Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Вот и Родина

Вернулись мы из своей климатической эмиграции. С сувениром в виде бронхита -- спасибо мощным и многочисленным киевским кондиционерам. Второй день отмываем все в доме от черной пыли и кашляем. Это при том, что Солнцево, самый запад. Каково же было в центре?

А Родина, как обычно, встречает хорошими новостями. Все горит, всех винтят, а среднедушевой доход в Москве, оказыается, 44 тыс. на брата. Ну-ну. Если сложить г. Батурину и всех медсестер города, то так оно, наверное, и выйдет. Или медсестер не хватит? Добавить врачей?

Все в ленте вспоминают август 91 с разными чувствами. Я вот тоже с разными. Мы к тому времени были уж сильно тертые калачи (господи, мне было 23, с ума сойти). И как-то сразу было понятно, что все эти ГКЧП -- не всерьез и скоро кончатся. Ну, не были дяденьки ни разу похожи на диктаторов, а на марионеток -- были. Но я была одна с полугодовалым ребенком в городе, поэтому просто сразу с утречка подхватила дите  --  и на молочную кухню, закупиться ему питанием, тогда в магазинах-то не было ничего. А то кто их знает, позакрываются все с перепугу. После чего мы мирно сидели и ждали папу, застрявшего в Смоленске.
Наконец, через день папа до нас добрался, стали собираться к вечеру друзья. Мы слушали новости по старому мельтешащему телеку , кто-то побывал на улицах, на тех самых баррикадах, делился впечатлениями. Странное было чувство -- вроде как всех дурят по-крупному, от Растроповича до юных дев пионерского возраста, но люди-то всерьез.  "Вышли на площадь в назначенный час".  Вроде как вот оно, перелом, крушение совка, не мы ли  ради него колотились и огребали, когда все эти люди сидели дома, после Тбилиси, например? А при этом все происходящее не ощущалось как свое. И делать нам там было нечего. И теперь уже мы сидели дома. В общем, странно было.
Муж был мрачный. Я говорю: ты чего? А он: кровь будет сегодня, небольшая, но будет, без этого им не хватит.  Ночью погибли эти мальчики. Вот он всегда так, Кассандра, блин.
Потом показали Ельцина на танке, Горбачева на трапе, ну, и все понятно было. Типа "революция".  Легко и весело за три дня победили Мордор, фотографируясь с танкистами и поедая пирожки прогрессивномыслящих пенсионерок. Дзержинского краном снимали. Саму Лубянку что-то никто не ломанул штурмовать.  И люстрации требовать никто не стал. Потом был "типа референдум", "типа конституция", "типа демократия", "типа выборы" 96 года и дальше по накатанной, вплоть до "преемника".


А чисто по-человечески, сейчас вот читаю воспоминания баррикадчиков -- и, если голову отключить,  завидно. Хоть ненадолго, но было у людей чувство победы. Надежды и даже веры, что все изменится. Пусть все оказалось не так, но хоть вспомнить на старости лет такую общую радость.  Люди-то настоящие, их опыт и чувства -- настоящие, даже если революция "типа". И будет ли когда еще такое при нашей жизни, неизвестно.
Вот так вот, много знания -- много печали.

АПД. А вот сейчас что происходит -- фоторепортаж практически в реальном времени с Пушки
http://bb-mos.livejournal.com/313444.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →