Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Нас тьмы, и тьмы, и тьмы...


Всем привет!
Целых две недели не грузила вас тематическими постами, да и сама была не в силах грузиться.
Теперь все отдохнули, протрезвели, пора собрать мозги в кучку!

Меня попросили прокомментировать результаты вот такого опроса:

  http://www.romir.ru/news/res_results/588.html

Комментирую. Сейчас будем считать, сходится ли у нас, так сказать, дебет с кредитом.
Следите внимательтно, я тот еще арифмометр, могу и наврать.

Если распространить данные на все население, то получается, что  4%  "в принципе желающих взять" это  - 1 млн 100 тыс людей. а 1%, который готов "уже сейчас" - 400 тыс.

Детей в учреждениях у нас около 150 тыс. Из них, конечно, не все нуждаются в том, чтобы их взяли в семью посторонние граждане, кто-то вернется в свою семью, к родственникам, кто-то уже вот-вот выпустится и после этого хочет вернуться к родным. Есть и дети, которые просто в семье уже не смогут жить, пресловутый РАД и пр. проблемы.
По международному опыту, детей, которых устроить невозможно и/или не нужно, процентов 10-15.  Их судьбой тоже нужно заниматься, но это тема отдельного разговора.
То есть масштаб задачи -- около 130 тыс. детей, что в три раза меньше, чем число граждан, которые "на низком старте". Я так поняла, что под категорию "уже сейчас" попадали те, кто начал какие-то действия предпринимать, например, позвонил в опеку.

Конечно, не все так просто. Не всякий, кто говорит, что готов, реально готов и реально возьмет. Попробуем хоть как-то приблизительно оценить, сколько же из этих "заявивших о готовности" на самом деле смогут стать приемными родителями.
По опыту работы в службе 19 дд, и по оценкам специалистов опек лишь примерно каждый пятый из впервые обратившихся в конце концов брал ребенка . Остальные или отсеивались сами (подавляющее большинство) или им отказывали (процентов 10, не больше) 
То есть из 400 тыс. остается около 80. Но и это довольно много. 

Далее.  Зайдем с другой строны.
90% из этих "уже сейчас" наверняка имеют в виду ребенка младшего возраста и без особых проблем со здоровьем и развитием. А таких из наших 130 тыс. дай бог чтоб тысяч 30-40 (если "младшими" называть всех дошкольников и может даже младшешкольников). Остальные в какой-то момент обнаружат, что "намечтанного" ребенка в Системе нет. Собственно,  это и есть наиболее частая причина, по которой только один из пяти доходит до финиша. Не единственная, но весомая. 
Обнаружив реальное положение дел, люди будут действовать по-разному: кто-то расширит коридор ожиданий, кто-то сойдет с дистанции. Это зависит и от того, кто этих людей встретит, как будет с ними разговаривать, как работать с их пресловутой мотивацией и что им будут говорить о детях. По сути, задача состоит в том, чтобы переориентировать те семьи, которые имеют достаточный ресурс, с позиции "ребенок для семьи" на позицию "семья для ребенка". Это работа тонкая, но вполне выполнимая, если есть кому.  Ну, много у нас хороших людей, которые готовы помогать детям.
По опыту, именно от того, кто, как и с какой системой ценностей общается с семьей в процессе принятия решения, очень сильно определяет дальнейший ход развития событий. По моей оценке (совершенно интуитивной), больше чем наполовину.

Таким образом, из 400 тыс. примерно 40  смогут стать приемными родителями, не очень сильно ломая свои ожидания, еще примерно 40 получат отказ (будем считать, что обоснованный). Трудно оценить долю тех, кто передумает по каким-то другим причинам или у них изменятся обстоятельства. Навскидку, пусть их будет половина от оставшихся, то есть примерно 150-160 тыс. 
Судьба остальных  150-160  тысяч семей будет очень сильно зависеть от того, как с ними будут работать. Если им просто скажут -- "маленьких и здоровых у нас нет",  это одно. При качественной работе, как уже говорилось,  более половины из них могут расширить коридор ожиданий и взять ребенка постарше и посложнее.   То есть "цена вопроса" -- 70-80 тыс. потенциальных семей для сирот. В придачу к тем 40, которые взяли кого изначально хотели, получается почти то, что нужно. Вопрос только, кто будет с ними работать...

Конечно, есть еще факторы.
Например, есть связки братья-сестры, и некоторые семьи, которые сейчас думают об одном ребенке, возьмут двоих-троих, чтобы не разлучать.
Кроме того, детей будут брать и те, кто уже является приемными родителями.
Кроме того, детей нередко берут люди, которые совсем этого не планировли, например, волонтеры или знакомые семьи.
Так что в общем и целом то на то, и вроде все неплохо.

Но есть еще одно обстоятельство. Из этих 130 тыс. детей около половины учатся в коррекционных учреждениях. И еще где-то четверть имеет серьезные проблемы со здоровьем, процентов 10-15 -- серьезную инвалидность. Не факт, что хотя бы один из "готовых уже сейчас" всерьез обдумывал для себя возможность воспитания особого ребенка. Таких детей вряд ли возьмут "самотеком", им нужны профессиональные родители.  С этим караул полный, патронат фактически ликвидирован, приемная семья профессиональной почти нигде не стала. То есть надо признать, что значительная часть детей детей в рамках нынешней системы неустраиваемы не потому, что им не нужна новая семья, им-то как раз она жизненно необходима, а потому, что нет института профессионального родительства.  Сюда же относятся дети с ограничением РП (например, дети психически больных матерей), дети заключенных  без ЛРП и т.д.  Вместе с особыми их, примерно, тысяч 20-30. (Я здесь имею в виду по-настоящему "особых", а не тех, кому пришили диагноз или просто толком не занимались. О них речь шла выше -- их могут брать и обычные, непрофессиональные семьи, с которыми предварительно была проведена работа и которым обеспечено сопровождение).

Конечно, число детей в учреждениях непостоянно, одни уходят -- приходят новые. Но ведь и мы пока говорили только об 1% "готовых сейчас", а ведь есть еще на подходе более миллиона "обдумывающих". Если хотя бы каждый десятый их них "додумается" до результата, родителей на всех хватит. А если еще учесть, что число "задумывающихся" постоянно растет благодаря медленным, но необратимым тектоническим сдвигам в глубине общественного сознания, то запас есть.

Подводим итоги. Рассуждения некоторых депутатов и чиновников , что детей у нас не берут, потому что ментальность подкачала да духовность низковата -- собачий бред и сваливание с больной головы на здоровую. Желающие есть и их достаточно.
Нет системы семейного устройства, работающей не по реактивному принципу, а осознанно, в режиме целеполагания. Нет (почти нет) специалистов, которые умеют работать с семьями, не оценивая и не запугивая, а вовлекая в совместную работу по помощи детям.  Нет системы профессионального родительства для особых детей и детей в особых обстоятельствах. Нет (почти нет) инфраструктуры  семейного устройства, от ШПР до клубов и периодики.
В общем, все то же: "Земля как есть богата, порядка ж вовсе нет".
Дети не устраиваются (недостаточно устраиваются) в семьи просто потому, что никто этим не занимается. Никто руками этого не делает. Поэтому, к сожалению, приходится констатировать, что дети в большинстве своем останутся в учреждениях,  а граждане, которые "уже совсем готовы" переживут разочарование -- и все.

А компании РОМИР от меня и от коллег -- огромное спасибо! Ваши данные подтверждают наши интуитивные ощущения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →