Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Парадокс


Интересный парадокс сейчас наблюдаетсяв нашей стране. Давно об этом думала, а вот сейчас, увидев, как Путин многословно оправдывается перед камерами, что он, мол, всегда "за экологию", опять вспомнила.

С одной стороны, если вспомнить историю последних лет, видно, что ЛЮБОЙ сколько-нибудь массовый и организованный протест приводил практически к немедленному выполнению требований властью. Хоть Байкал, хоть монетизация льгот, хоть дело с этим автомобилистом, которого подставить хотели. Понятно, что на практике потом все пытались обратно отжать, но уступали всегда просто очень быстро, хотя выступления-то были довольно жиденькие, если честно. Вот ни в какой Европе на такой скромный масштаб протеста не было бы такой быстрой реакции. Да еще при том, что на выборах им ничего не грозит -- с какого перепугу вообще обращать внимание? Причины этого -- отдельный вопрос, и они конечно связаны с огромным количеством превентивных мер чтобы "больше трех не собирались", но сейчас не об этом.

С другой стороны, кого ни спроси, все абсолютно уверены, что он народа ничего не зависит, что все протесты бесполезны, что "их власть" ничем и никак не ограничена, что единственый путь к изменениям лежит через полное разрушение страны, большую кровь, бунт бессмысленный и беспощадный, а этого, ясен пень, не хочется никому.

А между тем, сдается мне, что выйди сейчас вдруг на улицы каких-нибудь 100 тыс человек, скажем, в Москве, что довольно смешно по сравнению с "заурядной" массовой акцией в западных странах и даже смешно в сравнении с перестроечными митингами в Москве же, были бы выполнены ЛЮБЫЕ конкретные  требования и в тот же день. И никаких даже, пожалуй, и репрессий бы не последовало. Репрессий, я думаю, и с 10 тысяч начиная уже бы не последовало.

Интересный феномен. Такая обоюдная паранойя, власть и народ сидят по углам и друг друга боятся до  холодного пота. Ни та, ни другая сторона в себе не уверены, в своем праве быть не уверены. Одни притворяются сильными и добрыми, другие -- на все согласными и благодарными.

Очень похоже на семью, где пьющий, играющий или чего еще похуже принимающий отец всех "содержит" (хотя на самом деле давно спускает семейное состояние на казино и наркотики), и жена и дети его боятся, а он сам смертельно боится, что они догадаются, какое он самом деле ничтожество, и пошлют его на три буквы, и потому стучит периодически кулаком по столу (или по жене). Но стоит ей заикнуться о разводе, дарит цветы, ползает на коленях и обещает исправиться. А она уж и хотела бы все это прекратить, но страшно "разрушить семью" и вообще "ах, он ужасный человек, он меня убъет, и детей убъет". И, кстати, бывает, что и не без оснований боится.
Тяжелый случай.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →