Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Библиотерапия


Третий день (или четвертый?) валяюсь и читаю романы про Фандорина, новый и старые перечитываю. Освежает.
Месседж такой, что и в полной ж... благородный муж может найти свой путь.
И еще такой, что ж... всегда была, есть и, похоже, будет, но это не ужас-ужас-ужас, а просто антураж для хорошо закрученного сюжета, или интересно прожитой жизни.
(Впрочем, настоящего ужаса Акунин тактично избегает, если и появляется что-то вроде Ходынки, то фоном, а не как основное событие).
Хорошо. А то задолбал постмодерн и этот, как его.. нравственный релятивизм. 
Хочется чистоты и ригоризма.
А в последнем романе наш застенчивый супермен открывает для себя Канта (наряду с джигитовкой и гипнозом) и приходит к выводу, что он -- намбер ван среди философов. Ну, наш человек!

Вообще, последняя очень милая книжка -- чистая Агата Кристи. Трупов куча, но убивают всяких, кого не очень жалко, придурков, а в центре  повествования -- сплошная любовь.
А с психологической точки зрения -- классная иллюстрация к тому, что не надо интерпретировать ближнего своего, все равно все напутаешь и ничего, кроме собственных прооекций, не увидишь. Будь ты хоть сто раз супер-пупер психолог  детектив и супермен. Опять-таки Кант, да.

А еще смешно было, когда мы с мужем одинаковые книжки вытащили и друг другу протянули. Угадали с подарочком. Так что теперь у нас есть лишняя, кому нужно :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments