Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Продолжение темы

Так и не понятно осталось, ставилось ли условие, что детей вернут, если будет выплачен долг.
Так что в заложники их взяли или просто "спасли", вопрос открыт.
Мать, оставшись вдовой с четырьмя детьми, не справляется с ситуацией. Не может справиться с антисанитарией в комнате в коммуналке, в которой живет со всеми детьми, некоторые из которых совсем маленькие. Вот подозреваю, что очень многие не смогли бы. Хотя, не знаю, что там названо "антисанитарией", может, и правда ужас-ужас-ужас. Однако жестокого обращения не было, прямой угрозы жизни и здоровью вроде тоже. Нет, опять-таки, можно и педикулез назвать угрозой, и грязные ногти при желании.

Но вот другой вопрос. Детей забрали, подали на ЛРП.
Даже забудем на минуту про то, какая травма им нанесена. Привязаность, потеря -- я понимаю, что такие соображения в расчет обычно не берутся.
Даже вынесем за скобки, что дети помещены в приют, в учреждение, опыт жизни в котором сам по себе есть травма, не говоря уже об опасности прямого насилия.

Тупо считаем деньги. Содержание ребенка в учреждении в среднем по России обходится примерно 500$ в месяц. или 6000$ в год. В Москве сильно больше, так что, думаю, в Питере тоже. Но пусть столько.
Четверо детей. Три-четыре  года в учреждении -- и уже, сдается мне, на квартиру бы хватило.
Или с другой стороны зайти. Это 2000$ в месяц.  Хватило бы снимать квартиру и еще на жизнь бы оставалось, как раз вместе с пенсией по потере кормильца, -- и  неплохо бы жили.
Это все по рыночным ценам на жилье. Если же не по рыночным, то предоставление муниципального жилья плюс зарплата сотрудника социального патроната плюс все елки-путевки-льготы вместе взятые  обошлись бы казне вполовину меньше. И дети были бы при маме. И общественость спокойна.

Но это надо работать. А никто не умеет и не хочет. Предупредили-предложили-пригрозили-отобрали. Все.
К большому сожалению, это НЕ произвол конкретной опекки. Или не только произвол конкретной опеки. Это так все устроено, и обращением в прокуратуру не решится. Уж лучше бы произвол.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments