Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Про Голованя


Пишу про Голаваня и на этом сезон дискуссий закрываю, ибо задолбало.

Итак, на одной чаше весов.
Голованя сильно занесло в последний год в детоцентризм. В защиту детей в том числе и от родителей. Он начал делать публичные заявления, как минимум одно из которых было "за гранью" -- про то, что презумпция невиновности не распространяется на родителей.
По этому поводу многие на него наезжали, и я во первых рядах. Надо сказать, что обратную связь он слышал и свою позицию в дискуссии корректировал, чему многим у него стоило бы поучиться.
Детоцентризм -- вообще характерная профдеформация для людей нашей сферы, и избежать ее трудно, поскольку бесправие детей велико и страдания их тоже. Тут либо черствость, либо детоцентризм. Довольно трудно удержаться от того и от другого ( но нужно, конечно).

На другой чаше весов.
20 лет жизни, отданных практической работе по защите прав детей. Множество детей, вытащенных из полной задницы трудной жизненной ситуации. Прекращение манипуляций с детским жильем, из-за которых в 90-е сотни, если не тысячи детей остались без жилья. Множество исков к чиновникам, зажиливающим сиротские квартитры.
Репутация честного человека -- после многих лет в московских властных структурах.

Дальше взвешивайте сами. Слова или дела. Для меня ответ очевиден.

Мужика приласили на синекуру при президенте -- а что, и Евросовет доволен, и общественность вполне, и все спокойно. Думали, раз подобрали выгнанного, как щенка на улице, будет благодарен и тихо сидеть. А он не понял запроса и за 100 дней уже прорву исков понаделал по поводу тех же сиротских квартир. Стал везде выступать и говорить -- мол, обращайтесь, поможем. А это в его трудовой контракт, похоже не входило ни разу. Вот и все.

Теперь скорее всего  будет на его месте кто-нибудь без детоцентризма. А с властецентризмом и государствоцентризмом. Который ничего не будет говорить не подумав и сгоряча, а только читать написанное спичрайтерами или передавать через пресс-секретаря. А вмсето подавания исков напечатает два миллиона открыток в призывом "Знай свои права!" и раздаст всем школьникам на первое сенября. И с которым не прийдется ругаться. Я лично не умею с андроидами ругаться.

Многие коллеги писали, что в шоке. Я была в шоке не столько от отставки -- скорее удивило в свое время назначение -- сколько от реакции некоторых членов сообщества. Все повторилось, как с 19 -- опять "ату его!".  Опять все вспоминают неудачные слова и никто не говоорит про дела. Сбитого с ног -- пнуть, что за удовольствие! Выброшенного за то, что мешал -- не поддержать, не поблагодарить за все немалое сделанное, а припомнить ему все проколы.

Знаете, такое сообщество не заслуживает уважения к себе со стороны государства. Имели, имеют и будут нас иметь, потому что слово "солидарность"  нам незнакомо, и нет даже мысли о том, что в некоторых ситуациях правильно не грызться между собой, а забыть о разногласиях, встать спиной к спине и отбиться.
Такой вот для меня итог года.

А Вам, Алексей Иванович, спасибо за все, что Вы сделали за эти годы! Этого уже никто не отнимет. И жизнь еще не кончается. С нетерпением жду возможности снова с Вами поспорить, но не раньше, чем черная полоса в Вашей жизни останется позади. Это простополоса, да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments