Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Горькая годовщина

Ровно год назал в моем родном, а теперь таком чужом Ташкенте был снесен памятник. Единственный мне известный памятник приемным родителям, кузнецу Шаахмеду Шамахмудову и его жене Бахри, которые во время войны взяли в семью 15 детей сирот, разного возраста и разных национальностей. Не помогал им особо никто и ничем, жили в своем глинобитном доме, впроголодь, как и все тогда. Кому-то из этих детей потом удалось найти родных, а большинство так и выросли в узбекской семье. Сохранив свои фамилии (у кого были известны), свой язык, память о родных.

 Памятник стоял на одной из красивейших площадей города -- Дружбы народов. Его очень любили дети, потому что там были изображены все-все до одного ребенка и можно было расматривать фигурки и лица мальчиков и девочек, такие разные, у каждого свой характер...  Площадь переименовали теперь из Дружбы в Независимости. И семейство там стало не в масть. Какие уж тут дети разных национальностей... Понаехали тут!

Теперь памятник стоит у кольцевой дороги, на пыльной и пустой площадке за рынком на Ипподроме (это вроде московского Черкизона)... Туда не доехать, не дойти...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments