Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Здесь мерилом работы считают усталость


Очень интересное обсуждение на "Эхе"
http://echo.msk.ru/programs/sorokina/655345-echo/

Вот на саом деле: государство у нас кучу всего делает. И такие центры, и сякие центры. И программы, и проекты и целевое финансирование. Но все это производит впечатление броуновского движения.

Вот Москва.

Есть опеки с кучей спецов. Есть ШПР в каждом теперь округе. Есть Центры психолого-социальные, которые призваны сопровождать. Есть приюты, которые тоже призваны сопровождать. Есть детдома интернаты, в которых в каждом скоро сделают отдел по семейному устройтву и они тоже чего-то будут делать.
Я только одного не понимаю: кто во всей это камарилье устраивает детей? Кто отвечает за то, чтобы у каждого конкретного Васи было реализовано его право жить и воспитываться в семье?
Кто, а?
Опеки рассматривают бумажки и квадратные метры. ШПР учат тех, кто к ним пришел. Центры сопровождают тех, кто обратился. Службы при дд тоже чего-то будут делать, пока не знают, чего. Еще параллельно куча грантовых целевых программ. Все при деле.
Кто устраивает детей -- неясно. Чья эта задача -- не "обучить", "проконсультировать", "дать заключение" -- а именно УСТРОИТЬ КАЖДОГО РЕБЕНКА?
И, кстати, кто отвечает за результат? Вот некие люди взяли, поиграли и отдали. Или побили. Это кто -- опека просмотрела? ШПР плохо обучила? Центр не сопроводил? В дд не рассказали об особенностях ребенка?  А поди найди. Все работали, все старались.

Как в старой миниатюре Райкина: кто костюм-то шил? Нет никого. "Я пуговицу пришивал", "Я карман вырезал".

Это не говоря уже о состоянии родителей, которые вынуждены при таком подходе проходить через чертову прорву все время меняющихся специалистов, чьих даже лиц не запомнишь, не то чтобы контакт установить и доверие почувствовать. Да и самиспециалисты друг друга не знают и не видят никогда. Один рдно посоветует, другой другое. Учитывая, что 95% их работают в теме без году неделя, получается весело. А нормальной переподготовки как не было, так и нет.
Tags: Система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments