Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Про иностранное усыновление

Сначала была дисуссия в нашем сообществе, теперь вот полухнуло в Украине. Вопрос и вправду очень непростой и больной для обеих стран. Решила написать у себя, поскольку это именно мое субъективное видение, и к тому же я не собираюсь очень себя стеснять в форме выражения. Модераторов боюсь :). 

 
  Для начала о том,  что меня уж точно не интересует в этой связи.

Первое -- это  интересы государств в смысле "депопуляции" и пр, и пр. Мне бы вот чтобы дети не жили в казенном доме -- и все. Все разговоры про "разбазаривание генофонда" мне глубоко отвратительны,  все время кажется, что их авторы прогуляли те уроки в школе, когда говорили, что крепостное право отменили в 1861 году. Дети -- не собственность государства, нации и т. д. Естественно, разговоры про "такой стремный генофонд пусть валит за кордон", как в этой кошмарной статье, с которой началось украинское обсуждение, еще более противны. Если в стране депопуляция, надо решать эту проблему какими-то другими способами, а не удерживать детей в заложниках.

Второе -- простите меня все, но меня не интересуют желания потенциальных приемных родителей, независимо от их гражданства и национальности, по получению ребенка "должных качеств". Все эти сетования про то, что "как же так, мы хотим, а нам не дают маленького и здорового". Все понятно, и по человечески очень больно за людей, которые лишены радости быть родителями, но если говорить откровенно, никакого права получить "готовеньким" ребенка "с заданными параметрами" у них нет, и я не расматриваю реализацию этих пожеланий ни как цель своей работы, ни как достойную цель работу по семейному устойству вообще. Моя задача -- чтобы для каждого ребенка нашлась семья. И как-то так все время получается, что есть четкая обратная зависмость между уровнем пожеланий и способностью растить приемного ребенка вообще.

Из первого и второго вытекает мое непонимание нормы закона, что росийского, что украинского, что любого другого, про приоритет местных усыновителей. Почему, собственно? Какая разница, откуда родители? Земля на глазах становится одной большой деревней, можно родиться в одном месте, расти в другом, работать в третьем. Никаких прав ребенка эта норма не защищает. Она в некоторых случаях да, помогает сдерживать коррупцию, но это не потому, что она хороша, а потому что других способов пока нет.

Про коррупцию. Ох, и не говорите. Помнится и в Москве была такая деятельница, на которую было невозможно глаза поднять. Во-первых, брульянты слепили (она в них и на работу ходила и, наверное, спала), во-вторых стыдно было. Ей не было, а всем вокруг в радиусе ста метров -- было. Просто от факта ее существования. Так она в своем коммерческом раже никак не могла остановиться, требовала взятки с иностранцев даже за детей с очень серьезной инвалидностью. Ну, по более скромному тарифу, но бесплатно она просто уже НЕ МОГЛА отдать.
Ведь имено в этом зло коррупции, так то пусть бы она хоть утонула в брульянтах, но чтобы за товар брать деньги (много денег), он должен быть в труднодоступен. И в результате дети  "придерживаются" в Системе всеми мыслимыми и немыслимыми способами, о которых уже много всего рассказали, не буду повторять. Самые гнусные -- это навешивание диагнозов и искусственная задержка ребенка в статусе "не подлежащего устройству".   В результате даже самые что ни на есть "удобные" дети, которых бы расхватали влет, и они могли бы начать наконец нормальную жизнь, сидят и ждут "хорошего клиента". Пока не выйдут из возраста и на них не наступит "уценка". Так на Востоке калым за невесту рассчитвают -- с каждым годом девушки сумма падает...

Понятно, что бороться с корупцией как с коррупцией ни россйское, ни украинское государство не в состоянии, даже если б захотело (а у них есть дела поважнее).  Не тот уровень правоохранительных органов и еще мильен причин.

Всегда есть простой способ борьбы -- полное снятие барьеров. Пусть все, кто прошел определеную процедуру проверки (какую -- отдельный вопрос) берут детей, хоть иностранцы, хоть свои. Нет статуса -- в приемную семью или в ДДСТ. За устройство (любое) поощрять, за неустройство и ответ "детей нет", если есть хоть один ребенок -- по башке.

Сработает? Ни фига не сработает. Потому что "удобных" детей по определению меньше, чем желающих. И все равно будет аукцион, в той или иной форме.  И все равно будут посредники. (Если не рассматривать китайский вариант - расстрел за взятки на площади... Но это как-то.... негуманно). 
Один только был бы плюс -- выиграли бы те, кто готов брать детей "неудобных". Сейчас ведь и инвалида без большой суммы не усыновить, по крайней мере в России. Нужно оплачивать услуги "аккредитованного агентства". Сама видела письма амриканских усыновителей следующего содержания "Как мы рады, что у нас теперь есть сынок!  Решили машину не покупать, взять кредит и тогда нам хватит ему на братика!" Сынок, кстати, был с ДЦП. В нынешней системе безусловное преимущество имеют высокооплачиваемые трудоголики, которые могут себе позволить заплатить  не глядя 20 тыс. баксов, а потом зарабртаться и забыть ребенка в машине.
Но был бы, скорее всего, и минус -- сейчас трудность процедуры все же отсеивает тех, кто принял поспешное решение. Станет больше возвратов и меньше защищенность детей в приемных семьях.

Второй вариант -- чтобы не было коррупции, вообще запретить иностранное усыновление. Возникает вопрос: мы уверены, что эти тысячи детей, которые сейчас уезжают за рубеж, точно найдут за это же время семьи здесь? Здесь мало просто сказать -- да, уверены, вот и я бы взяла, и три моих знакомых. Надо изучить это, навести резкость на цифры, потому что речь идет о судьбе детей. Если через два года выяснится, что это не так, жертвы будут неоправданно велики.
Кроме того, это никак не решает проблему внутренней коррупциии - у нас тоже есть люди не бедные, а давать на лапу нашим психологически даже проще, чем европейцам. Все равно "удобных" детей будут придерживть для ВИПов.

Ну и?

Преже всего, надо отдать себе отчет, что проблема эта, в некотором роде неизбежна для стран постсоциалистического пространства и никуда в обозримом будущем не денется. Очень просто:
Есть страны "первого мира".
У них
Высокий уровень жизни
Высокая толерантность, много возможностей для людей с особыми потребностями
Низкая рождаемость из-за поздних браков и др. причин

Есть страны "третьего мира"
У них
Низкий уровень жизни
Минимум возможностей для людей с особыми потребностями, иногда -- верная смерть
Высокая рождаемость

Ну, а мы -- "второй мир"
У нас и уровень жизни  и толерантности -- низкий, и уровень рождаемости -- тоже.  Из всего этого просто как теорема доказывается, что наши дети все время будут востребованы "первым миром" (они ведь еще и беленькие, а уж красивые какие...) , а наши потенциальные приемные родители все время будут проигрывать "аукцион".  Как дважды два. Я даже могу поверить, что кто-то из директоров учреждений может охотнее отдавать детей иностранцам не за взятки, а из гуманизма -- ведь там -- лучше! Если все пустить на самотек, произойдет просто международное разделение труда -- мы будем им рожать, а они нас за это кормить. Легально это положение дел будет оформлено или через систему коррупции -- это уже частности. 

(А что -- можно и легально. Это ж наш генофонд? Природные ресурсы, некоторым образом? Так почему не наладить все официально, чтоб с налогами и все такое. Ачтобы обоорот нарастить, всех детей подряд изымать и продавать -- ведь там им будет лучше! Это я так, немного ударилась в антиутоию)

Резюме.
Судя по всему,  в рамках существующей практики семейного устройства  просто НЕТ хорошего решения проблемы.
И нужно, как в том анкдоте, "систему менять". Чтобы минимизировать саму возможность аукциона как такового. Или во всяком случае перевести "соревнование" между потенциальными родителями в другие плоскости. Например, в соревнование компетентностей.  И пусть победит сильнейший. Понятно, что для этого нужны специалисты, службы, которые будут способны с этими компетентностями работать, их выявлять и развивать. А их как не было, так и нет, кроме отдельных островков, там-сям разбросаных по нашим просторам.

Надо привести, наконец, в системе форм устройства форму в соотвествие с содержанием.
Случай, когда приходят за ребенком в ДДСТ -- вопиющий. Но посмотрите на это с точки зрения тех же американце. У них-то там, в Америке, все просто: как что называется, то оно и есть. И им просто невозможно осознать, что нечто называается "Детский дом какого-там типа", а на самом деле -- просто семья с родственными отношениями. Они искренне могут думать, что ребенок -- из учреждения. Неужели нельзя придумать, как поддерживать семью, взявшую на себя огромный труд по воспитанию нескольких непростых детей, и не называть ее  "детским домом"?

С этм же примером связан другой вопрос -- когда, наконец, у нас начнут учитывать тот факт, что у ребенка может быть не только статус, но и привязанности? Что если он год живет в семье, ему не нужен уже "берег турецкий" и никакие закордонные блага, ему нужно просто остааться там, где он есть, потому что разрыв привязанности -- катастрофа, не говоря уже о травме для остальных детей в семье -- значит, и любого из них могут завтра забрать? Нашим чиновникам хоть Боулби на голове теши... Ну, прописать им инструкцию, раз сами не понимают. И опять-таки, кто будет определять факт наличия привязанности? Специалистов-то нету! Опять чиновники по бумажкам?

Все это в том числе связано и с бредовой формулировкой о приортености усыновления. Почему? Зачем? Просто переносят по инерции из одной редакции в другую, и все. Ну, я об этом уже писала...
Да много еще чего давно пора сделать. Такого, чтобы покупать детей стало неудобно, неприлично, да просто технически маловозможно.

Ох, не решить проблему коррупции в семейном устройстве и связанного с ней искуственного удержания детей в Системе борьбой с иностранным усыновлением. Так и будут сидеть в детдомах, ожидая "принца Чарльза" (вариант -- местного олигарха), а по просторам наших Родин буут носиться табуны потенциальных приемных родителей, котрые всюду слышат "детей нет".
Единственый выход --  наконец создаать нормальную систему семейного устройства, с профессионально работающими службами. Чтобы покупать детей стало неудобно, неприлично, да просто технически маловозможно. Конечно, везде будут проблемы и нарушения, но сейчас коррупция просто заложена в системе, в самое основание. 

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments