?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Завершая 9 мая
ludmilapsyholog
Спасибо большое всем, кто откликнулся на мои посты, искренне поделился чувствами и воспоминаниями.
Для меня это было очень важно, ваши слова про слезы, и про боль, и про, что думаете об этом. Как-нибудь вместе мы все это постепенно разгребем.

Особенно было важно прочесть комментарии и личные сообщения о том, что кому-то стало понятнее поведение родителей, травмированных войной. А кто-то стал меньше сердиться на детей за то, что они "не грузятся". Или меньше себя винить, что  чувствует так, как чувствует именно он. Наверное, это самое главное, каждый такой момент, когда травма начинает чуть меньше разъедать конкретную семью, конкретного человека, это и есть победа.


Всяко-разно, конечно, тоже набежало, куда ж без этого. Я забанила несколько хамов, которые оскорбляли других участников обсуждения. Может, кого пропустила, дайте знать. Кто возмущался корректно, тот имеет право. Мне же полемизировать и что-то им доказывать как-то не хотелось, и вообще хотелось агрессии поменьше в этом всем. Поэтому комменты про "все неправда, не было этого" в большинстве своем остались без ответа, во всяком случае, моего. Кто хотел там похоливарить, получил возможность, я не против.

Мне  совсем не хотелось писать текст в чем-то убеждающий. Мне хотелось -- разрешающий.

Были сегодня на кладбище. По дороге застряли в пробке -- ВИПы изволили возвращаться домой с парада. Люди сидели в раскаленных на жаре автобусах и задавали вопрос -- ради этого ли воевали деды? Риторический, как вы понимаете. Ни один ВИП от народного гнева не пострадал.
Вечером на салюте счастливые и очень многочисленные дети азартно гадали, какой будет следующий -- красный или золотой? Если души тех самых дедов (прадедов?) могут их видеть, они, наверное, счастливы.
По дороге с салюта Алиса отожгла с очередным вопросом: "Мама, а мы -- патриархи? то есть тьфу, эти.... патриоты?"  Вот и что тут ответишь?

На кладбище тихо, зелено и соловьи. Много совсем заброшенных могил. Мы на какие-то из них положили цветочки. Как-то подумалось, что вот было бы хорошо в какой-нибудь день всем пойти и привести в порядок все-все могилы на всех-всех кладбищах. Забытые, заброшенные. По каждому-каждому имени пальцами провести. Может, именно этого нам не хватает?

Спасибо всем еще раз. Я такую родность чувствовала, когда читала большую часть откликов. Мы как-будто поговорили вместе, и помолчали, и повздыхали. Как-то это правильно.

Про патриархов отвечать безумно трудно. В этом месте я просто ничего не понимаю. Интернат с казеным ура-патриотизмом, школа, где ту же песенку Кобзона поют про день Победы, капельку потише, но рядышком по смыслу, и домашенее отношение к событию, ребенок требует комментариев и всего такого, после Нового года это ведь главный день, будет торт с праздником, или в чем дело?!
Облегчает только кровная семья, могила бабушки, которую ребенок помнит и любит и которая войну помнила, на кладбище ребенок просился у мамы пойти. Это позволяет каплю привязать тему к реальной жизни и как-то отличить от второй такой же значимой как война темы патриотизма - Зенит-чемпион.

Да, вчера как раз дети на салюте спорили, какой праздник главнее -- Новый год или День Победы :)
И параллель с футболом, муж поздно пришел, говорит -- город как в день победы над Голландией, мОлодежь пьет пиво, машет флагами и орет "Россия победила!". Ну, и почти "оле-оле-оле".

А про патроитизм... Мне кажется, нет другого выхода, кроме как разделять людей и государство. Только ребенку это очень сложно объяснить.

я с этой проблемой была знакома в рамках психоанализа -- в частности, о работе скорби я узнала именно оттуда. и как модель из психоанализа, так и то, о чём пишете вы, я рассматривала применительно к Голодомору -- эта травма, к сожалению, у нас ещё не проработана.

а применить её ко Второй мировой мне как-то не приходило в голову.

я помню, какой жуткий, чудовищный ужас охватил меня, когда я начала читать про Вторую мировую не по советским учебникам -- примерно тогда же, когда прочитала Архипелаг ГУЛАГ. какой это был кромешный безнадёжный кошмар -- вся эта война, что на фронте, что в тылу. (и наложилось это уже много позже на то, что мама начала рассказывать про жизнь её мамы, моей бабушки, в период оккупации в Беларуси)

и как тяжело, мучительно было осознавать, что солдаты-освободители были спасителями далеко не всегда. о, это, пожалуй, было самое тяжёлое.
плюс ещё Украинская повстанческая армия и её безнадёжная борьба на Западной Украине -- несколько перспектив, и везде больно.

я несколько лет назад дала у себя в жж ссылку на статью Эндрю Бивора про массовые изнасилования женщин на освобождённых территориях советскими солдатами. ко мне набежали сотни защитников чести и достоинства советских солдат с криками "Их к нам никто не звал".
вот там эта самая болезненная реакция на непроговоренное была очень чёткой.

спасибо вам ещё раз.

Да тут у нас и у вас травма натраме. Война просто более яркий пример. А так -- все то же или еще хуже.

Разовые акции не работают.
В бГДР посреди городов ухоженные советские военные кладбища.

Спасибо за серию статей.

Спасибо большое за статьи. Многое стало понятнее, в том числе и собственное состояние.

Зашла по ссылке...
Спасибо за Тему. Великая Отечественная- это оголенный провод- нерв, идущий вдоль по Времени и судьбам.
Мое детство тоже было в 70-е. Родилась, когда прошло всего 25 лет со Дня Победы. Память о Войне была еще почти материальна и впечатывалась намертво- как и ощущение нашей Избранности( как Советского народа). Ветераны были еще молоды. Помню, как шокировал и огорчил меня тот факт, что выживших после страшных травм, оставшихся без рук и ног инвалидов войны старались изолировать чуть ли не в резервациях, где выжить им было практически невозможно. Я не хотела в это верить. И о насилии на вражеских территориях тоже.
Больно было терять изначальную уверенность в том, что НАШИ были великодушнее и милосерднее врага..
Вы раскрыли Тему Войны с новой для меня позиции - и где-то примирили с собой. Спасибо Вам...

Я думала, что потеряла Вас, а Вы сегодня нашлись. Спасибо!

да, по-моему тоже - правильно. спасибо.

А я не читал ещё вдумчиво - позже. И памятники мы не посещали. И на кладбища не ходили. Но уже какие-то знания о войнек у сына появляются.
Но я всё-таки больше старьёвщик, чем психолог. Поэтому пока - техника, атрибутика, жизнь в годы войны...

Вообще, я полагаю, что по уму должно быть - как в Англии. То есть День Памяти - и не только по ВМВ.
И уж всяко не ПРАЗДНИК... но у нас как всегда.

Я не знаю, может ли описанная вами правда касаться поколения 45-летних, но, может, все-таки да, иначе как мне объяснить от факт, что я с моим мужем не могу спокойно говорить на эти больные темы - заградотряды, насилие в европе...

Да куда ж мы с вами денемся... Мы тоже часть потока, касается -- не то слово.

"вот было бы хорошо в какой-нибудь день всем пойти и привести в порядок все-все могилы на всех-всех кладбищах. Забытые, заброшенные. По каждому-каждому имени пальцами провести." - да,вот это было бы здорово... Еще раз спасибо вам за ваши статьи.

Поплакала над вашими постами. Болит, да. Хотя, казалось бы, хватит уже...

Спасибо огромное, читаешь Вас и понимаешь, что это действительно так! Уже столько лет прошло после "победы", а у некоторых все еще болит душа. Бедные ветераны, многим судьбы поломали. Но жизнь продолжается! Нужно идти дальше, как бы тяжело не было.


Людмила, спасибо Вам за "победную" серию. Занесла в мемориз, буду перечитывать. Есть о чем подумать. Многое, непонятное мне в отношении обществаи разных поколений к Победе и Войне немного разъясняется. Например то, что ни бабушки, ни родители очень не любили на эту тему говорить. Вытягивать приходилось по крупицам, хватаясь за случайные оговорки.

Спасибо огромное! Вы такое хорошее дело сделали. Женя.