?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Комплекс профессора Преображенского
ludmilapsyholog
Уфф, написала наконец то, что давно собиралась
Спасибо Аркадию Бабченко за повод, который наконец заставил это сделать.
Думаю, кому-то может быть неприятно читать.
Но что поделать. Осознание - путь к свободе от комплексов:)

Если и неприятно, то разве что от того, что никто не сказал этого раньше.

Как-то даже захотелось Бабченко поблагодарить... За то, что дал повод)) Спасибо, однако, Вам!

Вот, кстати, как быть тем, кого интеллигенция не берет за отсутствие гуманитарно подвешенного языка и интереса к размытым понятиям "правые-левые", а народ (с) почитает белым воротничком и антилюгней белоленточной? Заидентифицируешься тут!

ed: Бабченко сейчас можно ругать, и всё же не выплеснуть бы с купелью ребенка. А то получается как в старые добрые времена: "ха, эти ссыкливые стругачи отрефлексировали свой страх перед гэбухой и свалили всё на Выбегалло". Но кто-то написал 4 млн. доносов та же гэбуха-то откуда набралась? Это обычные парни, изначально весьма средней степени патриотической ушибленности.

С посылом "бессмысленно ругать, осмысленно помогать" полностью согласен. Но тогда уж не Аркадия надо прикладывать, а персонажей с хорошо подвешенным языком да регалиями. Он тоже в антилюгенты записан в основном нашистами, которые по этому ассоциативному ряду "либерал-интеллигент-предатель" бегают, не отрываясь на глоток успокоительного.

Edited at 2016-09-01 12:02 (UTC)

Очень хорошо, спасибо. Только нет никакого противостояния власти и интеллигенции. В принципе нет. Есть часть элиты востребованная, а есть невостребованная. В 90-е годы те, кто сегодня про Шариковых вещают, были востребованы. Те. кто сегодня патриоты, на коне, тихо ныли в бложиках с 500-ми подписчиками "Сталин, приди!".

Народ уже давно разобрался и научился не отделять одних от других. Следующее противостояние будет идти по линии "народ - элита". Точнее, народ просто смоет элиту в канализацию. Народ у нас действительно умный и изобретательный.

По-моему, вы спорите сразу с двумя тезисами, а они взаимосключающие: "Народ генетически плох" и "Народ сделал выбор и является соучастником преступлений". В первом, генетическом, случае нет ни выбора, ни ответственности: лишняя хромосома, как говорит Мединский. И не помню, чтобы Бабченко писал о генетике. Во втором случае, как мне кажется, оценивающий интеллигент как раз относится к оцениваемому народу на равных, предъявляет к нему те же требования, что к себе. Если честно, именно стремление учить неразумных детей-соотечественников мне кажется высокомерием. Согласна с Бабченко уже 4 года, хотя он написал это впервые только что :)

Относится на равных, подставляя вместо него фантазм? Где эти 100 миллионов? На каком основании им приписываются мотивы и мысли ангажированных "образованцев" из соцсетей, из которых половина - на зарплате?

Учить как детей - это как раз интеллигентская заморочка. Учить можно только по запросу, как взрослый взрослого.

А Бабченко писал уже такое не раз и не два. Например, про «целую страну агрессивных жестоких застрявших в развитии малолеток» И про генетику тоже. Потом, правда, назад откатывал по поводу генетики.

Edited at 2016-09-01 12:53 (UTC)

Спасибо большое, великолепный текст.

Пока идёт вебинар...

В данном случае автор, видимо, считает, что должен как-то оправдываться насчет решения не бороться, а уехать. Кому должен и почему – загадка.

Вы это серьёзно?

Элементарная же психология. Во-первых, такой шаг всегда будет ставиться под сомнение и всегда будут искаться оправдания. Во-вторых, людям пофиг, если в стране, откуда они уехали, всё хорошо, но всегда будет дёргать, если страна катится туда, куда катится РФ. Плюс, в других странах людей из страны оценивают по этой стране. И для местных они тоже в ответе за происходящее.

За последние пару лет от воплей «люди, вы что, одурели?», вполне нормальных в данной ситуации, перешли уже к рассуждениям про «генетическую сущность».

Это в большинстве случаев используется как художественный приём в смысле академика Лысенко. Обычно под этим имеют ввиду культуру и воспитание.

Хотя, идиотов в этом лагере тоже полно.

Эти авторы и их поклонники решили, что российская агрессия – повод выдать себе индульгенцию на откровенно нацистские высказывания, а жертвы украинского народа можно удачно конвертировать в отмену любых моральных ограничений для себя, прекрасных.

О! Всего-то два года прошло, а уже такая прекрасная защитная поза.

Понимаете, Вы лично ничего не сделали, чтобы остановить убийство их сограждан, друзей, братьев, мужей (заодно стариков, женщин и детей). Вы в соучастниках.

Это не "отмена моральных ограничений", это совершенно искренняя и заслуженная ненависть.

Говорят, уникальная – в других языках даже слова такого нет. Есть «интеллектуалы», но это другое.

Самое смешное, что люди такие есть в разных культурах и в больших количествах. Только они из своих воззрений что-то производили: или революционную борьбу, или произведения искусства, или философские учения. Потому и называли их по-разному, сообразно делам и достижениям.

И только духовные терзания интеллектуалов Российской Империи отличались такой безнадёжной импотенцией, что их всех скопом записали под одним обозначением.

Поражаясь в процессе вдруг обнаруженному совсем другому «народу» – изобретательному, трезвомыслящему, ироничному, жадному до знаний, адаптированному к нелегкой жизни благодаря сотням собственных социальных и бытовых лайфхаков, способному к сложнейшим формам самоорганизации и кооперации.

Не надо принимать на веру мемуары заинтересованных лиц. В то же время не менее образованные люди аргументированно и подробно писали про то, что все проблемы в России от жидов.

Империя была очень неоднородной. Были крестьяне, никогда не бывшие в крепостных. Были те, кто веками жил в скотстве.

Как тут случился имперский выхлоп, а прекрасный план прогнать ОПГ от власти, помахав шариками, провалился. Выхлоп довольно быстро сдулся, но все равно триггер сработал и опять завелась старая шарманка про «жалкую нацию», и только мы тут, с прекрасными лицами, стоим все в белом среди победивших гопников.

Одно из отличий РФ от Украины в том, что на Майдане студенты, профессора и поэты взяли в руки биты и коктейли Молотова. В Москве Борцы Против мужественно щёлкали фоточки в то время, когда их товарищей тащили в автозаки.

там даже Медного всадника нет, только голый Путин на футболке.

Пардон, не "голый", что было бы смешно, а "с обнажённым торсом", что ссылается на греческих героев и римских императоров.

Если и может быть у кого спрос на наши знания и компетенции, товарищи образованное сословие, то только у тех самых ста миллионов, у населения.

Это, пардон, интересно только для тех, у кого знания не конвертируемы. Для людей с приличной специальностью открыт весь мир.

Да и хотелось бы увидеть представителей тех, "у кого спрос". А то всё больше тех, кто точно знает, как перестроить страну (и кого повесить), когда они дорвутся до главной кормушки.

Хотите и можете этим заниматься – не «оседлывать протест», а впрягаться и работать вместе – прекрасно.

Это Вы дали совет для самоубийства. В лучшем случае, к посадке по уголовной статье на долгие годы.

Любой приличный человек, попавший в оппозицию, устраняется или физически, или репутационно (если за него всемирная известность и просто так расправится не удастся). Причём, с полного одобрения этих самых, "у кого спрос".

Товарищ Злобный Овощ (я так понимаю, на него намекают) действительно неприятен. И он и о женщинах (простите, о бабах) плохо отзывается.
И основная разница между Россией и Украиной состоит в том, что в Украине нет таких сфер, с которых можно получать много денег без участия украинцев (то есть нефти и газа). Поэтому приходится общаться с народом. А коктейли Молотова и прочие подобные вещи повышают шансы не победы мирного протеста, а последующей военной интервенции.

Очень неприятно покоробило:

«...Но, это их незалежное дело, кому нравится, как такое пахнет– пусть нюхают...»

По-моему, всякие варианты лексемы «незалежный» в русском тексте уже давно стали маркером определённого отношения к Украине, её народу, языку и культуре. Маркером презрительной иронии. Жаль, что это у вас прорвалось. Жаль, что вы посчитали это незначительным и допустимым.

Это не прорвалось, это вполне четко и хорошо сказано.
Или вас меньше коробит, когда борцы за светлое будущее Украины позволяют себе фашистские выссказывания?
Жаль, если и дальше разговор пойдет в таком ключе, а не о сказанном в статье по сути.

С удивлением для себя понимаю, увы не в первый раз, что совершенно не согласна с мнением автора. В комментариях, которые выше, люди хорошо написали что не понравилось и с чем не согласны.
Пожелание Бабченко от вас "не оседлывать протест , а впрягаться..." выглядит совершенно пустой демагогией. Сегодня как раз арестовали матерей Беслана и что-то невидно чтобы народ этим возмущался.
Удивляет, что в российских, так сказать либеральных кругах, нет никакого единения. Разобщение и точное подтверждение известной фразы "любой русский демократ заканчивается на украинском вопросе".

Edited at 2016-09-01 16:19 (UTC)

1. Разве в статье Людмилы речь идет об украинском вопросе?

2. Насчет дихотомии оседлать протест \\ брюзжать -- по контексту статьи очевидно, что это не только и не столько к одному Бабченко.

3. О матерях Беслана и т.п. Репрессии властей и собственное негативное к ним отношение не дают индульгенции на отношение народу как к быдлу. Более того, подобные навязчивые утверждения фактически оправдывают репрессии властей. Не вижу, как можно оспорить эти положения статьи.

Edited at 2016-09-01 17:01 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Хороший текст. Даже не ожидал.

Почему в картину мира сегодняшнего российского интеллигента, оппозиционно настроенного к власти, сплошь и рядом краеугольным камнем входит идея «народа-урода»

Если можно, я только за себя отвечу. Потому, что это очень сильный аргумент за отмежевение. Он удобен, он понятен всем. Это прекрасный инструмент для тех, кто хочет жить в стране без этих вот царей и при этом не хочет уезжать. Нужно просто объяснить своим соседям (в широком смысле), что вот они - это народ-урод, нам с ними не по пути. Поэтому пусть дальше строят свою великую и неповторимую, а мы давайте как-нибудь без них. В ХХ веке у многих это сработало, мы надеемся что ХХI век окажется не менее урожайным на новые страны.

(Удалённый комментарий)
Как представляется, обсуждаемый текст дает ясную обратную связь тем, кто привык представлять себя чистым эльфом среди (или поблизости от) миллионов мордорских орков.
Обычно Людмила пишет мягко, психотерапевтично, в данном случае это почти пощечина. На мой взгляд, она уместна -- причем очень давно.

Edited at 2016-09-01 18:44 (UTC)

Re: Пощечина

Вы меня извините, а кому нужна эта пощечина? Оппозиционерам, которых и десятка на огромную страну не наберется или украинцам, которые величают Россию Мордором или орками или ..., после более 10 тыс погибших, Илловайска, после скальпированных и замученных людей, аннексии и оккупацию территории. Им это уж точно не нужно. А всем 86% это статья как раз очень даже подходит, можно подискутировать, что мы не уроды, другие уроды не меньше наших. Уже тут в комментах и про ползучую оккупацию Палестины Израилемй приплели. Как тут в комментах прозвучало, я аннексию не одобряю, но разные могут быть обстоятельства. Ха, кто бы сомневался.
Еще примечательный комментарий "Может Аркадий Бабченко постеснялся себя избранным назвать? А сто миллионов - ополоумевшими пьяными пассажирами загаженного вагона, в едином злобном порыве - не постеснялся назвать. Такая вот интеллигенция. Может он мечтает все сто миллионов перевешать? и проецирует свои желания в тексте? Одно не могу понять - почему он удивляется, что эти сто миллионов, которых он грязью всех под одну гребёнку полил, должны его мнение ценить и вообще слушать? Спасибо за статью! Мой комментарий в потоке "кто не скачет с Бабченко, тот не наш" затерялся, а может и удалён."
Уж извините, после прочитанного даже отвечать на комментарии и разводить никому ничего не доказывающую болтовню не хочется.
Пощечина для кого? Мед для 86%
Как там Аркадий писал.
"Две тысячи шестнадцатый год на дворе.
В Рязани унижают русских.
Что ты с ними будешь делать..."

Попробовал сформулировать то, что мне кажется важным в этом и другом недавнем обсуждении:

https://www.facebook.com/john.nudus/posts/129861187465905

Не понял ни текста, ни подтекста. Это, типа, для избранных?

Человеческая природа - это что?

Опять в очередной раз гон на оппозицию режима, который эту бедную оппозицию и так гнобит по полной.
Увы, жаль. Отписываюсь.

Вот да, плюс один.
И действительно жаль. Ранние статьи были хороши.