Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Грустная дискуссия
ludmilapsyholog
 вокруг поста Екатерины Мурашовой в Снобе
https://snob.ru/selected/entry/123348

Спасибо коллеге, что произнесла вслух: дети с травмами привязанности для отечественной психологии фактически не существуют. Опытный практикующий психолог не знает, что с этим делать и как это устроено. Екатерина пишет, что этому не учили в те годы, когда она получала образование. Увы, этому не учат практически нигде и сегодня.

А почему раньше не было описано - ну что вы, конечно было. В литературе. Это называлось "дурная натура", "испорченный ребенок". И сейчас граждане в комментах резвятся, не решаясь написать совет  "изолировать от общества" и обходясь эвфемизмами. Мол, индивидуальный присмотр нужен.
Психологов и психотерапевтов всегда больше интересовали утонченные невротики из среднего класса. С ними так интересно. Они умны, безопасны и платежеспособны. У них такие остросюжетные сны и сложные чувства.  С ними можно годами обсуждать, как мама "слишком любила", "душила заботой, но не принимала безусловно", как обрыдли все эти обязательные семейные ужины по воскресеньям и требования отца непременно поступить в университет Лиги плюща.

Кому какое было дело до детей из маргинальных слоев, которые рождались и росли в своих семьях, где их били и насиловали, или попадали в приюты, где их тоже били и насиловали. В этих семьях или приютах они умирали или вырастали искалеченными физически, психологически и социально. И, конечно, ни их родители, ни они сами в кабинетах психологов не появлялись.
И только в 70-80-х с этими детьми близко столкнулись семьи среднего класса, в которые их стали устраивать, а следом и специалисты. Тогда и описали. Описание верное, хотя понимания, как я думаю, за ним не было. Просто описан "симпотокомплекс". Который пытались лечить дрессировкой и "границами" или советами "просто полюбить". Все это редко помогает и доводит родителей до отчаяния, а то и до проблем с законом.

Я надеюсь (и мы над этим работаем, и для этого создавался ИРСУ), что постепенно это направление психологической помощи станет достаточно развитым, чтобы все, кому необходимо, могли найти специалиста. Сейчас до этого еще далеко.
Коротко можно сказать, что полезными здесь были бы не американские материалы про расстройство привязанности, а материалы по работе с травмой и ПТСР. А еще лучше контакты специалиста, который работает с ПТСР у детей. Потому что эти дети всегда - "посткомбатанты". Они выжили в условиях, в которых выжить было очень сложно.
В Петербурге таких специалистов найти можно, обратившись, например, в "Родительский мост" или в совсем недавно созданную выпускнками ИРСУ "Ассоциацию приемных родителей Петербурга",  а вот отъехав от него на 30 км - уже нет.
Надо работать.

Давно ли на западе изучили травмы привязанности? И почему Вы решили, что у нас об этом молчали и не интересовались? С книгой "Психология сиротства" Прихожан, Толстых я лично познакомился задолго до того как узнал о Вашей деятельности и о деятельности госпожи Писарик. Если отечественная возрастная психология занималась преимущественно изучением нормативного развития, в чём её можно обвинять? Или у специальной отечественной психологии не было достижений, которые до сих пор изучают на том же западе?
Было бы правильно, если каждый своё дело ставил, а другому при этом хотя бы не мешал.

Edited at 2017-04-19 09:00 (UTC)

Вот взяли и опустили зачем-то "утонченных невротиков" :) Я думаю, нет более или менее достойных внимания психологов проблем, нет "с жиру бесится". Каждый, кто чувствует потребность в психологической помощи, достоин ее получить.
Я восхищаюсь людьми, которым хватает внутренних ресурсов и мотивации помогать таким "сложным" пациентам. Но если кому-то не хватает, если кто-то чувствует в себе силы помочь только невротикам, можно ли его за это осуждать?

Осуждать ни в коем случае. Просто объясняю, почему в трудах классиков психотерапии подобный случай не встретишь. Не потому, что такого не было, а потому, что не попадало в поле зрения.
А так то умных невротиков я тоже люблю, сама такая:) немало часов личной терапии работала с темой "мама слишком любила".
Просто, выражаясь образно, есть гастрит, а есть язва желудка. Гастрит встречается чаще, но это не значит, что язвы не бывает.

Edited at 2017-04-19 09:29 (UTC)

Можно не знать, можно не заниматься самообразованием, если ты работаешь в районной поликлинике и у тебя нет в этом нужды, но зачем же просить помощи и задавать вопросы в платном блоге, а не в профессиональной среде? Чтобы получить те ответы, которые она там получила?
Психологов учат плохо, врачей учат плохо, в литературе написано "спорно" , по мнению Мурашовой, но чтобы развиваться профессионально, она странный выбрала метод.
В "Снобе" как в танке. (( Извините за некорректность.

Edited at 2017-04-19 09:54 (UTC)

Я сразу подумала про одну английскую книжку (на остове реальных событий), как водится, не помню ни автора, ни названия, про девочку с по-настоящему ужасным поведением, которую переводили из одной фостерной семьи в другую, так как никто не мог с ней справиться. Постепенно выяснилось, что в родной семье она подвергалась систематическому сексуальному насилию. Особого хэппи-энда там нет, но, по крайней мере, специалисты поняли, с чем имеют дело, и устроили её в "профильный" приют. Хотя тоже далеко не сразу и не очень эффективно сработала система.

Будь моей мамой. Искалеченное детство
Автор:Гласс Кэти

Прочитала эту статью и живо вспомнилась книга американского психиатра Роберта Д Хейра " без совести"- о социопатах, которых он в больших количествах исследовал и пытался лечить в условиях американской тюрьмы.

Девочка прямо точно описание всех этих серийных убийц, насильников, мошенников, воров и прочего .

Я бы на месте этой Риты схватила бы своего ребёнка и убежала куда глаза глядят лишь бы не оставаться с этим чудовищем. Потому что ребёнка она вбить может запросто и с удовольствием.

Кстати, читая Хейра , я поняла что лечения таких людей нет. Он отметил только что они становятся " спокойнее" с возрастом или в результате калечащей болезни.

Людмила, а вы считаете что эту девочку можно вылечить? Сделать ее нормальной?

Ребёнка били и насиловали - и он же чудовище, круто.

А как быть с детьми, которых дома не "бьют и насилуют",а наоборот, любят и балуют, но при этом у родителей напрочь сбиты моральные ориентиры, родители воспитаны на бандитских сериалах, родители внушают дитю- "Будь самым крутым в классе! Бей всех,кого можешь (т.е. кто слабее), чтобы все тебя боялись! Боятся, значит, уважают, значит, ты крутой! А я (мама) тебя никому в обиду не дам!"- это практически дословные слова одной мамаши одного первоклассника (!), с которым мой сын имел несчастье попасть в один класс. Этот "крутой" первоклассник устроил настоящий террор в классе. Бил девочек в живот, тыкал мальчикам слабее себя в лицо острым карандашом, гонялся за детьми с осколком стекла с криком "Зарежу!". Учительница пыталась призвать к порядку, как-то наказывать. Мамаша тут же веер заявлений во все инстанции отправила - "Моего сына в классе травят!". В результате учительницу замордовали проверками и комиссиями. Руководство школы поняло, с какой склочницей столкнулось, и в кусты. Учительница, сильная и опытная, плюнула и ушла. Несколько месяцев в классе вообще не было постоянного учителя (это в первом классе!), никто не хотел в этот класс идти. Нашли потом очень слабую, лишь бы была. Ни дисциплины не держала, ни знаний не давала. Нам пришлось уйти их этой школы.
Зато та мамаша ходила гордая- Во я какая! Я училку уволила! А кто еще со мной свяжется, я тоже уволю!
Мне кажется, такие родители в тыщу раз опаснее несчастных детей, искалеченных в детстве.
Вот как с такими быть?

Эти родители вырастают из детей, которые терпели насилие и которым никто никогда не помог, но были готовы назвать испорченным и неисправимыми. Как многие комментаторы здесь и там. Ребенок вырастает и решает, что своему ребенку он такой участии не хочет. А поскольку никто не поможет и не пожалеете, надо бить всегда первым.

Очень похоже на случаи, описанные в книгах Кэти Гласс:
http://cathyglass.co.uk/

Тоже эту книгу вспомнила после знакомства с историей. В свое время она произвела очень сильное впечатление. Странно, что специалист уровня Екатерины раньше не сталкивался с похожими ситуациями.

Очень надеюсь, что разберутся с ситуацией. Вчера позже перечитала комментарии, одна девушка дает ссылки на Вас, Людмила и еще один комментатор поддерживает и говорит, что это самый разумный ответ. Дай Бог.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!


С Днем Рождения!

Re: С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Присоединяюсь!

а у утонченных невротиков травм привязанности разве не бывает?
и не только в маргинальных слоях детей били, и морили голодом, среди моих знакомых, вполне себе рефлексирующих невротиков, кандидатов наук, успешных людей как бы не половина таких (это только из тех, что я знаю), которые боялись, голодали(это в 20 веке, среди сытых людей и выбрасываемых продуктов!), подвергались сексуальным домогательствам и избиениям , регулярным и жестоким.
не устаю удивляться чуду человеческой природы, как из этого всего люди умудряются вырасти не антисоциальными психопатами, а всего лишь невротиками

Да, конечно бывают. И травмы серьезные в формально "благополучных" семьях тоже. К сожалению, в работе с этими случаями многие традиционные формы терапии тоже неэффективны. Но если у человека хватает ресурса остаться невротиком, он будет искать помощи и дальше. Не обязательно у психологов, в отношениях, в книгах.

(Удалённый комментарий)
Основную работу все равно делает приемный родитель. Но ему нужна помощь, а ребенку психотерапия

Присоединяюсь к поздравлениям!

Людмила, по-моему, Вы сделали лучшее в данной ситуации - спокойно указали на группу проблем (и детских, и у проф.сообщества). Спасибо.
Я зол на пост в Снобе: по-моему, он транслирует непрофессионализм - давайте в бложиках выложим наши бесценные профанные мнения, так тема цепляет, ммм! - и, когда людей зацепило, что делать с этой зацепленность - неясно. Впрочем, знание, что психотерапевты могут сплетничать в блогах (предположим, это реальная история...) - важное знание: да, доверие уменьшается уменьшается, но вопрос о том, как выбирать псих.помощника, обостряется. Кстати - как?

Да, это одна из причин по которым ч перестала почти писать про работу. Это минное поле.

?

Log in

No account? Create an account