?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Приручение
ludmilapsyholog

Меня давно просили написать о детях после вторичного отказа. Тех, кого брали всемью, а потом вернули или так стали обращаться, что у них ребенка забрали. Очень часто такие дети потом слышать не хотят о том, чтобы пойти еще в какую-то семью. Кандидаты приходят знкомиться, ребенок молчит, не смотрит на них, вырывает руку, убегает, прячется, орет, вцепившись в воспитательницу или в дверной косяк, посылает матом, дерется -- нужное подчеркнуть. Естественно, большинство кандидатов пугается сразу и уходит. Еще кто-то приходит второй или третий раз, и слышит от персонала: "Ну вот, видите, он (она) к вам не хочет!". Какое уж тут "контакт с ребенком успешно установлен".... Да и вообще -- вот как? Силой забирать, тащить волоком? А если он и правда не хочет? А если мы ему не нужны, не подходим? А может быть, ему тут лучше, в детском доме?
Расскажу историю. Немного собирательную, но все факты реальные. 

Женю усыновили еще младенцем, и сначала все было хорошо. Женя не знала, что она неродная. Потом папа бросил маму, ушел к другой, мама начала пить.  Стала злая, била Женю, орала, забывала кормить. В пьяном угаре кричала: «Я тебя на помойке подобрала, а теперь еще нянчись с тобой? Ты выродок, из-за тебя все». Так в 6 лет Женя узнала, что в семью ее когда-то взяли из детского дома. В конце концов девочку нашли на улице, глубокой осенью, в одной футболке и дранных колготах. Психологическое состояние было очень тяжелым – тик, почти полный мутизм (психологически обусловленная потеря речи), какой-то сжатый в комок звереныш.

Прошло время. С Женей работали специалисты, она стала немного спокойнее, но впечатление производила тяжелое – мрачный взгляд исподлобья, молчит, иногда вдруг ударит неожиданно зло и больно. Тем временем прошла подготовку семья, бездетная пара, которая хотела девочку. Они показались людьми очень мудрыми, терпеливыми и решили мы с коллегами попробовать предложить им Женю. Подробно все рассказали, показали девочку. При первой встрече она вообще на них не посмотрела, забилась в угол. При второй взяла в руки куклу и со словами «Это – мама» шарахнула ею об стол так, что разбила голову и зло засмеялась. Потом повернулась и убежала. Они, конечно, были в шоке.

Посоветовали просто приходить раз в несколько дней и сидеть поблизости, приносить что-нибудь. Каждый раз по возможности чуть-чуть продвигаясь в контакте. Все очень долго происходило. Через неделю Женя покатила обратно мячик. Еще через неделю взяла конфету, оставленную на кровати. Потом стала брать из руки. Семья то отчаивалась, то вновь набиралась мужества. После каждой встречи с ребенком мы отпаивали их чваем на кухне и уверяли, что все образуется. Так они ходили почти два месяца.  Женя уже разговаривала с ними, ждала, когда приедут, выходила провожать. Как-то раз предложили: а может, хочешь к нам в гости? Сразу замолчала, набычилась, вцепилась в забор так, что потом воспитатели еле пальцы отодрали. Супруги расстроились ужасно: «Господи, ну зачем мы все это делаем? Она к нам не хочет! Только ребенка зря мучаем и сами маемся» Мы опять: все будет, приходите опять как ни в чем ни бывало. 
Через неделю  Женя все-таки согласилась поехать в гости, но только если с воспитательницей и «Только кошку посмотреть – и сразу назад». Съездили. А там все уже готово: кроватка застелена, игрушки на полочках. Ну, и кошка свое дело знала, а бабушка пирог спекла.  Женю, конечно, впечатлило, что здесь уже для нее есть место. Однако, как только стало темнеть, она вцепилась в воспитательницу – «Скорее, скорее, обратно пошли». Подарили с собой фотографию кошки, из игрушек ничего не захотела брать.

Еще через неделю опять поехали в гости, уже поспокойнее, стала садиться на «свою» кровать, брать игрушки с полок. Вернулись вечером в детский дом, Женя вылезает из машины, вытаскивает пакет с подарками, прощается и как-то медлит. Тут маму прямо искра пробила, и она спрашивает: «Хочешь обратно, к нам, насовсем?» Женя молча разворачивается – и пулей в машину. Забилась в уголок и сидит. Они, прямо не дыша, боясь спугнуть, тронулись домой. И в детдоме все старались не дышать  -- неужели случилось? 

И правда. Все так быстро наладилось, как рукой сняло. Веселая, ласковая, очень быстро освоилась, без особых конфликтов. Уже через пару месяцев гордо говорила: «Это мой папа!  Это моя мама!." Все изменилось: выражение лица, пластика, такая красавица оказалась. Сейчас уже подросток, хорошо учится, мама говорит: «Это абсолютно наш ребенок, родная душа, мы понимаем друг друга с полуслова».
Вот так вот люди высидели себе дочку, как курица птенца.

То есть технология -- как в "Маленьком принце", приручение. Сегодня я посижу здесь, завтра немного ближе, потом еще ближе. Катну тебе мячик, машинку, как бы между прочим, не буду заставлять катить сразу обратно. Оставлю игрушку на кровати, конфету, а руку уберу, чтобы не пугать. Поговорю -- не с тобой, с куклой. "Привет, кукла! Тебя Маша зовут? А меня Лена. Ты здесь живешь? А я у себя дома. У нас там кошка есть, а во дворе качели и горка. А ты что любишь делать?" И так каждый день, в одно и то же время, не форсируя и не отступая. Пока не случится.

И только одно очень горько сознавать сейчас, когда вспоминаю все это. Много ли мест, где  в подобной ситуации кандидатов будут отпаивать  чаем, поддерживать, переживать, принимать решения ситуативно и быстро, в интересах ребенка? Теперь уж и в 19 не так, к сожалению.
 


Метки:


когда читала, так боялась, что конец будет плохой а где-то посередине поняла, что 19 дд дома больше нет, эх.....

да, тут не только мужество и терпение нужно для приручения, но и персонал чтобы помог. Ведь та семья могла бросить все, а это еще один удар для девочки...

Я читала, и все боялась, что и тут что-то случится

Edited at 2010-06-26 05:54 (UTC)

Когда-то в "Ридерз Дайджест" была история "Малыш, который не умел плакать". Там дело было в Америке, но все равно история очень сложная - от ребенка _приемная_ семья отказывалась дважды. Он не был агрессивен к взрослым, даже наоборот - но исключительно внешне. Называл мамой любую женщину, как-то, похоже, привыкнув, что все эти "мамы" очень ненадолго. И приемная семья его "высиживала" практически на грани, потому что надо было его все-таки расшевелить на эмоции, а это риск - не то оттает, не то замкнется навеки или сорвется. Оттаял.

Как все узнаваемо! Ко мне Маша соглашалась: "Только собаку посмотреть". И только с воспитателем, разумеется. Не ела в первые два приезда домой и не пила ничего. Просила у воспитателя ехать поскорее назад. Подарки у моей племянницы, своей ровесницы, брала.
Разница с 19-м была в том, что интернат категорически не хотел отдавать ребенка и радостно фиксировал "нежелание".
Психолог из ШПР составила план приручения и план подействовал, вот все приблизительно как в 19-м, только чаем никто не отпаивал, приговаривали, что все равно никогда не отдадут ребенка, а уж раз сама не хочет...
Разница небольшая в том, что хоть и была пара возвратов до того, но ребенок вырос с мамой и хотел к маме, остальные варианты были не слишком уж для нее заманчивыми.

Да, если в детском доме не такая атмосфера, то таких надо бы- хватать и утаскивать. Любыми способами( гуманными, конечно). К сожалению, законы в интересах детей этот самый контакт требуют...

У нас мальчишка есть очень хороший, 9-летка, так он осознано в семью не хочет - считает это предательством кровной семьи.. И вот что делать с таким - непонятно. Кандидатов было уже несколько, но насильно же не утащишь! Так и сидит в интернате....

ОФФ: Людмила, я Вам письмо вчера писала, Вы получили?


Хочется напомнить, что никакого права что-то "делать с таким" ни у сотрудников детского дома ни у сотрудников опеки нет. Дети подлежат семейному устройству согласно действующему законодательству РФ. Прямая должностная обязанность государственных служащих сделать так, чтобы ребенок захотел поехать из сиротского учреждения в замещающую семью. Или же, в связи с неполным служебным соответствием, написать заявление по собственному желанию.

не представляю себе где так будут делать :(.

Там, где хотят, чтобы дети ушли домой и знают, как помочь. А вот где найти такое... Были места, да все почти разорены за прошлый год.

Точно. Без высиживания никак. Пока само не раскроется... И потом тоже осторожно, чтоб не раздавить ещё не оперившееся существо.

Мой небольшой опыт общения с детдомовскими детьми, более-менее сверстниками, подобный этому. Когда в своё время ездили на союзные соревнования, часто в команде были одна или несколько девочек из детдома. (Интересный вариант был в том, что в детдоме тренер набирал себе воспитанников, и ими занимался с полной отдачей!) Тогда на меня как старшую возлагалась ответсвенность за этих младших девочек из детдома, подростков. И в первую поездку мы так с одной из них и ходили, абсолютно молча несколько дней, от места проживания до соревнований. Потом она потихоньку стала раскрываться, больше говорить и общаться. В следующую поездку было уже вполне сносое общение, а за ней потянулись и другие - и даже рассказывали немного о жизни в детдоме...

какая грустная счастливая история... поневоле думаешь: если бы кровные родители с такой нежностью и терпением относились к собственным детям...

потому что частенько кровным родителям их собственные дети даются в известном смысле "просто так".
а эта семья своих, похоже, не могла иметь, тем самым ребенок для них в разы ценней становится.

Когда взрослые себе ломают судьбы - это печально, когда детям - страшно. Вечный вопрос без ответа "за что им это?"
Крик в космос: хочу, чтобы все дети были счастливы.

читаю и думаю.. что заставляет родителей приручать именно этого ребенка. какое-то, видимо, очень сильное внутреннее ощущение, что вот он, наш?

Не представляю, кому этот ребенок в том состоянии мог погазаться "нашим". Даже физически тяжело было рядом находиться, такой комочек боли.
Скорее, наверное, понимание, что если они не справятся, другим будет еще тяжелее и что отступать нельзя.

низкий поклон вам, за то, что делаете, за то, что пишете!

"Благие намеренья" Альберта Лиханова вспомнились...