Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Я не он!

 С легкой руки "Новой газеты" ко мне прицепилось определение "заслуженный учитель"
Свят-свят, народы, я не он!
Во-первых, в наших реалиях это чуть ли не ругательство. Нет, бывают и чудесные заслуженные учителя, но чаще -- это  педагогини "с большим стажем" и жуткой профдеформацией, наложенной на изначально малоприятный характер
Во-вторых, в школе я работала всего несколько лет, на заре туманной юности. И честно могу сказать, что пользы от этого было больше для меня, чем для учеников. Я была полной дурой как учитель.
Чем полной? Ой, много чем.
Либеральными идеями (мол, с детьми надо общаться на равных) -- представляете, что они у меня творили иногда на уроках?
И любовью к науке лингвистике, каковую я пыталась привить ни в чем неповинным детям.  Кому-то очень нравилось. Большая часть тихо шизела.
В результате мои ученики на раз делали фонематическую транскрипцию, знали про предикативность, и про то, что местоимение -- не часть речи, писали прикольные творческие работы, но прилично сдать экзамен за 9 класс удалось немногим (это была частная школа без аккредитации и экзамены детям пришлось сдавать в другом месте, чужим кондовым "русчичкам").
Единственное, что могу сказать -- скучным учителем я не была. Много чего придумывала, интересного и полезного даже. Ученики, у которых была к этому склонность, балдели. Несколько дисграфиков удалось сильно подтянуть. Организовать переиздание знаменитого учебника Панова.  И даже книжку написать про развивающие игры на уроках русского языка.
Но профи, обеспечивающим стабильный уровень знаний у всех,  так и не успела стать. И даже, наверное, не захотела. С какого-то момента эта работа стала тяготить.

Так что не заслуженный я ни разу, и даже, честно говоря, не вполне учитель.

А сбивает народ с толку премия в области образования, так это не за преподавание, а за "Энциклопедию для детей",издательства Аванта +,  мы ее придумали с сделали, и это правда круто, да. Но это другая совсем история, очень большая часть жизни, может, как-нибудь расскажу.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments