Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Учитель


Сегодня день рождения великого человека. Нет, я не про картавого параноика. Я про действительно великого.  


Иммануил Кант           Иммануил Кант, философ


И несколько цитат, самых-самых


«Нигде в мире, да и нигде за его пределами невозможно мыслить ничего иного, что могло бы считаться благом без ограничения, кроме одной только доброй воли. Рассудок, остроумие и способность суждения и как бы там ни назывались таланты духа, или мужество, решительность, целеустремленность… хороши и желательны; но они могут стать также в высшей степени дурными и вредными, если не добрая воля, которая должна пользоваться этими дарами природы»

 
 «…Свободная воля и воля, подчиненная нравственным законам, — это одно и то же»

 

«Если бы даже в силу особой немилости судьбы… эта воля была бы совершенно не в состоянии достигнуть своей цели; если бы при всех стараниях она ничего не добилась и оставалась одна только добрая воля (конечно, не просто как желание, а как применение всех средств, поскольку они в нашей власти), то все же она сверкала бы подобно драгоценному камню сама по себе, как нечто такое, что имеет в самом себе свою полную ценность».

 


Я уверена, что вся психотерапия и вся педагогика есть не что иное, как практическая этика. Примененнная в первом случае к человеку душевно страдающему, а втором -- к человеку растущему. По крайней мере, в моей работе это точно так. 

«Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству в своём лице, и в лице всякого другого, прежде всего как к цели и никогда только как к средству».

Этого -- достаточно.

Tags: глобальное, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments