Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Скоростная весна

Какая все же здесь весна удивительная. 20 лет живу и все удивляюсь.
На моей исторической родине весна приходила широкими, плавными волнами, каждую можно было успеть увидеть, прочувствовать, пожить в ней, пропитаться. Все начиналось с первых чисел февраля: сходил снег, пробивалась травка. Потом лезли почки, цветение урюка и сливы, похолодание, опять тепло, на 8 марта всегда в первый раз в школу без кофты, цветение вишен и черешен, молодой укроп, тюльпаны, потом яблони и груши, потом сирень, к майским все в общем и целом уже отцветало, появлялась клубника тазами и ведрами,  и к концу мая начиналось лето, ранее еще, со свежими листьями и мягкой травой. Только акация цвела долго,  даже в июне. Пахла нереально, особенно после дождя. Вообще у каждой волны был свой, особый запах: свежая земля-урюк-укроп-сирень-клубника.
А здесь весной как будто из пушки выстреливают: вот только недавно снег лежал, неделю назад еще было голо и грязно, а сейчас уже почти полноразмерные листья и россыпь одуванчиков. Буквально две недели назад пахло только пылью и собачьим дерьмом, а сейчас вся лавина весенних запахов рванула сразу, прямо сметает.
Вчера шли вечером с мужем и с Алисой, после ливня -- это просто невозможно,  не хватает пропускной способности органов чувств, крышу сносит. Понимаю, почему в русском языке есть выражение "пьяный от весны". Именно это состояние. Хотелось лечь прямо в лужу, в обнимку с дождевым червем и растаять от счастья, как Снегурочка. Или как дурочка, тоже хорошо...
 А ведь не успеешь нанюхаться, как бац -- и лето.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments