Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Продолжение темы про Камкину


На удивление взвешенная статьяв КП http://kp.ru/online/news/618178/

Страшно подумать, что сейчас происходит с полуторагодавалыой девочкой, которую ралучили и с матерью, и с братом и сестрами. Сотрудники опек у нас в подавляющем большинстве фильм "Джон" не смотрели. И фильм "Жди" тоже. Как и сотрудники детских учреждений. Самое интересное в статье -- это характеристика из детского дома.
Даша (старшая, 13 лет) в подавленом настроении, истерит, просится к маме, с трудом учится, не хочет ухаживать за собой. Все это, естетвенно, воспринимается как последствия жизнив "плохой" семье. Классические признаки переживания ребеноком потери и стресса не распознаются, никто не видит в этом прямых результатов "спасения". 
Зато средний ребенок, 9 лет, "с удовольствием посещает кружки" и хорошо учится. Опять-таки, в этом не видят результатов воспитания в "плохой" семье, это, получается, признак хорошей адаптации в дд и опять-таки заслуга "спасителей".
Удобно. Все плохое -- из-за семьи, все хорошее - благодаря нам. Это даже при том, что директор дд здраво отмечает, что детям с мамой будет лучше.

Про младших даже думать тяжело. "Играет, в хорошем настроении". Как когда-то румянец считали признаком здоровья. В том числе и чахоточный.

"Посещала каждый день, потом ей объяснили порядок". Нормально. Мать, не лишенная прав на детей, не может их видеть чаще раза в неделю. Ибо -- порядок. Если бы Вера до изъятия детей хотя бы немного пила, тут бы она и спилась быстро. Обычно так и происходит. А если человек не очень волевой и решительный (а где написано, что только волевые имеют право быть родителями?), то все эти "беседы о порядке" окончательно парализуют волю, бьют по рукам, сталкивают в апатию и депрессуху. И мать начинает приходить реже, потом еще реже, потом она не знает, что отвечать на вопросы детей "Ну, когда же т нас заберешь?" и она не идет в очередной раз, потом ей стыдно, что не приходила и она начинает успокаивать себя объяснениями, что "пусть уж лучше поскорее меня забудут и не скучают". Потом это ставят ей в вину, что не ходила, и ЛРП.

Все это так типично, господи. Если бы не эта скандальная формулировка про долг, никто бы и не заметил. А сколько таких Вер по стране, сколько таких "вручную сделанных" сирот...

Tags: государственное насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments