Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Отдавая душу

Сегодня по телефону издательства "Студио-диалог", которое выпустило "В класс пришел приемный ребенок", позвонила некая пожилая женщина в очень взвинченном состоянии. Она начала читать книжку и прочла только первую страницу. Про то, что детив детских домах жили как в резервации.
Она кричала, что это ложь и оскорбление, что она всю жизнь проработала в детском доме, что она соберет своих коллег, директоров детских домов на пенсии, котрые посвятили свою жизнь несчастным детям, отдавали душу, и они напишут туда, и сюда и еще много чего предпримут. Долго ругалась.

И я понимаю, что очень сложные у меня чувства по отношению к этим людям.
С одной стороны, да, они жизнь посвятили.  Ансамбли песни и пляски организовывали. Репродукции художников-передвижников вешали на стены. Ремонт выбивали. Детям объясняли, как правильно жить, и как нет. С курением боролись и про пионеров-героев рассказывали.  Сидели допоздна в своих кабинетах под портретными рамами, в которых сменялись физиономии  вождей, год за годом, многие больше полувека. Многие без своих семей остались.
И с их точки зрения я -- молодая нахалка, которая и дня там не проработала и так легко, резким словцом обесцеинвает всю их жизнь. Да не только я, а все теперь кинулись хаять детдома и говорить про них, что резервация, что тюрьма, и вообще юдоль страданий.

С другой, как вспомню девочку Машу из моего подшефного дд еще в студенческие годы (этак 86-87 был), которая гуляла в мае -- в ташкентском мае! -- в трусах и в зимних ботинках на меху. Потому что сандаль у нее порвался "давно", и никому не было дела.
Или девочку Равшанию, малюсенькую хорошенькую татарочку семи лет. Когда мы с девчонками пришли, ребенок лежал на парте и тяжело дышал. Температура была такая, что чувствовалась за полметра. В классе взрослых никого. Мы у ребят спрашиваем -- что ж вы воспитателей не позовете, ей же плохо совсем? Они на нас странно так посмотрели. Мы побежали по этажам и нашли воспитателей. Теперь они на нас странно посмотрели: они были заняты -- пили чай. "Ну, в понедельник врач будет -- сказали нам -- сегодня она ушла уже".  Была пятница, 4 часа дня.
Или праздничный концерт для комиссии, к которому всех детей переодели в новое и одинаковое. Весь концерт мы бегали между залом и туалетом для мальчиков, потому что петли на новых штанишках не расстегивались и малыши плакали от отчаяния: воспитательница рыкнула: "Кто намочит -- получит", а ходить с ними в туалет помогать, естественно, не собиралась. Дети на концерте пели "Бухенвальдский набат". Мороз по коже помню до сих пор от невольных ассоциаций.
А еще помню большую картонную коробку, из которой детям перед душем (раз в неделю) выдавали чистые трусы. Вперемежку  и не гллядя-- девочкам, мальчикам. Детям ВОСЬМОГО класса.  Девочки краснели и быстро прятали трусы за спину. Мальчики прятали смущение гоготом.

Так вот, в этом детдоме был ансамбли песни и пляски. И картины передвижников. И директор очень боролся с курением.  А потртет у него висел даже не вождя, а самого Макаренко. Большой был поклонник. А еще всякие вымпелы и грамоты и другие знаки того, что он да, душу отдавал. И работал хорошо.

Ну вот и как?
Tags: дети в детском доме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →