Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Картинка с ярмарки


Здесь интересный отчет коллеги после мониторинга ситуации с развитием семейного устройства в одном отдельном регионе.
http://alf-olg.livejournal.com/15045.html

Очень перекликается с тем, что я писала некоторое время назад о ситуации в Москве, только здесь еще больше людей которые всем этим занимаются, и деньги на это тратятся, и даже прям отдельный департамент есть, а детдома и дома ребенка все еще не пусты, и это мягко сказано. При том, что как выяснилось на том же семинаре, не менее 15 групп ШПР одновременно работают, и в каждой семей по 10-20 учится. Куда они все потом деваются, а? А никто не знает. Никто эти сведения не собирает и учет не ведет, потому что ШПР -- отдельно, опеки -- отдельно, учреждения -- отдельно. Каждый чего-то свое подсчитывает, но в картинку этот пазл не складывается, да и никто не пытается.

Кто-нибудь когда-нибудь осознает, что если нет хозяина процесса и нет того, кто отвечает за реализацию права детей жить в семье, все это малополезная суета?
Про отвественность, конечно, попрепирались очень забавно: от "пусть ШПР отвечает за количество возвратов" до "а мы чего, мы только занятия ведем, отвечает пусть опека". Игра в "горячую картошку" в разгаре.

В очередной раз впечатлило выступление Марины Левиной, которая минут 15 ярко и образно, как она умеет, перечисляла все возможные  личностные проблемы и прочие несовершенства потенциальных приемных родителей, а особенно родственных опекунов, которые нужно выявить и вылечить до того, как. И арт-терапевт им нужен, и просто психотерапевт, и семейный психолог, и чуть ли не сексолог.  А дети, типа, пока в дд поживут, которые в Петербурге "прекрасные".
Пугает меня это, если честно.  Диагностический арсенал современной психологии очень могуч (особенно если забить на то обстоятельство, что валидность часто весьма сомнительна). У каждого из нас можно столько всего накопать! Только начни, особенно если с восторгом неофита подойти к этому. Психологическое просвещение -- аццкое зло :(

Дама из не помню какого региона с пафосом опять говорила, что вот некоторые, такие редиски, набирают по 7-8 детей и еще хотят денег. Слушйте, если у самих специалистов такое неуважительное отношение к профессиональному замещающему родительству, чего ждать от населения-то?

Собственно, я в основном об этом там говорила -- что фигня все эти программы наши умные и апробированные, даже если их напечатать и разослать по всем просторам родины, коли транслировать все это приемным родителям будут специалисты с непонятно какой системой ценностей и с головами, набитыми дремучими стереотипами.
И пока подготовка не является частью процесса, у которого есть цель, технология, критерии качества и "центр управления  полетом", препираться на тему, чья программа лучше и полезнее, тоже бессмысленно.
 

Но  в целом было интересно, хоть по делу говорили, а не самоотчетами сыпали, хотя многих туда несло по привычке.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments