Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:
Вот и я вернулась из любимого города Киева. Много сильных впечатлений.

1. Потоп пополам с гололедом на улицах. Все время возникал вопрос -- почему киевляене до сих пор не линчевали мэра? Сразу захотелось отправить на киевские улицы на первоспитания всех наших отмороженных скиннхедов, которые нападают на таджикских дворников. Чтобы потом их целовали и пылинки сдували!

2. Часа три пытала Ирину (Маму 17) о том, как все это устроено в Украине. В смысле, система защиты сирот. Впечатляет, как все сразу меняется, когда появляется целеполагающий подход и есть хозяин процесса. Это то, чего катастрофически нет в наших палестинах. Несколько лет назад я рассказывала об опыте того же 19 и других площадок украинским коллегам и они недоверчиво переспрашивали -- что, прям вот берут? И много? И всех? И больших? И больных? Помню самый первый тренинг, вскоре после оранжевых событий, который мы проводили в Киеве, для специалистов, свежеиспеченных тренеров. Спрашиваю: "Сколько детей ваша служба уже устроила? " Ответы: "Одного. Двоих. Только еще устраиваем первого". А сейчас украинская ситуация лучше российской на порядок.
И еще впечатляет роль местного самоуправления. Ну, это вообще больная тема...

3. Собственно наша встреча, тренинг. Такой большой группы еще ни в жизни не вела - 55 человек, и без соведущего. Это вообще-то считается из жанра "миссия невыполнима". Если в результате получилось что-то путное, то прежде всего благодаря настрою всех участников на работу.
Много было старых знакомых, много новых. Ужасно было жаль, что в таком формате не было возможности побольше услышать каждого, работать с личными ситуациями, но, надеюсь, каждый смог что-то взять для себя из общего обсуждения и действа.

4. Конечно, Мама Красной шапочки, она же -- Памятник! Особенно когда я услышала обращение "отец Андрей". Священник с таким даром трикстера -- это круто! Кое-каким деткам ужасно повезло! И прихожанам, думаю, тоже :)

5. Уровень вопросов от родителей и специалистов, с которыми подходили в перерыве и после. Понимаете, можно спрашивать про "она не слушает, что мы ей советуем, что делать" или "он сосет палец, как бороться", а можно -- вот то, что спрашивали. И как спрашивали.  Это уже профессиональная культура, уже какой-то пройденный путь. Не отдельные люди, которые давно в теме и много чего понимают, а именно общий уровень. Очень впечатлило.

6. Уровень организации -- я вообще обалдеваю. Вика и Люба -- вы супер! Поверьте, мне есть с чем сравнивать, и это ни разу не комплимент, а просто констатация факта.

7. Спектакль "Странная миссис Сэвидж" в Театре русской драмы, на который мы пошли на другой день. Там по замыслу явно надо было сочувствовать героине, которую корыстные приемные дети (она была их мачехой) упекли в психушку, чтоб захапать отцовские денежки. А я-то, насмотревшись на тренинге на приемных мамочек, думала только об одном -- это как же надо было с этими детьми общаться и обращатья, чтобы они так ненавидели?  Девочка ее кусала... По французски при ней разговаривали... Эка невидаль! Хотя, с другой стороны, ей было всего 16, когда их папочка на ней женился... В общем, таким профдеформированным личностям, как я, только на комедии ходить :)
А спектакль хороший.

8. Весна, конечно. Капель, солнце, голуби воркуют. Эх, и нам дожить бы...

В общем, чтобы подытожить, может, пора нам поручить развитие семейного устройства в России таджикским дворникам?  Сдается мне, сильно лучше получится, чем как сейчас...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →