Переживать за судьбы патроната в России? Да что это за система такая, которая завязана на одного единственного человека! Нет Терновской - нет патроната? Так как же можно стараться такую нежизнеспособную модель распространять на другие регионы?
Другое дело, когда друзья-знакомые пишут про Голованя и Терновскую, это личные отношения.
Со стороны мне скорее радостно. И за тех, кого выставили из кабинетов нынешней власти. Вроде Илларионова или даже Голованя. И за детей. По крайней мере теперь некому имитировать заботу о них.

Головань и Терновская сделали для защиты детей в десятки раз больше, чем Вы и я вмесете взятые. Продолжайте жалеть детей в психушках. Пока Вы жалеете, люди, которые "пытаются ужиться с начальством", их вытаскивают.

"По крайней мере теперь некому имитировать заботу о них."
Не волнуйтесь, таких всегда найдется. Сейчас даже больше, чем раньше.
Мне просто становится страшно, глядя на то, что происходит сейчас. В независимости от моих личных отношений к патронату ли, к Голованю ли. Страшно от того, как легко и играючи у нас можно свернуть любого.

Знаете, такое сообщество не заслуживает уважения к себе со стороны государства. Имели, имеют и будут нас иметь, потому что слово "солидарность" нам незнакомо, и нет даже мысли о том, что в некоторых ситуациях правильно не грызться между собой, а забыть о разногласиях, встать спиной к спине и отбиться.

- Подписываюсь под каждым словом. И первый комментарий прямо доказывает это утверждение.

Людмила, спасибо! Всё по полочкам, вопросов нет. Я однобоко смотрю на Голованя, со своей колокольни - в своё время он (его сотрудники) не помог ни мне, ни ребёнку, который так и не был никуда "устроен". Но если на одно неудавшееся дело есть сто удавшихся - я не скажу, что это плохо.
А куда он теперь? Почему лужок закрыл его аппарат в Москве? Неужто только ради лакомого офика в "книжке"?
Рискнёт лужок возродить аппарат УППР в Москве? Это же будет шаг против медведа...
А вообще ничего не боятся - одно дело Терновская, которую кроме людей "в теме" и не знал никто, а другое - Головань, который у всей страны на слуху. И это уже пугает.

Уполномоченный по Москве есть, это Бунимович теперь.
Сам Головань ничего не объясняет, но есть версия, что он очень наступил на хвост тем, кто пытался отсачковать от давания квартир сиротам.

То есть на законном социальном обеспечении сирот можно смело ставить крест? Я что-то такое предполагала по итогам происоходящего, но верить в это сильно не хотелось.

а что вы имеете ввиду по законным социальным обеспечением?

Людмила, дискуссию нельзя закрывать, ни в коем случае. Нужно хотя бы дискутировать (ну если сегодня нельзя действовать) и учиться (не Вам лично, а всем) дискутировать без "перегибов", о которых Вы пишите.
Я абсолютно ничего не понимаю, что происходит, ясно только одно, если сейчас остановиться, развалиться на отдельнае единицы..., то небольшой просвет, который было показался в ситуации с детскими домами благодаря работе Марии Феликсовны, ее команды, Вас, Татьяны Губиной и многих других, закроется, кто его знает на сколько....
Не обрашайте внимания на реплики неадекватов и просто"всезнающих". Есть другая аудитория, которая не комментирует, но читает и пытается понять. Людей намного больше, чем комментаторов в интернете, стремящихся вылить свой негатив на других.
Людмила, Вы так правы, что нужно встать стеной и защищать друг друга. Разногласия - это нормально, это и есть ДЕМОКРАТИЯ.
Пожалуйста, не останавливайтесь! Вы обладаете огромным авторитетом, Вы можете больше, чем думаете, а если Вы будете не одна :)

А Губина вообще что-то исчезла из поля видимости. В жж не пишет, в сообществе новом тоже (убив старое)...

(Анонимно)
Людмила, здравствуйте!
В силу малоопытности мне редко бывает что сказать. Но я - читаю. И очень внимательно прислушиваюсь. За что Вам - сердечное спасибо. Еще читает мой супруг (который в принципе почти ничего не читает). Некоторые Ваши посты я рассылаю близким нашей семье людям совсем не в теме. И все - читают.
Вам удается испить гораздо больший, чем положено обычному человеку, кусочек моря. Не опускайте рук!

Вместо Голованя - Астахов. Отметился в апреле в теме Агеевых: http://vzrutest2.goodoo.ru/society/2009/4/10/275111.html

Людмила, добрый день, зашла к Вам по ссылке...
Ничего не знаю про Терновскую, про Голованя, но совершенно очевидно, что у нас полная катастрофа с ничейными детьми.

Я не верю, что государство может решить эту проблему, и уж точно бы не давала ему права создавать некий специальный орган и вмешиваться в тоношения родителей-детей, если б меня спросили. У нас в стране всякие такие органы используются как инструментарий для ликвидации конкурентов и, в конечном счете, отъема денег.

Похоже, чиновничью лапу просто не отодрать от детдомов, пока в этой системе есть деньги.

И пока у нас в стране все так устроено.

Но ведь можно что-то сделать для детей, у нас же о них душа болит. Я недавно стала шефом мальчика из очень далекого детдома. И каждый может что-то сделать для конкретного ребенка.
Нас, неравнодушных, здраво рассуждающих и поступающих много. Если каждый зайдет в ближайший детдом и "попечется" о нем (ведь это не стоит абсолютно никаких денег, нужно только усилие), мы что-то изменим.

Буквально позавчера я узнала, что моя подруга преподает английский в детском доме. Хорошее образование, а главное -- хороший жизненный пример -- этим детям очень нужны.
Я собираюсь к ней присоединиться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account