Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Скоростная весна
ludmilapsyholog
Какая все же здесь весна удивительная. 20 лет живу и все удивляюсь.
На моей исторической родине весна приходила широкими, плавными волнами, каждую можно было успеть увидеть, прочувствовать, пожить в ней, пропитаться. Все начиналось с первых чисел февраля: сходил снег, пробивалась травка. Потом лезли почки, цветение урюка и сливы, похолодание, опять тепло, на 8 марта всегда в первый раз в школу без кофты, цветение вишен и черешен, молодой укроп, тюльпаны, потом яблони и груши, потом сирень, к майским все в общем и целом уже отцветало, появлялась клубника тазами и ведрами,  и к концу мая начиналось лето, ранее еще, со свежими листьями и мягкой травой. Только акация цвела долго,  даже в июне. Пахла нереально, особенно после дождя. Вообще у каждой волны был свой, особый запах: свежая земля-урюк-укроп-сирень-клубника.
А здесь весной как будто из пушки выстреливают: вот только недавно снег лежал, неделю назад еще было голо и грязно, а сейчас уже почти полноразмерные листья и россыпь одуванчиков. Буквально две недели назад пахло только пылью и собачьим дерьмом, а сейчас вся лавина весенних запахов рванула сразу, прямо сметает.
Вчера шли вечером с мужем и с Алисой, после ливня -- это просто невозможно,  не хватает пропускной способности органов чувств, крышу сносит. Понимаю, почему в русском языке есть выражение "пьяный от весны". Именно это состояние. Хотелось лечь прямо в лужу, в обнимку с дождевым червем и растаять от счастья, как Снегурочка. Или как дурочка, тоже хорошо...
 А ведь не успеешь нанюхаться, как бац -- и лето.
Метки:

  • 1
А мне кажется что тут (в Москве) тоже "выстреливать так начало лет 8 назад".

А представляете, если такое в городе, что что же за городом творится!

А у нас уже лето, +27 сегодня. Весны в этом году, будто, и не было, а я ее так люблю(((

Ох, а я всегда жду именно этого выстрела, и чтоб ни шагу назад!
А то все эти волны грязи под ногами, слякоти, собачьего дерьма.....
По мне так самое то, что вчера зима, а сегодня весна, которая почти как лето, но ни в коем случае еще не само лето.

В этом году весна какая-то бешеная, другого слова не подберу:)

и меня завораживает это чудо-как бы долго ни длилась зима-все равно каждый год -природу не остановить-распускаются почки-вот стою и смотрю-на моих глазах распускаются!!!!
Очень хорошо вы написали-те же чувства.Не успеешь оглянуться-сирень зацветет.Стой мгновенье!!!!!!!!!!!

Извините за Офф

Вы ведь занимаетесь вопросами семейного устройства... возможно, Вам будет небезынтересно узнать, что с 2011 года государство планирует сократить ассигнования на выплаты приемным родителям на 50%, а также рассмотреть вопрос о завершении субсидий на эти цели. вопросы единовременной выплаты при устройстве передать субъектам федерации. Вот тут скан документа:
http://news.babr.ru/?IDE=85489

А я вссё с Кировом сравниваю. Мне кажется в Москве как раз волнами. Ну не с февраля, но с марта. Тает снег, ручейки, травка первая и солнышко, мать-и-мачеха, почки набухают-распускаются, потом одуванчччики, первые листочки.

А в Кирове так: почти до середины апреля валяется снег, потом он очень срочно тает (но к майским не успевает полностью), очень срочно вырастает трава, мать-и-мачеха цветет в перемешку с одуванчиками, и того весны получается недели 2. Зима, в срочном порядке переходящая в лето. И черёмуха цветёт почти в одно время с сиренью....

а где же к маю уже клубника?

Собака, Людмила, собака - заведите собаку.
Этими чувствами - я не успела увидеть весну, я опять не успела увидеть весну!!! - я маюсь последних примерно лет 10. Думала - возрастное у меня.
А тут случилось, что нам пришлось усобачить (аналог слова усыновить) собаку, взрослую девочку с незавидной судьбой. Мы сначала были временной принимающей семьей, а теперь, пройдя адаптацию и притирку, похоже, застряли в нашей собаке навсегда!
И вот когда вечером с ней гуляешь с лесу, то хорошо видишь, как растет весна.
Сначала тающий снег переливается через край резинового сапога. На следующий день уже сапог вязнет в луже только наполовину.
Еще на следующий - можно протий там, где два дня назад земли вообще не было.
И так - дважды в день! Чудо!

Чудесный у Вас ЖЖ, случайно заглянула и выйти не могу.

Обычно не комментирую в чужих журналах, но тут не могу промолчать. Мы тоже из подташкентья приехали, уже 17 лет как. И до сих пор до боли не хватает той весны.
Местные удивляются (вот, даже тут в комментариях) - да как это резко, да это вы в лесу не были, да это вот город все. А ведь совсем не то, даже в лесу. Совсем не то.
У меня сердце заходится, когда начинаю вспоминать ту весну. Запахи, цвета, звуки. А ведь всего 6 лет было, когда уехали.

Привет землякам!
Да, невозможно привыкнуть. А здешние ноябрь и февраль... Жуть просто. И небо такого синего цвета "вырви глаз" десь не бывает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account